RSS лента

Doctor

Устройства для бандажирования желудка (продолжение)

Оценить эту запись
Soft Gastric BandTM
(Видео)
Производится австрийской фирмой AMI (Agency for Medical Innovations)
Компания образовалась в 1998 году и сразу позиционировала себя как производственная фирма занимающаяся продвижением новейших медицинских технологий. Это было время, когда хирурги во всем мире начали массово удалять у пациентов бандажи первого поколения. Причина возникающих со старым устройством проблем была одна и та же – миграция (пролежень) кольца в просвет желудка. Пожалуй, методике регулируемого бандажирования желудка реально угрожала дискредитация. На этой волне в 2001 году AMI предложило свой ультрамягкий бандаж Soft Gastric BandTM, который быстро нашел своих почитателей и начал успешно использоваться во многих странах. Справедливости ради следует сказать, что к этому времени почти все производители устройств для бандажирования желудка уже выпустили на рынок новые бандажи снабженные манжетами «низкого давления».
Приблизительно в 2003 году компания предложила совсем оригинальную идею. Для предотвращения соскальзывания бандажа и в качестве профилактики расширения малого желудочка было сделано кольцо Soft Basket BandTM, верхний край которого представляет собой силиконовую сетку. Эта сетка в ходе операции должна оборачивать собой весь малый желудочек над кольцом и сшиваться нитками.
Эта технология не получила распространения ввиду полной бессмысленности. Во-первых, к тому моменту уже широко использовалась для бандажирования желудка так называемая техника pars flaccida, при которой расширение малого желудочка исключено, во-вторых, для проведения такого бандажа позади желудка требуется широкая мобилизация его задней стенки, что небезопасно и неоправданно. И, в-третьих, пришивание чего-либо к желудку нехорошо, поскольку удалить (в случае необходимости) такое устройство крайне сложно.
Soft Gastric BandTM полностью оправдал возложенные на него надежды, однако, как водится, появилась другие проблемы.

Достоинства системы желудочного бандажа Soft Gastric BandTM
Как уже говорилось выше, этот бандаж является очень мягким и потому его миграция в просвет желудка встречается крайне редко (как впрочем, и современных бандажей от других производителей).
Его мягкость и заранее сформированная кольцевидная форма облегчает проведение и позиционирование кольца позади желудка.

Недостатки системы желудочного бандажа Soft Gastric BandTM
Главное достоинство австрийского бандажа сыграло с ним злую шутку, оказавшись и главным его недостатком.
Дело в том, что система замка этого устройства оказалась недостаточно надежной и при некоторых условиях не удерживает регулировочную манжету в правильном положении. Если давление в манжете становится слишком высоким, возможно выворачивание ее в сторону, что с одной стороны не позволяет адекватно отрегулировать просвет манжеты, а с другой стороны может повредить или расстегнуть замок.
Ранее система снабжалась громоздким регулировочным портом, хотя, скорее всего компания может поставлять устройство с разными портами.

MiniMizerTM
Выпускается немецкой фирмой Bariatric Solutions GmbH
Этот бандаж является прямым потомком другого устройства, которое называлось Gastro Belt II, и уже давно снято с производства в связи с многочисленными проблемами.
Gastro Belt II представлял собой жесткий бандаж с очень маленькой (2мл) регулировочной манжетой высокого давления. Как и другие подобные устройства, этот бандаж зарекомендовал себя очень плохо, вызывая миграцию кольца в просвет желудка практически у половины всех оперированных пациентов. Компания Bariatric Solutions GmbH не признает «родственных связей» между Gastro Belt II и MiniMizerTM однако такая связь очевидна. «Потомок» не прибрел значительных изменений по отношению к «родителю», разве что материал, из которого сделано кольцо, стал мягче, а манжета немного больше по объему.

