RSS лента

Doctor

Устройства для бандажирования желудка

Оценить эту запись
В подавляющем большинстве случаев вопрос о том, какой именно бандаж использовать для операции решает исключительно доктор. Это и правильно, поскольку ответственность за то, что в дальнейшем происходит с системой лежит на хирурге даже с учетом того, что производители, как правило, дают на свои системы пожизненную гарантию.
Нельзя не учитывать и чисто хирургические аспекты установки того или иного устройства, которые могут отличаться у различных производителей и существенно влиять на качество работы. Каждый хирург в конечном итоге выбирает бандаж по принципу наибольшего удобства в установке, наименьшего количества послеоперационных осложнений, а иногда и исходя из финансовых преференций, получаемых от той или иной компании. Последний аспект не стоит преувеличивать, поскольку все современные желудочные бандажи стоят примерно одинаково, а вот возможные осложнения могут обходиться очень дорого. По этой причине у ответственных бариатрических хирургов при выборе устройства для проведения операции бандажирования желудка только два критерия: безопасность и эффективность.
По большому счету пациента должны интересовать только происхождение желудочного бандажа и наличие необходимых сертификатов, делающих использование этого устройства законным на территории страны.
Регулируемый желудочный бандаж имеет свою довольно интересную историю, с которой можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта. Здесь же мы опишем только те устройства, которые имеют или имели регистрацию в России и могут быть установлены пациентам при определенных условиях.
Обратите внимание, что все сказанное в этой статье может отличаться от мнения самих производителей, является только нашей точкой зрения основанной на опыте использования большинства присутствующих в России систем бандажирования желудка.

LapBandTM – самое известное и распространенное в мире устройство. Это был первый в мире желудочный бандаж, американский патент на который принадлежал тому самому доктору Любомиру Кузмаку, который собственно и предложил операцию регулируемого бандажирования в 1985 году. Разумеется, торговая марка была зарегистрирована несколько позже, уже после того, как бандажирование стало лапароскопической операцией. Устройство производилось компанией Inamed, затем, в 2007 году бренд был приобретен корпорацией Allergan широко известной среди пластических хирургов как ведущий производитель всевозможных имплантов. К сожалению, смена владельца повлекла за собой необходимость перерегистрации устройства на российском рынке, что не было сделано вовремя. Первые устройства под торговой маркой LapBand имели регулировочную манжету высокого давления и малого объема. После появления современной технологии бандажирования желудка в 1999 году появилась и новая модель, которая продолжает выпускаться и по сегодняшний день. Регулировочная манжета наиболее массовой модели LapBand является мягкой и допускает введение в нее 9мл жидкости.
Примерно в 2006 году появилась модификация желудочного бандажа LapBand, имеющая ряд отличий от предшествующего устройства. Главным отличием является так называемая «сегментированная манжета». Производители надеялись, что такая манжета будет оказывать меньшее давление на стенку желудка – слишком свежи были воспоминания о проблемах с самой первой жесткой моделью LapBand. Сегодня известно, что миграция бандажей первого поколения в просвет желудка достигала 30%! Справедливости ради следует отметить, что первые устройства высокого давления от других производителей вели себя точно также. С более современными моделями LapBand ничего подобного не происходит. Также как и другие современные устройства, пролежень стенки желудка эти бандажи практически не вызывают. Преимущество сегментированной манжеты перед обычной гладкой доказательно установлено не было.

Достоинства системы желудочного бандажа LapBand:
К достоинствам этого устройства можно отнести его высокую механическую прочность, высокую надежность замка и регулировочной манжеты. Нельзя сбрасывать со счетов также и наибольший «стаж» использования этого бандажа для операции бандажирования желудка.
Соединительная трубка (между бандажом и регулировочным портом) имеет нанесенные на нее стрелки указывающие направление от бандажа (только у новой модели). Это облегчает ориентацию устройства в брюшной полости в ходе операции.

