Прошу разъяснить, правдива ли молва, что от нехватки белка в организме имеют место отеки? Если нет, то как еще проявляется нехватка белка в организме до сдачи анализов, можно ли это прочувствовать, ну как например при нехватке магния и калия..
Гипопротеинемия (низкий белок) характеризуется безбелковыми отёками. Уменьшается онкотическое давление плазмы, механизм регуляции плазмы и тканевой жидкости меняет своё направление и происходит усиленное "вытекание" натрия и воды во внесосудистое русло. Объем плазмы снижается, включается механизм сбережения объема сосудистого русла в виде повышения содержания гормона коры надпочечников альдостерона, что закрепляет избыток натрия и воды в тканях. Порочный круг. В последнее время появилсь и другие теории появления безбелковых отеков, Но это основная.
Первая стадия характеризуется понижением питания, учащенными позывами на мочеиспускание (поллакиурия), усилением аппетита, жажды, стремлением к повышенному потреблению поваренной соли. Общее состояние больных резко не страдает. Во второй стадии возникает мышечная слабость, ухудшается трудоспособность, появляются гипопротеиномические отеки на ногах, умеренная понижение температуры тела. Может быть повышенный аппетит и жажда, начальные дистрофические изменения в различных органах, изменения психики. Для третьей стадии характерны резкое истощение (кахексия), полное исчезновение подкожной жировой клетчатки, атрофия мышц, резкая слабость (до полной невозможности совершать самостоятельные движения), апатия, выраженные изменения психики, нарушения кожной чувствительности, полигиповитаминоз, признаки сердечной, печеночной недостаточности, анемия, мучительные запоры.
Наташ, я не знаю что говорит молва. Но у меня были отёки на ногах. Сильные. Ноги внизу, там где щиколотка, раздувались чуть ли не вдвое. Ноги были очень жёсткие на ощупь. Мочегонные препараты эти отёки не убирали. Я сдала анализы. Анализ показал очень низкий белок. Намного ниже нижней границы. Я стала принимать меры. Коктейли пить не смогла ( был демпинг и рвота-всё выходило обратно). Стала есть одни высокобелковые продукты. Где-то месяца за полтора-два привела белок в норму ( опять сдавала анализ) Отёки на ногах прошли. Ноги приняли обычный размер и форму. Как объясняли доктора-так как у шунтов усваимость в кишечнике ниже, то питания со стандартным количеством белка недостаточно. Питание должно быть с повышенным содержанием белка. Так как белок-это строитель клеток. Вот так я на своём дилетантском уровне попыталась объяснить про белок у шунтиков. Если что-то не так , то доктора меня поправят.
Последний раз редактировалось Ника; 03.05.2010 в 23:04.
Опять википедию процитировали?
И как это отнести это к пациентам после бариатрии и активно худеющим в результате дефицита калоража и проявлением отеков? Откуда идет молва, что у прооперировавших отеки из-за нехватки белка? Почему эти самые отеки проходят тут же, как начали есть белок? Самовнушение? Я повторяю еще раз, "любитель" и что-то мне подсказывает, если судить по этой цитате, то в случае 2 и 3 стадии подкармливание белком уже не поможет, а как минимум - курс анаболиков, что мне и делали. Но у меня не был отеков, ни в одном глазу.
Почему говорят, что если отек - значит нехватка белка? Правда ли это?