Перед колоноскопией нужно было пить какой то препарат, не помню название, ну чтобы почистить кишечник. Я все никак не могла приспособиться как же правильно описывать стул и диарею, чтобы меня правильно понимали. Я говорила, но всегда казалось что как то некой смысл получается.

Так вот я нашла наглядный пример, мой обычный стул –это как стул после того лекарства. По длительности, периодичности, по позывам, по составу) Поэтому я долго сомневалась и замучала медсестер вопросами, точно ли кишечник очистился, от чего?? У меня это обычное состояние))

Вообще про жизнь с диареей могу наверно книжку написать. Первые года три-это совсем кошмар кошмарный, в независимости от еды, количества, продуктов. Потом как то стало более организованным что ли, стала проявляться более ясная зависимость от количества еды, от типа еды. Особенно хорошо было когда бандаж совсем ухудшал проходимость.

В гастрэнтерологии мне составили план питья приема лекарств и витаминов, прокапали,и как ни странно, все стало хорошо так улучшаться. Уточню, улучшаться не по сравнению с обычным человеком, а по сравнению с тем, что было у меня раньше. По сравнению с обычным человеком это все ненормально конечно)) Но человек такое существо-ко всему привыкает, и я привыкла, как то это стало восприниматься как само собой разумеющееся. Сейчас жить стало намного комфортней. Показатель еще то, что несмотря на сильно увеличенно количество еды, которую я ем, стул становится все лучше.

Еще показатель- я пью железо, уже третий месяц. В предыдущие годы я несколько раз пробовала его пить, но буквально через день просто кишки выворачивались и попа отваливалась) Запах убойный конечно.

И еще момент пропал года полтора назад. Раньше, когда по утрам я поднималась в метро на эскалаторе, по мере подъема возникало просто неимоверная , еле удерживаемая потребность, простите, метеоризма. Видимо, из за изменения давления под землей и по мере подъема. Я потом стала выжидать, чтобы попасть не втолпу на экскалатор,а чтобы никого не было, это на кольцевой линии)) Так вот это года через три прошло.

Что касается приема витаминов, то последние 2,5 года я их не пила вообще, никакие. Ничего не проходило толком из витаминов, до сих пор куча жидких, гелеобразных целые пакеты завалены-это я пробовала их пить. В итоге все надоело, попытки бросила.

В первые годы пила наверно раза два в год витрум обычный, за все годы кальций не пила, хотя попытки были, железо вообще не пила, аевит тоже не пила. Экономный у меня организм, для бпш это хорошо. Пропила 7 дневный курс эрсефурила, затем бифидумбактерин, аципол,креон, ганатон. В институте еще с удивлением узнала, что есть такие маленькие порошочки с белой глиной , помню их в детском саду давали, вот не знала что их сейчас продают, забавно). А так кальций, фолиевая кислота, нейробион, бенфогамма, аевит, кламин. Еще пропила два месяца Кудесан (ку10) с калием и магнием. Гиалуронка, масло примулы вечерней, Эваларовскую Лору (мне очень нравится эффект).

Сдавала пару недель назад опять анализы, не в норме остались паратгормон (но уменьшился), гематокрин и блирубин (еще чуток поднялся, вот как его уменьшить). В какой то инструкции к лекарству было написано что применяется также при отставании в весе, испытала когнитивный диссонанс. после 30 лет борьбы с лишним весом пить таблетки для отстающих в весе))

После откачки бандажа меня стало раздувать, как будто сейчас в животе сейчас взорвется атом и образуется новая вселенная. Оч сильно, сантиметров на 10-12 в обхвате живота, иногда вечером пальто не сходилось. Сейчас живот большой, то ли от набранного веса, то ли от раздутого кишечника.

После несостоявшейся пластики сделала фотосессию от расстройства. И биоревитализацию вот уже четвертый раз сделала, еще гиалуронку в губы (не для увеличения), не думала что у меня оказывается такие сморщенные губы. Лицо намного лучше стало, хотя «шторки » около ушей, которые появились после 70 кг, так и не пропали. Пластический хирург сказала что мне надо делать круговую подтяжку(( Я впала в транс от такой информации. Честно гворя, лицо я думала рановато в 34 года, а мне сказали, что операции делаются не по возрасту, а по показаниям, и у меня они есть. Пока обдумывала эту новую информацию, листала в клинике какие то буклеты, журналы, нашла какую то операцию для лица при начальных признаках старения. Потом спросила,а мне в ответ удивленно-у вас не начальные признаки старения, имелась в виду обычная круговая подтяжка. Делать я пока не собираюсь, но признаться подрасстроилась, теперь эта мысль поселилась у мня в голове. Правда этот разговор был в 61 кг, может сейчас все таки получше стало.

