Спасибо за комплимент, Вадим Викторович, но должет справедливо заметить, что в сравнении с вашим талантом эндоскопического хирурга мои скромные успехи меркнут...
Статья Светланы Троицкой, если не принимать во внимание терминологические моменты, в целом правильная. Могу сделать лишь некоторые поправки:
"...в основном используется общий наркоз", "...мы уходим от местной анестезии" - не могу с этим согласиться. Принцип современной анестезиологии - проводить, по возможности регионарную анестезию, а где это невозможно - общую или сочетание общей с регионарной. Во первых, блокада нервных сплетений или спинальный блок - более эффективен. При выключенном сознании в сочетании с обезболиванием опиоидными анельгетиками пациент всё равно "чувствует боль" - при "болезненной" манипуляции хирурга во время операции хорошо видно, как увеличивается частота биения сердца, повышается кровяное давление, то есть болевые импульсы от оперируемого органа доходят до головного мозга, вызывая общую реакцию организма. Конечно всё это не откладывается в памяти пациента и после пробуждения он может чувствовать себя вполне хорошо, но (во вторых) встаёт вопрос послеоперационного обезболивания, нередко с применением тех же опиоидных обезболивающих препаратов, нежелательные побочные эффекты которых хорошо известны. При регионарной анестезии оперируемый орган, образно говоря, просто "отрезан" от центральной нервной системя и пациент, находясь в сознании не ощущает манипуляций хирурга. Его пульс и артериальное давление на мониторном тренде представляют ровную линию. После окончания операции он также не испытывает боли. А такой метод обезболивания, как продлённая эпидуральная анестезия позволяет надёжно избавить оперированного больного от послеоперационных болей при сохранённой ясной голове так долго, как этого требуют обстоятельства. Для того, чтобы пациент не волновался на операционном столе применяются прекрасные современные успокаивающие средства, после введения которых он, оставаясь в сознании, абсолютно спокоет, большую часть операции просто дремлет и всё, что происходило в операционной не слишком откладываются у него в памяти. Однако регионарная анестезия применима не всегда. Конечно, при косметических операциях на лице или груди средство выбора - общая анестезия с исскуственной вентиляцией лёгких через эндотрахеальную трубку. Поэтому успех анестезии - в разумном сочетании разных её методов.