Недостатки системы желудочного бандажа LapBand:
LapBand чаще устройств других ведущих производителей подвержен такому осложнению как соскальзывание кольца (Band Slippage).
Сама система довольно угловата, что затрудняет ее проведение позади желудка.
Пластиковый кожух титанового регулировочного порта смазывает тактильные ощущения хирурга при проведении регулировки. Не всегда понятно: попала игла в корпус порта или в силиконовую мембрану.
Соединение трубки и регулировочного порта выполняется через титановую вставку. Это соединение в дальнейшем является «слабым местом», в котором иногда может возникать протечка или даже полный отрыв трубки.
Swedish Adjustable Gastric Band (SAGBTM) – по некоторым данным мог появиться еще раньше чем LapBand, и оспаривает пальму первенства вместе со шведскими хирургами, которые также претендуют на приоритет в регулируемом бандажировании желудка. Оставим споры ученых за рамками этой статьи, тем более, что сейчас это уже не имеет значения. Тем не менее, следует отметить, что SAGB исторически наряду с LapBand, является устройством на котором «обкатывались» операции регулируемого бандажирования желудка. В конце девяностых бренд SAGB вместе с производством был куплен медицинской транснациональной мегакорпорацией Jonson&Jonson, и на сегодняшний день является одним из двух бандажей зарегистрированных на территории США. Мы не сталкивались с самыми первыми моделями SAGB, скорее всего с ними были те же проблемы, что и с аналогами других производителей. Массовая модель этой марки уже имела мягкую манжету низкого давления и большого объема. Так же как и LapBand, SAGB установлен в мире «массовым тиражом» и неплохо себя зарекомендовал.
Достоинства системы желудочного бандажа SAGBTM
К его достоинствам можно отнести длительный «стаж» использования во всем мире. Этот бандаж обладает довольно высокой надежностью конструкции. Разрушение системы или ее компонентов у SAGBTM встречается редко.
Недостатки системы желудочного бандажа SAGBTM:
Занимает второе место после LapBand по частоте соскальзывания в послеоперационном периоде.
Система бандажа в начальной своей части там, где гидравлическая манжета крепится к кольцу, имеет выступ в виде ступеньки, что затрудняет проведение системы позади желудка. В связи с этой конструктивной особенностью, иногда хирургам приходится делать за желудком большее, чем обычно отверстие.
SAGBTM имеет плоскую (не округлую) конструкцию, что затрудняет правильную ориентацию устройства позади желудка. Это затруднение может создать проблемы для хирургов, не обладающих достаточным опытом бандажирования. В нашей практике был даже случай, когда пришлось делать корригирующую операцию пациенту, у которого установленный в одной из неспециализированных клиник SAGBTM оказался застегнутым наизнанку – манжетой наружу.

SAGBTM снабжается довольно массивным титановым портом, который почти всегда сильно заметен после снижения веса.
Новое устройство, разработанное уже корпорацией Jonson&Jonson, называется Velocity™, и, на наш взгляд, является неудачным. Этот новый бандаж имеет сложную массивную конструкцию и проводится за желудком немногим лучше предшествующей модели. Изобретатели из J&J снабдили свою новую систему огромным регулировочным портом, снабженным специальными выдвигающимися титановыми иглами. В процессе установки эти иглы приводятся в действие специальным одноразовым аппаратом, который входит в комплект поставки устройства. Вся эта громоздкая система призвана облегчить хирургу пришивание порта к апоневрозу мышц передней брюшной стенки. На деле все получается наоборот: невозможно с уверенностью проконтролировать, насколько адекватно произошло механическое аппаратное пришивание порта. Это в свою очередь, может приводить к его смещению в послеоперационном периоде. Вся эта нелепая конструкция заставила производителя сделать порт таких огромных размеров, что для его установки требуется разрез кожи длинной 4-5см!
Категории
Без категории

Комментарии

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100