Осенью 2008 года сделала ПРЖ. Причина выбора оперативного лечения вообще - никогда не была готова смириться с жизнью в большом весе, и внешность и самочувствие и возможность активно отдыхать разительно отличались от периодов нормального веса, тем более, что я совсем не домосед, для меня выходные дома на диване не вариант, всегда лыжи, велосипед, походы... При 127 стали дико болеть стопы и в меньшей степени колени, перестала нормально держать равновесие на велосипеде. При прогулке с собаками - каждый шаг как подвиг, помню как стала раздражать необходимость подняться с дивана чтобы что-нибудь подать или положить семье за обедом, огрызалась на них.
Выбрала ПРЖ т.к. думала, что раз я раньше сама справлялась, то уж с такой помощью должна точно. Были ещё отчасти убеждения, что надо чтобы не операция за меня все делала, а самой продолжать напрягаться, такой своеобразный идеализм...
После операции к весне снизила вес до 95 кг, дальше не снижался, но самочувствие значительно улучшилось. Боли в ногах ушли. За 2 года после ПРЖ сходила в 6! водных походов (в смысле на лодках). Впервые в жизни стала ощущать сытость после еды не 5 минут, а пару часов. От чего хорошо помогла ПРЖ , так это от приступов нервной булимии, не совсем они ушли, но объём употребляемой пищи вместо батона хлеба с маслом стал примерно равен двум бутербродам.
Осложнения - пару раз признаки В12 дефицита, потом стала колоть мильгамму примерно 2 укола в месяц. И появилась изжога, которую я стала частенько запивать сливками и заедать мороженым... Гастроэнтерологи пугали, что принимать омез постоянно вредно, а маалоксы -альмагели надоели быстро. Ещё пристрастилась к семечкам, грызла каждый день практически. Поначалу вес при этом всем стоял и я.... расслабилась. К весне 2010 г вес стал 105, к новому году 2011- 118кг. Очень меня напугали суставы, боль в коленях стала много сильнее, чем раньше, появились первые сверлящие ощущения в тазобедренных... Как представила я будущую неподвижность, так и побежала брать кредит на операцию на 4года, хотя не было мне это по карману... Чётко поняла, что раз к 40 годам сама не справилась с ожирением, то и дальше не смогу...
Продолжение следует...