Цитата Сообщение от Эльзара Посмотреть сообщение
Lady я и Екатеринбурга
Про калечащие операции мне сказали в трех клиниках, где делают только бандаж, а в четвертой предложили программу питания и еще что-то, но оп они тоже делают. Записалась уже на консультацию. Если все будет хорошо, то прооперируюсь у себя, если что-то меня не устроит, то поеду в Мск.
В Мск. у меня есть подруги и знакомых много, не пропаду надеюсь . А обдумаю все, конечно, серьезно, т.к. вполне может получиться так, как написала выше ionna про то, что мол где оперировались, там пусть вас и лечат. Но не делать оп тоже не получится. Я уже настроилась и твердо решила.
Спасибо вам за ответы, девочки

Глубокоуважаемая Эльзара,

Решение вашего вопроса зависит от того, что вы собираетесь делать. Если речь идет о бандажировании, то его лучше делать ближе к дому, учитывая огромное количество проблем, которые бывают у пациентов с бандажированием. Вероятность попасть в число пациентов с проблемами при бандажировании - явно больше 50%. Если такое произойдет - замучаетесь в Москву летать проблемы устранять.

С другой стороны, если вы собираетесь делать что-то сложнее бандажа (тем более шунтирование) - то я бы на вашем месте очень сильно подумал, стоит ли делать операцию у людей, почти наверняка не имеющих собственного опыта подобных операций.

Имейте в виду, что кривая обучения при лапароскопическом желудочном шунтировании составляет 250 (!!!) случаев [Это по данным литературы. Для сравнения - кривая обучения при лапароскопическом удалении желчного пузыря всего около 30 случаев]. Например, мы, однозначные лидеры в нашей стране по бариатрической хирургии***, которые последнее время делаем эту операцию почти ежедневно (а иногда в виде исключения и по 2 в день), только относительно недавно прошли эту цифру (за 6 лет с начала выполнения лапароскопического шунтирования). И то мы сплошь и рядом сталкиваемся с проблемами.

Сейчас у нас имеется стойкое ощущение, что кривая обучения составляет на самом деле около 500 случаев. Это ощущение неоднократно подтверждалось в беседах с нашими американскими коллегами, которые имеют опыт нескольких тысяч шунтирований.
------------------------
*** Мы делаем в день по 3-5 бариатрических операций (шунт, пару СЛИВов и 1-2 бандажа), а это сопоставимо по объему со средней американской клиникой.