Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
Показано с 1 по 10 из 55

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Senior Member
    Записей в дневнике
    1

Здравствуйте. Извините, что вмешиваюсь в тему. Моему СЛИВу уже почти 7 семь лет. Изжога с самого начала появилась, не каждый день, но... Таблеток 10 в месяц как минимум пью, а то и больше. Есть ли необходимость в операции? Кроме этого, демпинг бывает периодически (зависит от вида пищи).

Цитата Сообщение от Лия Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Извините, что вмешиваюсь в тему. Моему СЛИВу уже почти 7 семь лет. Изжога с самого начала появилась, не каждый день, но... Таблеток 10 в месяц как минимум пью, а то и больше. Есть ли необходимость в операции? Кроме этого, демпинг бывает периодически (зависит от вида пищи).
    1. Надо сделать рентген желудка на предмет ГПОД
    2. Вне зависимости от рентгена, 7 лет - это очень много. Скорее всего надо что-то делать.

Senior Member
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от V. Fedenko Посмотреть сообщение
    1. Надо сделать рентген желудка на предмет ГПОД
    2. Вне зависимости от рентгена, 7 лет - это очень много. Скорее всего надо что-то делать.
    Спасибо. Вот совсем не знаю к кому у нас обратиться можно, чтобы специалист хоть немного понимал о чем идет речь...
    Нашла свою ФГС годовалой давности: недостаточность кардии, кардиальный жом не смыкается, поверхностный гастрит.

А что-то, это что?

p.s. : если бы не проблемы с кишечником, то я бы даже и не стала беспокоиться... но, похоже постоянное снижение выработки желудочного сока, вызывает "недопереваривание" пищи или как там его назвать... Кроме того, я не могу есть сырые овощи, фрукты.. клетчатку, а это тоже крайне негативно сказывается на мм.. сами знаете на чем.
    Постоянная железодефицитная анемия, катастрофически снижен Д3 (недавно обнаружила). Последние два года отеки- причину не могут выяснить.. В общем, мне как-то не очень весело. А хождение по врачам, толку не дает. Видимо мне врачи какие-то не те попадаются... ((

Member
    Записей в дневнике
    57

Спасибо. Вот совсем не знаю к кому у нас обратиться можно, чтобы специалист хоть немного понимал о чем идет речь...
    Нашла свою ФГС годовалой давности: недостаточность кардии, кардиальный жом не смыкается, поверхностный гастрит.

А что-то, это что?

p.s. : если бы не проблемы с кишечником, то я бы даже и не стала беспокоиться... но, похоже постоянное снижение выработки желудочного сока, вызывает "недопереваривание" пищи или как там его назвать... Кроме того, я не могу есть сырые овощи, фрукты.. клетчатку, а это тоже крайне негативно сказывается на мм.. сами знаете на чем.
    Постоянная железодефицитная анемия, катастрофически снижен Д3 (недавно обнаружила). Последние два года отеки- причину не могут выяснить.. В общем, мне как-то не очень весело. А хождение по врачам, толку не дает. Видимо мне врачи какие-то не те попадаются... ((
    А витамины пьете? Не стоит всё взваливать на врачей, когда шли на операцию - понимали, что это не удаление аппендицита и придется со всем этим самой разбираться и самой за всем следить (на форуме почему-то принято говорить, мол, какие все врачи вокруг плохие - не знают особенностей бариатрических операций. С одной стороны да, лучше бы знали, с другой - а с какого перепугу им нужно это знать, если за всю свою практику они только с парочкой таких пациентов встретятся, удивятся, да и забудут). Так что я практически любой поход ко врачу считаю полезным - главное всю информацию собирать, изучать, делать выводы. Вот даже этот гепатолог, который натолкнул меня на мысль, что постоянно пить антациды не очень здорово, - он ведь не предполагал никакой такой ГПОД (т.к. не знает особенностей операции), более того - дал нежизнеспособные советы вроде "попробовать не пить рабепразол 3 недели и сделать ph-метрию пищевода", но сама мысль о том, что годами сидеть на рабепразоле не здорово, мне бы и в голову без него не пришла. И то, что он меня натолкнул на эту мысль, позволило мне дальше копать в этом направлении. С того самого момента, как мы ступили на дорожку бариатрии, можно было забыть о том, что будет какой-то чудо-доктор, к которому можно будет приходить с любой проблемой и он всегда будет точно знать, как ее решить. И у обычных-то людей таких врачей чаще всего не бывает, а в бариатрии, мне кажется, это из области фантастики..

