Я не помню интубационной трубки. Я проснулась (это громко сказано, так как я всё равно спала, просто слышала что-то сквозь сон) в послеоперационной палате (реанимационной или как там она называется). Девушки что-то мыли и я слышала, как из крана лилась вода в раковине. Ко мне несколько раз подходила девушка-медсестра и спрашивала, не хочу ли я в палату. Я мычала, что побуду ещё здесь... Меня укрывали, чтобы не мёрзла. Когда я почувствовала, что везут в палату (операционная и отделение с палатами на одном этаже), сквозь сон открыла глаза и увидела Владимира Викторовича. Он вместе с сестрой вёз каталку. Каталка - она же и твоя кровать. Поэтому тебя никуда не перекатывают, а просто "паркуют" твою кровать на место.
У меня было две трубки - из мочевого канала (она, хоть и очень тонкая, всё равно саднит чуть-чуть и, когда приходишь окончательно в себя, "провоцирует" постоянно на мочеиспускание) и из шовного отверстия правее от центра (от солнечного сплетения) на животе - это дренаж для отвода жидкости. И к одной и ко второй трубке прикреплен пластиковый мешочек. Один - для сбора мочи, второй - для оттока лишней жидкости (лимфа, кровь) из прооперированной области.
Вот так. Интубационных трубок не помню. Горло чуть-чуть саднило. Уже в день операции вечером мне разрешили прополоскать рот водой, но не глотать. Это помогло откашляться, так как в горле скопилась мокрота. Просила вынуть катетр из пи... уже в первый день, но мне отказали. Вынули только на след. день. И я пошла в туалет писать сама. Заодно и "по-большому" сходила. Но это тоже так назвать нельзя, потому что там не "по-большому", а, скорее, льётся из тебя что-то тёмное со специфическим запахом и чуть-чуть с кровью. Описывать не приятно. Но это нормально. Кишки ведь при шунтирование режут.
Дренаж из бока вынули только в пятницу. Правда, утром. Вот тогда я и выспалась. Заснула и продрыхла до вечера. Это потому, что смогла спокойно принять свою любимую "лягушачью" позу (на животе). А так всё время трубка с мешком на конце мешала....