Спасибо. Вот совсем не знаю к кому у нас обратиться можно, чтобы специалист хоть немного понимал о чем идет речь...
Нашла свою ФГС годовалой давности: недостаточность кардии, кардиальный жом не смыкается, поверхностный гастрит.
А что-то, это что?
p.s. : если бы не проблемы с кишечником, то я бы даже и не стала беспокоиться... но, похоже постоянное снижение выработки желудочного сока, вызывает "недопереваривание" пищи или как там его назвать... Кроме того, я не могу есть сырые овощи, фрукты.. клетчатку, а это тоже крайне негативно сказывается на мм.. сами знаете на чем.
Постоянная железодефицитная анемия, катастрофически снижен Д3 (недавно обнаружила). Последние два года отеки- причину не могут выяснить.. В общем, мне как-то не очень весело. А хождение по врачам, толку не дает. Видимо мне врачи какие-то не те попадаются... ((
А витамины пьете? Не стоит всё взваливать на врачей, когда шли на операцию - понимали, что это не удаление аппендицита и придется со всем этим самой разбираться и самой за всем следить (на форуме почему-то принято говорить, мол, какие все врачи вокруг плохие - не знают особенностей бариатрических операций. С одной стороны да, лучше бы знали, с другой - а с какого перепугу им нужно это знать, если за всю свою практику они только с парочкой таких пациентов встретятся, удивятся, да и забудут). Так что я практически любой поход ко врачу считаю полезным - главное всю информацию собирать, изучать, делать выводы. Вот даже этот гепатолог, который натолкнул меня на мысль, что постоянно пить антациды не очень здорово, - он ведь не предполагал никакой такой ГПОД (т.к. не знает особенностей операции), более того - дал нежизнеспособные советы вроде "попробовать не пить рабепразол 3 недели и сделать ph-метрию пищевода", но сама мысль о том, что годами сидеть на рабепразоле не здорово, мне бы и в голову без него не пришла. И то, что он меня натолкнул на эту мысль, позволило мне дальше копать в этом направлении. С того самого момента, как мы ступили на дорожку бариатрии, можно было забыть о том, что будет какой-то чудо-доктор, к которому можно будет приходить с любой проблемой и он всегда будет точно знать, как ее решить. И у обычных-то людей таких врачей чаще всего не бывает, а в бариатрии, мне кажется, это из области фантастики..Спасибо. Вот совсем не знаю к кому у нас обратиться можно, чтобы специалист хоть немного понимал о чем идет речь...
Нашла свою ФГС годовалой давности: недостаточность кардии, кардиальный жом не смыкается, поверхностный гастрит.
А что-то, это что?
p.s. : если бы не проблемы с кишечником, то я бы даже и не стала беспокоиться... но, похоже постоянное снижение выработки желудочного сока, вызывает "недопереваривание" пищи или как там его назвать... Кроме того, я не могу есть сырые овощи, фрукты.. клетчатку, а это тоже крайне негативно сказывается на мм.. сами знаете на чем.
Постоянная железодефицитная анемия, катастрофически снижен Д3 (недавно обнаружила). Последние два года отеки- причину не могут выяснить.. В общем, мне как-то не очень весело. А хождение по врачам, толку не дает. Видимо мне врачи какие-то не те попадаются... ((
Что-то Остапа понесло.. Насчет "не знаю к кому обратиться можно" - к хирургу своему в первую очередь, к другим бариатрическим хирургам, к гастроэнтерологам, которые принимают при отделении бариатрической хирургии, а также к "просто-гастроэнтерологам" (которыми я лично тоже не брезгую), вдруг на какую-то мысль натолкнут. Если проблемы с анемией - разумеется к гематологу. Ну и при регулярной сдаче анализов Вы видите, с какими показателями проблемы (а с какими кроме анемии и Д3, кстати?) - ну и тут уж сами и с помощью врачей начинаете "копать", в чем может быть причина. Выясняете разные мнения врачей, сами размышляете, проверяете разные догадки, сдаете дополнительные анализы. Жизнь после бариатрии - она такая вот, вечный квест по дифдиагностике и тетрис из анализов. Насчет проблем со стулом на этом форуме очень мучился Комар (правда, у него вроде ЖШ было) и отчаянно пытался найти решение, но его все загнобили и он перестал здесь писать - можете попробовать поискать его темы.
Не понимаю, что за "наезд"...
А витамины пью конечно. Но у меня ведь СЛИВ, а не шунт.
А насчет изжоги, говорили, что будет какой-то новый вид операции и изжоги не будет. У меня вообще ее раньше никогда не было, даже не знала, что это такое. И операцию в Печатниках делала. Целенаправленно к мастерам дела поехала, хотя у нас в Екатеринбурге тоже уже делали.