Что-то Остапа понесло.. Насчет "не знаю к кому обратиться можно" - к хирургу своему в первую очередь, к другим бариатрическим хирургам, к гастроэнтерологам, которые принимают при отделении бариатрической хирургии, а также к "просто-гастроэнтерологам" (которыми я лично тоже не брезгую), вдруг на какую-то мысль натолкнут. Если проблемы с анемией - разумеется к гематологу. Ну и при регулярной сдаче анализов Вы видите, с какими показателями проблемы (а с какими кроме анемии и Д3, кстати?) - ну и тут уж сами и с помощью врачей начинаете "копать", в чем может быть причина. Выясняете разные мнения врачей, сами размышляете, проверяете разные догадки, сдаете дополнительные анализы. Жизнь после бариатрии - она такая вот, вечный квест по дифдиагностике и тетрис из анализов. Насчет проблем со стулом на этом форуме очень мучился Комар (правда, у него вроде ЖШ было) и отчаянно пытался найти решение, но его все загнобили и он перестал здесь писать - можете попробовать поискать его темы.

Цитата Сообщение от Valentine Посмотреть сообщение
    ...Жизнь после бариатрии - она такая вот, вечный квест по дифдиагностике и тетрис из анализов...
    Гениальная фраза. Поместил ее в "афоризмы пользователей".

Senior Member
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Valentine Посмотреть сообщение
    А витамины пьете? Не стоит всё взваливать на врачей, когда шли на операцию - понимали, что это не удаление аппендицита и придется со всем этим самой разбираться и самой за всем следить (на форуме почему-то принято говорить, мол, какие все врачи вокруг плохие - не знают особенностей бариатрических операций. С одной стороны да, лучше бы знали, с другой - а с какого перепугу им нужно это знать, если за всю свою практику они только с парочкой таких пациентов встретятся, удивятся, да и забудут). Так что я практически любой поход ко врачу считаю полезным - главное всю информацию собирать, изучать, делать выводы. Вот даже этот гепатолог, который натолкнул меня на мысль, что постоянно пить антациды не очень здорово, - он ведь не предполагал никакой такой ГПОД (т.к. не знает особенностей операции), более того - дал нежизнеспособные советы вроде "попробовать не пить рабепразол 3 недели и сделать ph-метрию пищевода", но сама мысль о том, что годами сидеть на рабепразоле не здорово, мне бы и в голову без него не пришла. И то, что он меня натолкнул на эту мысль, позволило мне дальше копать в этом направлении. С того самого момента, как мы ступили на дорожку бариатрии, можно было забыть о том, что будет какой-то чудо-доктор, к которому можно будет приходить с любой проблемой и он всегда будет точно знать, как ее решить. И у обычных-то людей таких врачей чаще всего не бывает, а в бариатрии, мне кажется, это из области фантастики..

Что-то Остапа понесло.. Насчет "не знаю к кому обратиться можно" - к хирургу своему в первую очередь, к другим бариатрическим хирургам, к гастроэнтерологам, которые принимают при отделении бариатрической хирургии, а также к "просто-гастроэнтерологам" (которыми я лично тоже не брезгую), вдруг на какую-то мысль натолкнут. Если проблемы с анемией - разумеется к гематологу. Ну и при регулярной сдаче анализов Вы видите, с какими показателями проблемы (а с какими кроме анемии и Д3, кстати?) - ну и тут уж сами и с помощью врачей начинаете "копать", в чем может быть причина. Выясняете разные мнения врачей, сами размышляете, проверяете разные догадки, сдаете дополнительные анализы. Жизнь после бариатрии - она такая вот, вечный квест по дифдиагностике и тетрис из анализов. Насчет проблем со стулом на этом форуме очень мучился Комар (правда, у него вроде ЖШ было) и отчаянно пытался найти решение, но его все загнобили и он перестал здесь писать - можете попробовать поискать его темы.
    Не понимаю, что за "наезд"...
    А витамины пью конечно. Но у меня ведь СЛИВ, а не шунт.
    А насчет изжоги, говорили, что будет какой-то новый вид операции и изжоги не будет. У меня вообще ее раньше никогда не было, даже не знала, что это такое. И операцию в Печатниках делала. Целенаправленно к мастерам дела поехала, хотя у нас в Екатеринбурге тоже уже делали.
    Витамины... Вы железо пробовали пить? Не самое большое удовольствие... А потом пропьешь курс, а спустя месяц оно снова падает(((.
    Да и просто сырые овощи\фрукты у меня не перевариваются до конца... Молочку вообще не могу пить, и белки всякие тоже- демпинг тут же.
    Я вот от СЛИВа такого никак не ожидала. Вроде постаралась наименее безопасную операцию выбрать.
    Омепразол и его аналоги однозначно не помогают нормальному пищеварению. Если бы проблемы у меня не появились, и не становилось хуже, так и глотала бы эти таблетки и причины не стала бы никакие искать.
    Вот и задумываюсь, что же дальше делать. Мои врачи мне никак не помогают, только симптомы лечат...
    И потом, ни на кого я свои проблемы не взваливаю. Это же форум, захочет доктор -ответит, посоветует что дальше делать. Не захочет .. ну может скажет на прием идите куда-нибудь (( Не знают только куда. И обращаюсь я как раз к оперирующему когда-то меня хирургу, а не к дяде ване или пете.
    В12 был низкий, но я его капельками подняла, даже переборщила чуток.
    А так я периодически комплексы пью. Но В12 из них не усваивается, железо тоже не очень, ну а насчет витамина Д, я даже и не подозревала...

