RSS лента

Doctor

Будем делиться с вами не только радостями но и печалями.

Рейтинг: 4.89. Голосов: 9.
А печали у нас много. Причем много печали может произойти даже от одного угрожающего жизни пациента осложнения.
Бариатрическая хирургия, хотя и является единственным на сегодняшний день радикальным средством лечения от избыточного веса, это средство никак нельзя считать безопасным.
В особенности это касается операций связанных с пересечением и перемещением органов. Я имею в виду желудочное или билеопанкреатическое шунтирование, а также все виды гастропластики.
Все эти вмешательства до появления лапароскопической техники, требовали длительных сроков реабилитации и причиняли значительный дискомфорт пациентам их перенесшим. Однако даже при лапароскопическом выполнении этих вмешательств, несмотря на гораздо более комфортное состояние пациента после операции, возможны осложнения.
Приблизительно 2% всех операций желудочного шунтирования (мировая статистика) связано с развитием подтекания из желудочно-кишечного соустья. Это называется «несостоятельность анастомоза». Два процента вроде не много, но это только если мало оперировать. На 127 выполненных нами желудочных шунтирования уже было две несостоятельности, причем в одном случае пациентку едва удалось спасти. Было это уже два с лишним года назад, но я не забуду этот кошмар никогда. Мы с профессором жили в клинике 4 месяца. Освоили смежную специальность реаниматолога.
Кроме того, ужас еще и в том, что все наши пациенты требуют при лечении нестандартных решений. У них другие показатели крови, другая реакция организма на возникшие проблемы. Многих наших пациентов не «пробивает» рентген, не «видит» ультразвук. Компьютерная томография крайне затруднена по техническим причинам: пациент не влезает в «трубу» аппарата, а специальный стол рассчитан только на 120кг!
Проблема еще и в том, что мы не можем никому перепоручить наших пациентов ввиду отсутствия у коллег подобного опыта. Да что там перепоручить – посоветоваться не с кем.
В стране у нас наибольший опыт. Спасают только статьи наших зарубежных коллег, да общение на международных съездах и конференциях.
Потом ведь кроме объективных статистических причин бывают проблемы связанные с «человеческим фактором».
Вот сейчас мы опять занимаемся лечением пациентки, которой была выполнена рукавная гастропластика (Sleeve Gastrectomy). Течение послеоперационного периода было вполне гладкое, отпустили пациентку как обычно на 5 сутки после операции. Доехав до дома, наша девушка выпила концентрированной пищевой соды! (чтобы изжогу уменьшить).
Щелочь, разумеется, вступила в реакцию с кислотой, образовав огромное количество газа. Желудок просто разорвало.
Поехала в свою больницу (Брянская область). Связались с врачом по телефону. Привожу разговор близко к тексту.
- Доктор, как живот у пациентки, симптомы раздражения брюшины есть?
- Не, нету.
- А анализы? Лейкоциты посмотрели?
- Щас возьмем.
- Сделайте, пожалуйста, обзорный снимок живота.
- Не могу, у нас рентгенолога нету.
- Зачем вам рентгенолог? Сделайте рентгеноскопию, дайте выпить контрастного вещества и посмотрите куда потечет. Если под диафрагму, значит несостоятельность.
- Ладно, сделаю, звоните в понедельник (дело было в пятницу)
- Так ведь нельзя до понедельника, надо сейчас!
- Я сегодня не могу, у меня операции.
Вот и весь диалог. Едва удалось уговорить мужа привести пациентку к нам.
Муж привез девушку на следующий день на машине. Заблудился в Москве, несколько раз проехал мимо больницы. Наконец, отчаявшись объяснить дорогу, я попросил водителя встать где ни будь и спросить у прохожих где он находится. Съездил за ними, забрал.
Муж в тот же вечер уехал и больше не появлялся и не звонил.
Привезли в клинику. В ночь с субботы на воскресенье удалось эвакуировать из живота 1,5 литра жидкости.
Потом несколько дней гонки: обследования, пункции, повторные лапароскопии, установка зондов, дренажей. И снова жизнь в клинике, постоянный мониторинг, коррекция лечения, и снова обследования волнения и желание делать только бандажирование желудка.
К 18 августа состояние стабилизировалось, угроза жизни отступила. Однако, ввиду того, что из желудка была сделана узкая трубка, жидкости, которая поступает в пищевод, значительно легче идти в отверстие, чем в желудок. Сформировался наружный свищ. Кормление стало возможным только через зонд.
После раздумий и изучения опыта зарубежных коллег, было принято решение установить в желудок так называемый желудочный стент. Это такая пружинка сделанная из сплава никеля и титана. Сверху эта конструкция покрыта полимером, который герметизирует боковые стенки конструкции. После установки стента свищ закрылся, дренажи и зонд были удалены. Пациентка смогла самостоятельно кушать и пить. Стент будет стоять 3-4 месяца. После чего мы его удалим при помощи гастроскопа.
Однако история далека от развязки. За это время у пациентки развилась пневмония и экссудативный (жидкостной) плеврит. Причем вследствие того, что за время лечения были использованы самые «убойные» антибиотики, теперь воспаление легких не поддается антибактериальной терапии. Сколько это еще продлиться, неведомо…
To be continued
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для камилла
    И все это от неосторожного употребления "безобидной" соды.. Жуть.

    Эх, Доктор, все таки стрёмную профессию вы себе выбрали..