Витамины... Вы железо пробовали пить? Не самое большое удовольствие... А потом пропьешь курс, а спустя месяц оно снова падает(((.
Да и просто сырые овощи\фрукты у меня не перевариваются до конца... Молочку вообще не могу пить, и белки всякие тоже- демпинг тут же.
Я вот от СЛИВа такого никак не ожидала. Вроде постаралась наименее безопасную операцию выбрать.
Омепразол и его аналоги однозначно не помогают нормальному пищеварению. Если бы проблемы у меня не появились, и не становилось хуже, так и глотала бы эти таблетки и причины не стала бы никакие искать.
Вот и задумываюсь, что же дальше делать. Мои врачи мне никак не помогают, только симптомы лечат...
И потом, ни на кого я свои проблемы не взваливаю. Это же форум, захочет доктор -ответит, посоветует что дальше делать. Не захочет .. ну может скажет на прием идите куда-нибудь (( Не знают только куда. И обращаюсь я как раз к оперирующему когда-то меня хирургу, а не к дяде ване или пете.
В12 был низкий, но я его капельками подняла, даже переборщила чуток.
А так я периодически комплексы пью. Но В12 из них не усваивается, железо тоже не очень, ну а насчет витамина Д, я даже и не подозревала...
Лия, прекрасно Вас понимаю.
Сама пью омез три года (после СЛИВ) и никаких перспектив покончить с ним не вижу. Помимо того, что в самом деле большие проблемы с перевариванием (и в целом с работой ЖКТ). Лично мне операция по ушиванию ГПОД не помогла. Все индивидуально, но лучше собрать как можно больше информации (из разных источников). Желаю Вам здоровья.
Почему гастроэнтерологи не решили проблему с перевариванием? Это нудно и долго и иногда не дороже денег. У меня заняло месяцев 5 в общей сложности. Антибиотик-бактерии-антибиотик-бактерии-антибиотик-бактерии, между антибиотиками и бактериями - анализы. У нас же слив., он не так сильно влияет на пищеварение. Чуточку на нервы только![]()
Как антибиотик может помочь? Омез и ему подобные понижают кислотность, что в свою очередь ведет к ... вставлю кусочек:
"Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос - частые симптомы пониженной кислотности желудка.
Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризму, урчанию. Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет.
Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы: Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, ногти слоятся и ломаются, кожа рук и лица становится сухой Анимии - железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия. Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка. Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.
При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения
Источник:
Ну вот это про меня...
В общем, до свиданья сырые овощи, молочка, капуста, бобовые... и клетчатка((, свекла и морковь тоже не идут. Арбуз, дыня, яблоки, груши, виноград... то демпинг, то пучит безумно.
А мне наоборот клетчатку надо... Я уже подсела на клизмы, атонию кишечника получила... В общем пытаюсь нормализовать питание- не получается у меня... Не знаю, что есть. Салатик овощной очень хочется ((( А как поешь- сама не рада, как воздушный шарик... Очень редко и немного ем.
Вроде и рада бы правильно питаться, а чем? Овощной суп постный, рагу тоже овощное... рис, уже устала от этого.
Бактерии пробовала, энзимы тоже. Как то эффект не очень наблюдаю. Лучше не становится.
Врачи как то пессимистично относятся, говорят это не лечится.
Думаете, что я сюда на форум приполза, за советами и опытом, конечно...
Может что полезного почерпну и хоть как-то свою жизнь облегчу.
Операция СЛИВ сама в себе несет принципиальный дефект по развитию ГПОД и изжоги. Как красиво сказали бы философы, эта проблема имманентно присуща этой операции. Дело в том, что технология операции СЛИВ подразумевает обязательное пересечение почти всех связок желудка, удерживающих его в правильном положении. После этого из желудка получается прямая труба, которая почти никак не фиксирована. Желудок просто висит на пищеводе. А пищевод, как мощная пружина, затягивает желудок наверх, в средостение. Такая ситуация развивается не менее чем у 50% пациентов после этой операции.
Далеко не всегда перемещение желудка из средостения обратно в живот (то есть устранение грыжи) решает эту проблему. Ведь связки желудка восстановить невозможно, и желудок может опять оказаться в грудной клетке. В этом случае большинство бариатрических хирургов в мире рекомендует переделывать операцию СЛИВ в шунтирование по Ру. Этот вид шунтирования чаще всего снимает изжогу даже при наличии ГПОД (в 90-95% случаев).
Тем не менее, ничего 100% в медицине нет. Вероятность, что изжога останется даже после шунтирования по Ру, составляет примерно 5-10%. Принимая решение, надо исходить из того, что 90% намного больше 10%.