Junior Member Аватар для Dali
    Записей в дневнике
    14

Лия, прекрасно Вас понимаю.
    Сама пью омез три года (после СЛИВ) и никаких перспектив покончить с ним не вижу. Помимо того, что в самом деле большие проблемы с перевариванием (и в целом с работой ЖКТ). Лично мне операция по ушиванию ГПОД не помогла. Все индивидуально, но лучше собрать как можно больше информации (из разных источников). Желаю Вам здоровья.

прЫнцесКО Аватар для Natali_M
    Записей в дневнике
    33

Почему гастроэнтерологи не решили проблему с перевариванием? Это нудно и долго и иногда не дороже денег. У меня заняло месяцев 5 в общей сложности. Антибиотик-бактерии-антибиотик-бактерии-антибиотик-бактерии, между антибиотиками и бактериями - анализы. У нас же слив., он не так сильно влияет на пищеварение. Чуточку на нервы только

Цитата Сообщение от Dali Посмотреть сообщение
    Лия, прекрасно Вас понимаю.
    Сама пью омез три года (после СЛИВ) и никаких перспектив покончить с ним не вижу. Помимо того, что в самом деле большие проблемы с перевариванием (и в целом с работой ЖКТ). Лично мне операция по ушиванию ГПОД не помогла. Все индивидуально, но лучше собрать как можно больше информации (из разных источников). Желаю Вам здоровья.
    Операция СЛИВ сама в себе несет принципиальный дефект по развитию ГПОД и изжоги. Как красиво сказали бы философы, эта проблема имманентно присуща этой операции. Дело в том, что технология операции СЛИВ подразумевает обязательное пересечение почти всех связок желудка, удерживающих его в правильном положении. После этого из желудка получается прямая труба, которая почти никак не фиксирована. Желудок просто висит на пищеводе. А пищевод, как мощная пружина, затягивает желудок наверх, в средостение. Такая ситуация развивается не менее чем у 50% пациентов после этой операции.

Далеко не всегда перемещение желудка из средостения обратно в живот (то есть устранение грыжи) решает эту проблему. Ведь связки желудка восстановить невозможно, и желудок может опять оказаться в грудной клетке. В этом случае большинство бариатрических хирургов в мире рекомендует переделывать операцию СЛИВ в шунтирование по Ру. Этот вид шунтирования чаще всего снимает изжогу даже при наличии ГПОД (в 90-95% случаев).

Тем не менее, ничего 100% в медицине нет. Вероятность, что изжога останется даже после шунтирования по Ру, составляет примерно 5-10%. Принимая решение, надо исходить из того, что 90% намного больше 10%.

Senior Member Аватар для АНА
    Записей в дневнике
    20

Если можно, размещу здесь скопированное в разделе "Общие новости бариатрической медицины". Здесь, как мне кажется, попроще написано.
    Ингибиторы протонной помпы ускоряют старение сосудов

Постоянное применение ингибиторов протонной помпы ускоряет процесс старения сосудов и нарушает работу эндотелия. К такому выводу пришли специалисты из Хьюстонского методического исследовательского института (Houston Methodist Research Institute).

В работе американских ученых было показано, что постоянное применение ингибиторов протонной помпы ускоряет биологическое старение клеток эндотелия, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. «Ингибиторы протонной помпы снижают содержание нуклеиновой кислоты в лизосомах клеток эндотелия. Однако лизосомы нуждаются в кислотах для нормальной работы. При нарушении функционирования лизосом наблюдается ускорение процесса старения клеток», - рассказал ведущий автор работы Джон Кук (John Cooke).

Ингибиторы протонной помпы чаще всего применяются для лечения язвы желудка и рефлюксной болезни. Несмотря на то, что в целом, эти препараты безопасны, по данным многочисленных исследований их длительное использование связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также острой почечной недостаточности и деменции.

