Цитата Сообщение от rodinka Посмотреть сообщение
Они просто выходят на пенсию, либо находят хорошее, высокооплачиваемое место работы в той же Москве (Киеве). А на замену приходят молодые, недавно отучившиеся, еще правильней сказать - получившие диплом (с нулевым знанием своего дела).. Как пример - девочке 8 месяцев вызвали педиатра на дом, у малышки поднялась температура. Пришла дама, вымыла руки и даже сняла обувь в коридоре (что большая редкость), прошла, осмотрела ребенка и стала собираться. На вопрос: "Что с малышкой?" сказала: "Ой, я все записала, в книжках посмотрю и завтра приду и точный диагноз вам скажу..."
К сожалению, это не только в медицине. В России это сейчас абсолютно во всех сферах деятельности..
Вы совершенно правы. У нас и в советское время медицина была совсем не передовая, просто за "железным занавесом" это не так ощущалось. Но сейчас происходят совсем уж вопиющие вещи: реформа здравоохранения сводится к закупке нового оборудования и ремонту помещений. Забывают о главном - мотивации медиков к труду. Ну хорошо, можно сколько угодно эксплуатировать "старую гвардию", которая все равно не уйдет, даже если будет голодать. Что же касается молодых специалистов, то они не видят смысла тратить большую часть своей жизни на овладевание знаниями и навыками, которые не будут обеспечивать им достойное существование.
Кроме того, любой специалист в медицине должен учиться пожизненно, каждый день. Учитывая с какой скоростью развиваются медицинские технологии - это совершенно необходимо. Представляете как это сложно? На одном энтузиазме здесь долго не протянешь. Есть, конечно, герои-фанатики, которые постигают науку ради самой науки, но их единицы, на них работающую СИСТЕМУ не построить! Главным стимулом овладевать знаниями для врача является конкурентная борьба за пациентов. Нужно стать лучшим специалистом, приобрести репутацию и увеличить количество своих пациентов. Только зачем их увеличивать? С точки зрения врача сидящего "на окладе" от пациентов один только вред. Чем их меньше, тем лучше. Вот и остались в городском здравоохранении либо люди которым вообще ничего не надо и их вообще ничего не интересует, а полунищенское существование устраивает, либо коррупционеры берущие деньги с пациентов (в госучреждении это называется "взятка"). Ну конечно есть еще и фанатики-энтузиасты - попробуйте их найти.