Цитата Сообщение от Катюня Посмотреть сообщение

Мои вопросы заключается в следующем.
1.Насколько опасно оперироваться на ЖКТ если в организме была обнаружена эта бактерия?
2. Мне должны сделать ЖШ,возможно ли изменение вида операции(например СЛИВ) для более лекгого уничтожения бактерии в будущем(если она появится после операции)?
3.Ув. доктора,как с этим делом обстоят дела в России.Проводите ли вы обследование перед операцией на наличие Helicobacter pilory?
3.Ну и в целом,ваше отношение к этой проблеме.Не кажется ли вам,что канадские врачи напрасно так серьезно бьют тревогу?Ведь практически никаких жалоб со стороны ЖКТ у меня не было и нет.

Спасибо заранее за ваши ответы.
Helicobacter pylori известен давно, однако среди гастроэнтерологов и сегодня нет единого мнения относительно патогенности этого микроорганизма. По-прежнему, некоторые считают эту бактерию сапрофитом, мирно живущим в слизистой пилорического отдела желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, огромное количество исследований в области лечения язвенной болезни свидетельствуют о том, что если наряду с противоязвенной терапией еще и уничтожить Helicobacter, частота рецидивов язвы значительно снижается.

Мы не определяем Helicobacter перед операцией, исключая лишь язву как таковую. Вы правы, говоря, что в большинстве случаев носительства этой бактерии никаких проявлений воспаления в зоне ее обитания не наблюдается, а если так, то назначать всем подряд антибиотики не стоит.
Современные способы консервативного лечения язвенной болезни настолько эффективны, что принимать сильнодействующие препараты с профилактической целью просто не целесообразно. Терапию можно назначить при первых признаках болезни и быть практически уверенным в успехе. Кстати, такие достижения гастроэнтерологов начисто лишили общих хирургов желудочной хирургии. Резекция желудка по поводу язвы, в наши дни большая редкость. Желудочной хирургией всерьез, теперь занимаются только онкологи и бариатрические хирурги.
Таким образом, Helicobacter можно заниматься как до, так и после бариатрической операции, бактерия, если она не ассоциирована с язвой, никак операции не мешает, и дополнительных осложнений в послеоперационном периоде не вызывает.
Другое дело, что в том случае, если у пациента приличный стаж язвенной болезни и он нуждается в периодических осмотрах пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочное шунтирование лучше не делать, поскольку при этой операции такие исследования становятся невозможными. Эта рекомендация касается именно людей страдающих язвенной болезнью и к носительству Helicobacter отношения не имеет.
PS: Не всегда гипердиагностику или превентивное лечение следует рассматривать в качестве заботы о пациентах.
Многие наши пациенты, например из Германии, жалуются на излишний формализм и препоны со стороны государства на пути к бариатрической операции. По их мнению, эти дополнительные обследования и назначения всевозможных неэффективных процедур, вроде диет, психотерапии и физических нагрузок, как раз связаны с желанием чиновников отказать в дорогостоящей операции как можно большему числу пациентов.