Источник текста: univadis.ru

Длительный прием кислотоснижающей терапии может вызывать дефицит железа

Среди пациентов без известных факторов риска прием препаратов, подавляющих продукцию соляной кислоты в желудке, в течение 2-х лет и более, связан с повышенным риском дефицита железа.

Длительный прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Н2-блокаторы) может угнетать всасывание железа. Оценку взаимосвязи проводили в исследовании случай-контроль среди 77 046 пациентов с впервые выявленными случаями дефицита железа в период с 1999 по 2013 год и 389 314 пациентов контрольной группы.

Для анализа использовались электронные базы данных. Из исследования были исключены пациенты с известными факторами риска развития железодефицитных состояний.

Среди случаев 2 343 пациента (3,0%) и 1 063 пациента (1,4%) перед постановкой диагноза более 2-х лет получали ИПП и Н2-блокаторы соответственно, среди пациентов контрольной группы – 3354 человека (0,9%) и 2247 человек (0,6%). Прием кислотоснижающей терапии в течение 2-х лет и более связан с повышенным риском для последующего развития железодефицитных состояний (скорректированное отношение шансов OR: 2,49 для ИПП и OR: 1,58 для Н2-блокаторов). Более высокие суточные дозы ИПП связаны с большим риском дефицита железа, который снижался после прекращения лечения. Наиболее сильная ассоциация выявлена среди пациентов, принимающих ИПП в течение по крайней мере 10 лет (скорректированное отношение шансов OR: 4,27).

Источник текста: vrachirf.ru

Ингибиторы протонной помпы провоцируют дефицит микроэлементов

Недостаток витаминов и минералов в организме на фоне приема препаратов не диагностируют, потому что врачи не знают о таком побочном эффекте. Британские исследователи обеспокоены ситуацией с дефицитом микроэлементов в связи с приемом ИПП (ингибиторов протонной помпы), которые используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По результатам работы сотрудников больницы Барнет (Barnet Hospital) и Королевского общедоступного фонда Национальной системы здравоохранения (Royal Free NHS Trust), врачи обычно не следят за уровнем витаминов и минералов, даже у пациентов с высокой степенью риска. Авторы работы проанализировали медицинские записи 41 пациента с диагнозом "пищевод Барретта", которые длительно получали ИПП. Данные 27 мужчин (средний возраст составил 66 лет) и 14 женщин (средний возраст был равен 73 года) изучались на предмет определения уровня витамина B₁₂, ферритина и магния.

Выяснилось, что содержание микроэлементов у половины пациентов (48,8%) не оценивалось в течение последних пяти лет. Только у одного пациента проводился анализ уровня микроэлементов в течение предыдущих 12 месяцев. У шести пациентов дефицит витамина B₁₂, фолиевой кислоты, фосфатов и ферритина был обнаружен случайно при проведении стандартного анализа крови. Уровень магния в сыворотке крови не определялся в течение предшествующего года у 92,7% пациентов и никогда не проверялся у 36,6%. Сывороточные уровни ферритина и витамина B₁₂ не оценивались за последний год у 78,1% и никогда - у 21,5%. При этом средняя концентрация магния у исследуемых больных была на нижней границе нормы, а у одного пациента был выявлен дефицит витамина B₁₂.

«Удивительно, но уровень микроэлементов у некоторых пациентов не определялся десятилетиями, - говорит Тарек Эль Менабавей (Tareq El Menabawey) ординатор в отделении гастроэнтерологии в больнице Барнет. - Тем не менее, назначение ингибиторов протонной помпы сейчас весьма распространено, а прошлые исследования показали, что эти препараты способны провоцировать развитие дефицита витаминов и минеральных веществ в организме, что наблюдалось даже в нашей небольшой группе пациентов. Также в литературе описаны случаи судорог, связанных с дефицитом магния на фоне приема ИПП. Таким образом, при длительном приеме этих препаратов врачи должны контролировать уровни микроэлементов, чтобы своевременно скорректировать их содержание в организме». «Это одноцентровое исследование с очень малым размером выборки, поэтому трудно делать какие-либо выводы, - считает доктор Ян Юйсяо (Yu-Xiao Yang), доцент кафедры эпидемиологии и гастроэнтерологии в медицинской школе Перельмана (Perelman School of Medicine). - Пока мы не можем быть точно уверены в том, что дефицит микроэлементов связан с применением ингибиторов протонной помпы».

Источник текста: univadis.ru

Комментарий: омепразол (омез) - это ингибитор протонной помпы

Метки этой темы

Ваши права