Цитата Сообщение от Саша Посмотреть сообщение
Подавляющая часть пациентов с бандажированием идет на эту операцию именно из-за невозможности соблюдения правил питания, не так ли? Соблюдающим диету бандаж не нужен.

А как правило, при продаже врачом пациенту этой операции озвучивается что-то вроде "ну, если вы вы не будете следовать рекомендациям, вы будете немного более медленно худеть". Многочасовым расписыванием мук ада из-за запивания твердой пищи жидкостью никто из врачей не занимается.

А чрезмерное затягивание бандажа... Мне пришлось из-за проблем с желудком (эрозия, изжога) расслабить бандаж на 3 недели. Эрозия за это время зажила, но я успел набрать 20 килограмм, это было страшно, хотя по своим ощущениям ел в это время ну совсем чуть больше, чем при затянутом бандаже. Теперь бандаж затянут, но я перманентно сижу на париете.

Получается, что бандаж ни богу свечка, ни черту кочерга - людям с сильной самодисциплиной он и так не нужен (диета forever), а слабовольные люди находят возможности "обмана" бандажа, и либо худеют слабо, либо получают те самые проблемы в виде эрозий, заброса содержимого желудка в нос, рот и бронхи, растяжения и искривления пищевода, проникновения бандажа в стенку пищевода и прочих милых вещей, обеспечивающих врачей дополнительным доходом. Эдакая кросс-продажа сопутствующих медицинских продуктов получается.

А, забыл, есть еще мудрые люди с перетянутым бандажом, что вызывают рвоту после каждой еды. Вот у них с весом все хорошо, ага?
Уважаемый Саша.
Все наши консультации до начала лечения, содержат, в основном, сведения о трудностях и осложнениях различных бариатрических операций (думаю меня поддержит большинство наших пациентов на этом Форуме). К сожалению, не существует идеального хирургического лечения ожирения. Все операции могут обернуться "муками ада". Только при развитии проблем, например, после рукавной гастропластики или желудочного (билиопанкреатического) шунтирования, можно и умереть. После бандажирования все неприятности можно прекратить простым распусканием кольца или удалением системы.
У бандажа два важнейших достоинства: низкий первичный хирургический риск и полная обратимость (отсутствие точки невозврата) в отличие от "больших" бариатрических операций.
Не соглашусь с Вами относительно идентичности понятий "правила питания" и диета. Все-же многим нашим пациентам в течение длительного времени удается соблюдать эти правила (основных два: медленная еда и твердая пища). Я по-прежнему считаю, что основные осложнения (расширение пищевода и миграция кольца) происходят вследствие несоблюдения правил и перетянутого бандажа. В процессе "перетягивания" есть и наша вина - не следует поддаваться на уговоры "затянуть посильнее" если мы объективно видим, что затяжка приведет к нарушению прохождения жидкости.
Бандаж не должен задерживать жидкость!

PS: Наше мнение относительно бандажирования также как и мнение наших коллег во всем мире становится все более скептическим по мере накопления опыта. Действительно: бандаж, как и диета, требует от пациента соблюдения большого количества трудных условий, которые для многих людей практически невыполнимы. По-видимому, Вы были у нас на консультации довольно давно (или не у нас?)

PPS: Мы берем деньги не за "продажу операций", а за свою работу. Нам не важно, на какую операцию мы потратим свое время - будет это шунт, слив, или бандаж. Выбор операции во многом зависит от пациента. Мы призываем наших пациентов изучать вопрос углубленно. Для этого и существуют наши сайты, этот Форум, консультации и синяя брошюра.