    А толстяков меньше не становится, скорее, наоборот.. Сегодня в метро зашел мужчина, хотя какой там мужчина, мне кажется парень лет 20-22, и почему то показалось что это студент. Комплекцией приблизительно как мужчина ДО с ЖБ из новых результатов, на мой взгляд килограмм 160-180. Так вот это парень взялся за поручень ( т.е. даже не опирался спиной ни на что) и сразу стал засыпать! Периодически приходя в себя от резких встрясок поезда, и тут же засыпая снова. Я, честно говоря даже испугалась. Потому что засыпая (мгновенно! буквально 1 секунда!), у него сразу же начинали подкашиваться коленки и его начинало "болтать" (он держался только одной рукой). И я представила если вдруг он сейчас рухнет. И, судя по лицам, того же самого испугались рядом стоящие с ним люди. Мне так стало его жалко, не, я не сноб. Просто много раз читала, что у толстяков есть какая то болезнь, которая выражается то ли кратковременным пропаданием дыхания, то ли кратковременным засыпанием, но никогда с этим не сталкивалась, и не могла понять, что в этом такого ужасного. Но здесь, в метро, мня обуял страх какой то..
  2. Аватар для Кирюшка
    Доктор, ну Вы и страсти описали. Про соду. Желаем удачи Вам и Вашей пациентке.
    И пожелания всем прооперированным, не ставить над собой эксперименты.
  3. Аватар для ОЙРА
    да.это ужасно.
  4. Аватар для Lara
    Слава богу и докторам, что меня отвело от этой статистики, как подумаю брррр... Ну надо же ведь догадаться соды на оперированный желудок бахнуть! Ну я понимаю если бы таблетку не подумав, по привычке. А то сода! 21 век ведь уже.
  5. Аватар для mivavi
    Уважаемый Доктор! Передавайте пациентке большой привет и слова поддержки от всех нас! А Вам спасибо за все, за то, что Вы так к нам не равнодушны, к нашим жизням!
  6. Аватар для IRAIDA
    Эмоции нас с мужем просто захлестнули. Поскольку сами пережили много неприятностей и все слишком реально представили. Все-таки какая разная мера ответственности у людей имеющих, казалось бы одинаковую профессию. У меня лично была полная уверенность, что если я буду оперироваться в своей городской больнице, то в живых просто не останусь. А тем более то что ВЫ мне сделали сразу же две операции. Правда вам я тоже много нервных клеток попортила. Но вы настоящие врачи и это вы доказываете своими делами. Мы ведь жирдяйчики по большому счету никому не нужны и являемся источником доходов для всяких шарлатанов. И только после вашего вмешательства начинаешь чуствовать себя нормальным человеком и просто возрождаться. Это мнение практически всех людей на форуме. Освободиться от пищевой зависимости это был предел моих мечтаний и это свершилось. Прошло почти 5 месяцев после операции -34 кг и появилась потребность в движении. Это уже победа.
    То что свершилось с этой женщиной, это уже свершилось. Мы мысленно с ней и знаем, что она в надежных руках. Пожелаем ей силы и терпения на пути выздоровления.
    Уважаемые Владимир Викторович и Вадим Викторович! Я, муж Ирины Михайловны, бесконечно вам благодарен за всё! Ведь вы могли просто отказаться делать эти две операции! А вы всё-таки решились. Дай Бог вам здоровья и удачи во всём! Всё-таки замечательно что у нас в России есть такие специалисты высочайшего класса и добрейшей души люди!
  7. Аватар для Praskusha
    А мне всегда было интересно, почему же мы, пациенты, так бываем безответственны к своему здоровью. А еще очень интересно, почему муж так поступил, бросив жену... это совсем не укладывается в моей головушке.
  8. Аватар для Валерия
    ВОТ И МЕНЯ ШОКИРОВАЛО ПОВЕДЕНИЕ МУЖА..,БЕДНАЯ ДЕВУШКА!!! ЗАТО ВОН КАК ЕЙ(И ВСЕМ НАМ) ПОВЕЗЛО С ВРАЧАМИ!!!
  9. Аватар для Galinka
    Все хорошо,что хорошо заканчивается!
    Страшно то как! Конечно мы знаем,что есть риск,ну кто же ей дурехе соду посоветовал то?
    Господи,а муж то что? Привез и все? Выгрузил и бежать?Что ж это за человек такой? Просто жесть...Профессия не из легких,такая ответственнось,я бы не смогла...Сижу и радуюсь бандажику своему,его не видно и не слышно почти.Больной желаю поскорее выздороветь,а врачам -нормальных адэкватных пациентов!
  10. Аватар для Труляля
    Добрый вечер! Я пока что потенциальная пациентка вашей клиники, шерстю интернет на предмет ближайших и отдаленных последствий ЖШ, статистики неблагоприятных исходов и пр. Хочу сразу сказать доктору огромное спасибо за откровенность, истинное понимание ситуации должно быть во главе угла при принятии решения. Морально я уже давно готова к операции, но одолевает страх - а не окажусь ли я в этих несчастных долях процента, которым необратимо не повезло. Думаю на днях позвонить и договориться о консультации. И вот вопрос: если операция лапароскопического ЖШ проводится уже давно, то как выйти на самых первых клиентов, чтобы у них спросить - пациент скорее жив, или как?
  11. Аватар для Nigar
    Вы професионалы и с этим не поспориш но как же ужасно что иногда в жизни хочется начать жить заново с чистого листа а исход вот так вот от дурости НАШЕЙ САМИ СТРАДАЕМ
    Я вот читаю на сайте все хочу сделать операцию ШЖ и у меня нет ни одного но и это пугает
    Дай Бог ей здоровья
  12. Аватар для Белла
    Все будет хорошо!!!! Я уверенна!!!!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100