Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
RSS лента

Doctor

«Косметический эффект» операции бандажирования желудка

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
Не секрет, что улучшение внешности, наряду с улучшением здоровья в целом. Является одним из важнейших мотивов, которыми руководствуются пациенты бариатрических хирургов, прибегая к операции. Если же говорить о людях, лишний вес которых еще не привел к развитию тяжелых заболеваний вроде диабета и гипертонии, то среди них стремление к улучшению своей внешности смело можно вынести на первое место.
К сожалению, этот момент не осознают (или плохо осознают) некоторые хирурги выполняющие бариатрические операции. И дело здесь не в злом умысле, просто большинство специалистов – это врачи, основой практики которых является общая хирургия. У общих хирургов, в отличие, например, от пластических, нет привычки заботиться о качестве и внешнем виде послеоперационных рубцов, а следовательно, нет и достаточного навыка наложения косметических швов.
Мы считаем, что бариатрическая хирургия как специальность, находится на стыке эстетической и метаболической хирургии. Мы уверены, что косметический эффект операции столь же важен для улучшения качества жизни, как и улучшение здоровья в целом. Минимизация следов от операции дает человеку дополнительную уверенность и психологический комфорт в течение всей последующей жизни.
Разумеется, минимизация следов на животе в первую очередь актуальна для пациентов с сохраненным тургором кожи, то есть в том случае, когда на коже отсутствуют рубцы и растяжки. У таких пациентов существует вероятность, что после снижения веса провисание кожи произойдет незначительно, и, соответственно, дополнительные пластические операции не потребуются. Однако даже у тех пациентов кожа которых уже не оставляет иллюзий относительно своего потенциала, все равно, слишком грубые послеоперационные рубцы негативно повлияют на эффект будущей абдоминопластики.
Дело в том, что при этой операции кожа в значительной степени натягивается книзу, что приводит к эффекту растягивания уже имевшихся на коже рубцов, то есть рубцы становятся шире и заметнее.
Таким образом, понимая важность косметического эффекта для наших пациентов, мы придерживаемся следующих постулатов, соблюдение которых обеспечивает приемлемый результат:
1) Все кожные разрезы, даже под введение самых тонких троакаров (операционных портов), должны выполняться поперек живота (то есть если смотреть в положении стоя кожный разрез должен идти горизонтально). Такой разрез всегда менее заметен, лучше заживает, и может маскироваться род кожную складку. Это кажущееся очевидным правило не соблюдают большинство хирургов. Почти всегда маленькие разрезы делаются как большие – вертикально. Ничего не поделаешь – привычка (Картинка ниже).
2) Все разрезы на животе зашиваются внутрикожным швом, не оставляющим характерных «шпал». (Картинка ниже)
3) Наложение косметического внутрикожного шва необходимо осуществлять с использованием современных съемных или рассасывающихся монофиламентных шовных материалов. Например: Биосин, Капросин, Седжипро, Пролен - очень малого диаметра. К сожалению, даже при использовании всех последних достижений хирургической науки и соблюдении профессиональных правил, сделать послеоперационные шрамы совсем невидимыми невозможно. Все равно кожа не может восстановиться полностью – ну нет у людей механизмов полной регенерации кожи, заживление всегда происходит с образованием рубца из так называемой соединительной ткани. К тому же у некоторых пациентов наблюдается индивидуальная склонность к образованию грубых гипертрофических (выступающих над поверхностью) или не дай бог келоидных (разрастающихся в разные стороны) рубцов.
Миниатюры Изображения
Категории
Без категории

Комментарии

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100