А у шунтов именно малое потребление белков приводит к отекам. Врачи говорят, а им я склонна верить, как и с витаминами, кстати. Что из-за 30% выключенного кишечника эта байда, что нам надо есть повышенное количество белка и раз в полгода сдавать кровь на железо и белок. Когда мой белок хотя бы 68, я уже радуюсь, как только опускается к 64, тут же начинаются отеки. И так не только у меня, так и многих девушек, сделавших шунт. Может и не у всех, может, какие-то определенные мы.
Но для шунтов рекомендации слышу от врачей всегда одни. Пить постоянно комплексные витамины и есть 1.5 грамма на 1 кг веса белковых продуктов. Никакой гипервитаминизации нам, шунтам, не светит, а вот восстанавливать потерянное будет сложно. Вопросы задавала целенаправленно недели 2-3 назад профессору и доктору одновременно. Какие именно витамины, говорят, комплексные, фирму не называют. Я все опытным путем.
Меня еще каждый раз потеря волос с привязкой к наркозам радует безмерно. Я должна была уже быть лысой. Ан нет, но я регулярно пью курсами витамины для роста волос. Постоянно разные маски и Керановский комплекс для волос использую. Грива, стригусь и прорежаю у мастера регулярно. Только 1 раз слегка впала в панику, это после фейслифтинга, когда для удобства работы хирурга у меня выстригли энное количество волос. Ничего, и с этим справилась.