Не, Праскуш, про обязаловку замужества я даже и не думала, я именно про обязаловку родить ребенка. Обязаловку не в отношении общества, и именно для себя лично. После 30 с этим делом с каждым годом все сложнее и сложнее. Мне , наверно, повезло с ближайшими родственниками (у мня их много), что они меня не пилят и вообще не давят. Не знаю, что они там думают, но во всяком случае , «разъяснительные работы среди меня» не ведутся. Иногда только какие нить совсем дальние родственники, или друзья семьи , с которыми общение происходит оч редко, спросят и оч удивляться начинают , почему я до сих пор не замужем, начинают уточнять возраст и т.д. Но обычно на вопрос «что ж ты еще не замужем», я отвечаю: «да вот ни одна сволочь не берет».

После этого выражение лица спрашивающих слегка меняется, разговор переходит на другие темы, редко кто решается уточнить «а почему сволочь». Не думайте, что я грубиянка, но просто какой вопрос бессмысленный «что ж ты еще не замужем», такой и ответ.

У меня есть несколько подруг, вполне успешных во всех жизненных областях, но незамужних и бездетных, так их родители лет с 20 начали пилить типа «когда ж ты замуж выйдешь, вот так в девках и просидишь». А уж когда им лет по 25 стало, так там после родительских речей можно было уже собираться ложиться в гроб помирать, потому что «вот никто тебя так замуж и не взял, и никому ты не нужна». Неудивительно, что изначально спокойные и уверенные молодые женщины после таких слов начинают поедать себя изнутри, и думать «наверно я действительно такая нехорошая» раз уж даже сами родители постоянно так говорят.