Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65 http://ves.ru
Доктор V. Fedenko, вам только сценарии для триллеров писать http://forum.ixbt.com/lol.gif характеры, мысли и действия действующих лиц..так всё сочно..ярко.. пафосно.. )))
Если серьезно, на данный момент я прохожу обследование в поликлинике, которая по страховке от работы, по выяснению проблем с "внутренностями". Так вот когда туда только собиралась к терапевту, предполагала, что они о моем бандажике ничего не знают, набрала с собой бумаг, выписку, информированное согласие-там все расписано. В общем, не знаю, как там в действительности обстоят дела, но после общения с терапевтом, мне показалось, что про данные операции вообще, и мою в частности, он теоретически знает неплохо, но практически видит бандажированного пациента в первый раз. После того, как я ему сказала про операцию, он, как мне показалось, с некоторым пренебрежением сказал: "В мерамеде что ли делали?". В его ясном взгляде читалось: "Боже мой, на что же только люди не идут" ))) Я ему ответила что нет, он внимательно сочувственным и недоверчивым взглядом окинул меня, и спросил с большим сомнением в голосе: "ну и как, помогает?". В этот момент на его лбу я увидела бегущую строку: "ЧТО же было ДО операции, если это уже ПОСЛЕ?" http://forum.ixbt.com/lol.gif Почему мне показалось, что теоретически он в курсе, например, все лекарства он выписал в виде жидкостей-суспензий либо лингвальных таблеток, хотя есть аналоги в виде обычных таблеток, и я ничего не говорила про это. Кстати, он еще спросил, и меня вот тоже этот вопрос заинтересовал, если не делалось узи брюшной полости, каким образом перед операцией были исключены заболевания-противопоказания, коих целый список? Только по биохимии крови? Но там же не так уж много параметров берется..
Но вообщем, я думаю, что знания\не знания в области, не близкой к своей деятельности, зависят только от стремления каждого человека к самообразованию. Наверно, не следует винить врачей другой специальности о том, что они не в курсе-всего знать невозможно. Хотя, безусловно, сей факт несколько осложняет получение, например в данном случае, достоверной информации. И даже неглубокие познания уже бы значительно улучшили бы ситуацию. Для этого даже не обязательно читать специализированную литературу. Вот например, в далеком 1998 году я впервые про эти операции прочитала в книжке Корешкина И. А., предназначенной, тык скыть, "для широкого круга читателей". И в ней на кастрюльно-бытовом языке, понятном не специалистам, описываются операции бандажирования и шунтирования, принцип, последствия и т.д. Но, наверно, многие врачи, не связанные с бариатрией, не входят в этот "широкий круг". Да ладно, главное, чтобы хоть по своей специальности хорошо лечили. Проблема здесь в другом. Не зная точной информации, и вычитав из той же мед энциклопедии выпуска "осьмнадцого" года, эта вычитанная информация преподносится врачом как истина в последней инстанции. Мне кажется, что гораздо честней и правильней, если знания по данному вопросу отсутствуют, так и отвечать "не знаю". Или если вычитывать из той же медэнциклопедии, говорить, что, мол, не знаю, но вот в в такой то книжке 70 какого то года выпуска, написано так то и так то, возможно, что сейчас все по другому. Ну не знает, так не знает, бум искать другие источники информации.
Но и опять таки выплывает другой вопрос-не каждый врач решится признаться себе и пациенту, в том, что "не знаю". Амбиции, престиж, желание показаться всезнающим\нежелание признавать пробелы в знаниях и т.д. и т.п. С другой стороны- далеко не каждый пациент по достоинству оценит это "не знаю", и расценит не как честность,а как признак некомпетентности, незнания врача, и как следствие, появляется недоверие.
В этом месте хотелось бы вспомнить текст какой то "похудательной" статьи, вычитанной пару-тройку месяцев назад из какого то журнала. Мда, хотелось бы вспомнить, но не могу! Если пересказать общий смысл,то речь шла как раз об операциях, бандажирования и шунтирования, и баллонах. Резюме всей этой статьи, что операции жуткие, делаются только тем, у кого вес превышает 200 кг, после них ( и после баллона, и бандажа, и шунтирования) становятся чуть ли не инвалидами, и результата никакого ( и после баллона, и после бандажирования, и после шунтирования) в общем, диета и спорт-наши друзья. Дык кто ж спорит то про диету и спорт, но вот про операции была написана просто ерунда. И это вот в 2008 году, когда вроде бы и нещастный мерамед свои ролики крутит, и в инете инфа просачивается, и вот мы тут все все сидим. Но вот кто нть начитается таких статей, че подумает? Вот как раз то, что омский доктор насоветовал...