Цитата Сообщение от Тали Посмотреть сообщение
Блин ну простите меня знаю то туплю но никак не доходит до меня. Кома это ведь отсутствие сахара. А описанные случаи потери сознания у девушек были после съеденных мороженых/ пончиков/ Сгущенки. Так почему моему брату мы сгущенку вливали чтоб он в себя пришел а а нас это состояние наоборот начинается после сладкого? Так получается что правильно родинка спрашивает - если я идиотка и съела пончик( случай из жизни) и начался демпинг то надо съесть еще пончик?
Похоже, настало время готовить большой образовательный материал по демпингу. Хотя, я уверен, мы уже раньше подробно об этом писали.

Демпинг, связанный с колебаниями уровня глюкозы, происходит следующим образом. Вы съедаете что-то сладкое. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, физиологический эффект которого заключается в переходе глюкозы из крови в клетки организма, и соответственно, в понижении уровня сахара в крови. В норме этот процесс тонко сбалансирован, и количество выделяемого инсулина точно соответствует количеству съеденной глюкозы (чтобы снизить глюкозу до нормы). Демпинг возникает, когда реакция поджелудочной железы на съеденную глюкозу избыточная.
Для простоты понимания, объясняю детским языком: вы съели плохой продукт, вызывающий демпинг. От этого глюкоза в крови слишком сильно поднялась. Поджелудочная железа разозлилась и в ответ выбросила двойную дозу инсулина. Двойная доза инсулина снизила уровень глюкозы в крови ниже нормы. Человеку плохо, у него гипогликемия. Что делать? Надо опять съесть чего-то сладкого, только чуть-чуть, и той пищи, которая не вызывает у вас демпинг.
На самом деле слово "демпинг" - это медицинский жаргон. Под этим словом могут скрываться многие состояния, совершенно различные по происхождению. Ситуация, которую я описал, называется "гиперинсулиновая гипогликемия". Способствовать ее развитию может, например, незидиобластоз, то есть гиперплазия инсулин-продуцирующих клеток.