Ника, я думаю тут дело не в том, что ешь, а в том как быстро пища попадает в тонкий кишечник. Поэтому это может быть связано с тем есть ли другая пища в желудке и кишечнике. Задержкой пищи в желудке. Быстро проходит - демп, по чуть -чуть нет демпа. А я уже писал, что поздний демп очень похож на гиперинсулинизацию. Праскуша описывала свой демп - очень похоже на это. А ранний демп - если связан с недостатком инсулина (я в этом сомневаюсь) просто надо перед едой сьесть чего-то маленькое, оно вызовет секрецию инсулина. Такое когда мало инсулина соответствует диабету. Есть исследования, как вырабатывается инсулин у нормального человека. Двумя пиками первый пик, определяющий сколько инсулина ещё надо - он не большой, а второй основной который и съедает излишки глюкозы. У диабетиков первый пик нарушен, от сюда и недостаток инсулина на утилизацию глюкозы. Это для 2 типа диабета.