Достоинства системы желудочного бандажа MiniMizerTM
К положительным качествам бандажа MiniMizerTM можно отнести наличие двух положений застежки, что по замыслу авторов, должно облегчить «подгонку» кольца под количество жировой ткани вокруг желудка. Хотя и этот момент тоже является спорным. Другие производители считают, что в сомкнутом состоянии концы регулировочной манжеты должны соприкасаться, чтобы обеспечить равномерное давление на желудок. При застегивании данного бандажа в первом положении концы манжеты разнесены примерно не 2см.
Компания Bariatric Solutions комплектует свой бандаж самыми разнообразными регулировочными портами, среди которых есть и очень маленькие, предназначенные для относительно «худых» пациентов.
Недостатки системы желудочного бандажа MiniMizerTM
Оригинальной идеей авторов этого устройства являются специальные «ушки», за которые по замыслу производителя бандаж можно пришивать к стенке желудка. Совершенно не нужная и даже вредная затея. Во-первых, как известно, даже очень хорошо пришитый бандаж, все равно может сместиться, поскольку швы из-за постоянного напряжения мигрируют вместе с кольцом. Во-вторых, смещается не сам бандаж, а желудок относительно бандажа, поэтому нет необходимости фиксировать ее к кольцу, достаточно правильно закрепить стенку желудка вокруг кольца, создавая узкий канал. Кроме того, если такой бандаж попробовать удалить вследствие его миграции в просвет желудка (что неоднократно приходилось делать с кольцом Gastro Belt II), сделать это при наличии швов между устройством и желудком, крайне затруднительно.
MiniMizerTM является устройством с манжетой малого объема и высокого давления, что вероятно, повышает риск развития осложнений.
Наличие выступов (ушек) на системе бандажа, затрудняет его проведение позади желудка.
При предельном заполнении манжеты (4мл) устройство не перекрывает внутренний просвет. Что, скорее всего, резко ограничивает возможности регулировки.

BioringTM
(Видео)
Выпускается французской компанией Cousin Biotech с 2003 года, несмотря на такой короткий срок использования, этот бандаж уже успел завоевать хорошую репутацию во многих странах. Возможно причиной тому известность и безупречная репутация фирмы, занимающейся производством изделий из полимеров аж с 1848 года, а возможно определяющим является тот факт, что желудочный бандаж BioringTM избрал для своей работы основоположник современной хирургической техники бандажирования желудка доктор Эрик Нивель из Бельгии. Как бы то ни было, но это устройство все более широко применяется в Европе, Азии, Латинской Америке и даже в Канаде.

Достоинства системы желудочного бандажа BioringTM
Кольцо выполнено из очень мягкого силикона, что обеспечивает минимальное давление на ткань и позволяет кольцу менять свою форму, приспосабливаясь к физиологическим сокращениям желудка при прохождении пищи.
Для предотвращения растяжения мягкого кольца, снаружи в него вмонтирована прочная сетчатая ткань из нерастяжимого материала (полиэстер).
Для предотвращения разрыва или открытия замка при повышении давления в регулировочной манжете, в этой зоне конструктивно предусмотрена армирующая и укрепляющая нить – замок этого кольца несанкционированно не раскрывается.
Конец бандажа, который предназначен для прохождения сквозь ткани позади желудка, имеет идеальную коническую форму, что обеспечивает его беспрепятственное проведение.
Бандаж еще до застегивания имеет форму кольца, что существенно облегчает его позиционирование вокруг верхнего отдела желудка – после проведения за желудком он «ложиться сам».
Самым интересными предложением производителя бандажа BioringTM, на наш взгляд, является регулировочная манжета, имеющая циркулярную складку, которая расправляется при введении жидкости, наподобие мехов аккордеона. Такая манжета не образует внутренних «изломов» и обеспечивает равномерное давление на стенку желудка со всех сторон. Эта же особенность не дает манжете выворачиваться наружу при повышении давления в системе.
В бандаже BioringTM предусмотрена возможность легкого открытия замка в случае возникновения необходимости удаления кольца. Если потянуть за специальное место армирующая нить легко выдергивается, и замок распадается на две половины.
Соединительная трубка (между бандажом и регулировочным портом) имеет нанесенные на нее стрелки указывающие направление от бандажа. Это облегчает ориентацию устройства в брюшной полости в ходе операции.
Устройство BioringTM комплектуется всем необходимым для быстрой и безопасной установки: специальным направляющим проводником с нитью на конце, специальной мягкой канюлей для откачивания воздуха из манжеты, иглой Huber для пробной пункции порта в ходе операции, и даже качественным шприцем.
Бандаж поставляется отдельно, и может быть укомплектован любым регулировочным портом из линейки Cousin Biotech: от большого полисульфонового, до очень маленького титанового. Возможность комбинации устройства с портами разного размера очень важна для подбора регулировочного порта в зависимости от веса пациента и степени развития жировой клетчатки на его передней брюшной стенке.

Недостатки системы желудочного бандажа BioringTM
Возможно, производителю стоит подумать о более надежном креплении в месте соединения трубки и регулировочного порта. Хотя эта рекомендация основана только на субъективных ощущениях хирурга, и скорее всего при соблюдении рекомендаций компании по технологии сборки устройства, никаких проблем не будет.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Инна
    Хороший Вы предсказатель, Доктор У меня бандаж BioringTM. Была проблема, связанная с отсоединением трубки от регулировочного порта.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100