Доктора правильно ответили, что договор защищает клинику, а не пациента. В некоторых клиниках просто смехотворные договора, читая их, вспоминаешь невольно М.Задорного. И уж читая между строк выясняется, что гарантируется только предоставление высококачественной услуги врача на период операции. А все что после, вроде как и нет. Только за дополнительную оплату лечения. В одной клинике даже приписка типа, врач не господь Бог, и если что-то будет не так, он не виноват. Прочитав такой документ, поняла либо подписываю, либо остаюсь без операции, на свой страх и риск. Подписала, все прошло успешно, а могло быть по всякому.
Спасибо нашим докторам, что они очень многое делают нам (в случае осложнений) бесплатно, либо за минимальную оплату. Имя и репутация зарабатывается годами, а разрушить можно в раз.
Но такая ситуация не только в клиниках. Возьмите любой банковский договор (к примеру, где банк требует дополнительную страховку жизни и т.д. заемщика). Прочитав внимательно свой такой договор, ухохоталась от несуразности. Короче все случаи, какие могут со мной случиться, НЕ СТРАХОВЫЕ. И серьезные травмы повлекшие инвалидность и пожизненую нетрудоспособность (даже если это поезд сошел с рельсов или самолет упал) и если вдруг СПИД, туберкулез, инсульт, инфаркт, рак... все не страховой случай.