Вообще в голове по поводу веса разброд и шатания. Я делю всех худеющих на тех, кто растолстел во взрослом состоянии после чего либо, родов,гормонов и тех, кто всю жизнь был толстый. Вот я из второй категории, и у меня нет нормального веса, в котором бы себя помнила и могла бы к нему стремиться. По ИМТ норма до 77 с чем то, по каким то рассчетам с грудной клеткой идеальный вес-67. Но получается, что 77 –это вроде как многовато (хотя для чего многовато?) и живот с толстыми ногами, но нрмальная шея и плечи, при 67 плохое лицо, плохая шея, но нормальный живот и толстоватые ноги. Ниже 65 –ноги вроде ближе к нормальным, но лицо кошмар. В общем не знаю и не понимаю. Как младенец в первый раз. Спортом я не занимаюсь, во первых-лень, во вторых не чувствую запала «чтобы на всю жизнь», могу себя заставить, но месяца через 2-3 уже не заставлю)) И в третьих, мои вены, с ними ни ЛПЖ нельзя, ни обертывания, ничего, из спорта можно плавать и ходить, надо также делать оперцию на двух ногах.

Про здоровье. Давление 90\60 стабильно. Это после того, как лет в 20+ мне поставили гипертонию при давлении 170\120, я себя абсолютно нормально чувствовала тогда, что значит возраст. По работе регулярно прохожу медкомиссию, до этого в кардиограмме года четыре до операции писалось какое то заключение строчки на 3, вот не помню к сожалению что именно, там было еще про экстрасистолию. Меня как то даже отправили к кардиологическому хирургу, хотя туда отправляли после 40 лет, и он мне прочитал лекцию, смысл которой-надо худеть, в таком возрасте этого быть не должно, можно было по предыдущим медосмотрам посмотреть, что это все появилось постепенно. Так вот сейчас кардиограмма совсем в норме, так получилось что в ноябре –декабре делала ее 4 раза в разных местах, и нигде ничего.

СОЭ в норме. У меня всю сознательную жизнь соэ было 45-50. Я бы не обратила на это внимание, но оно постоянно создавало проблемы на тех же медкомиссиях, где меня начинали подозревать в сокрытии болезней и воспалений, каждый раз пересдачи с тем же результатом.

Еще когда была у разных врачей в поликлинике от работы, утомляет каждый раз рассказывать про операцию, а получается, что приходиться рассказывать каждому врачу. Была отксерена пачка со схемкой и выпиской моей операции, так вот уже все раздала, т.к. всегда просят как «очень интересный случай»)) схемка лежит в паспорте, как хорошо что я ее попросила, а то бы мне никто не поверил.

Были случаи, когда распирало от внутренней гордости за уровень докторов. Два диалога, похожи между собой, один еще в прошлой поликлинике с хирургом, второй сейчас, с гастроэнтерологом, очень адекватным, хорошим врачом, приведу.
-У вас в выписке написано холицестэктомия, бандажирование антрального отдела, билиопанкреатическое шунтировани. На схеме два анастомоза, а их когда делали?
-Ну вот сразу и делали все вместе.
-Нет, вы меня не поняли, я имею в виду когда анастомозы, две штуки, были сделаны.
-Там в выписке написано про бпш, анастомозы как раз и есть бпш, их сразу делали.
-Я знаю, что они относятся к бпш. Сразу-это когда? Через несколько дней?
-Да нет же, сразу, одновременно, в одной операции.
-Сразу два анастомоза и бандаж поставили?
-Я не уточняла, может с разницей в 20 минут, не знаю, но не через несколько дней-это точно.
-Вы хотите сказать, что вам за одну операцию удалили желчный, поставили бандаж и сделали два анастомоза?
-Да, именно так.
-Нет, вы меня не совсем понимаете. Я хочу узнать когда вам были выполнены именно анастомозы, не желчный и бандаж, а именно анастомозы.
(К этому моменту я действительно перестала понимать, чтоже хотят узнать,т.к. мне казалось что отвечаю вполне определенно)
-Так вот я и говорю, что в ту дату, которая в выписке, мне сделали сразу, за один раз, удаление желчного, бандаж и два анастомоза.
-Простите, правильно ли я понимаю, что вы хотите сказать , что за один наркоз выполнены желчный , бандаж и два анастомоза?
-Да, именно это я и говорю.
-Тут написано лапароскопически.
-Да, лапароскопически.
-Вам за один раз, лапароскопически сделали холицестэктомию, установили бандаж, и анастомозы, оба???
-Да, именно так.
-И сколько же длилась такая операция?
-Не помню, что то около 3 часов вроде.
-Вам за три часа сделали лапароскопически все перечисленное?!
-Да, я ж про это и говорю.
-Это вам за границей делали?
-Почему за границей? Нет, здесь в Москве, в выписке написано.
-Ну, мало ли..

Хирург из предыдущей клиники, который вел меня на больничном после операции (пока меня не выперли оттуда)), был более краток:
Посмотрел швы, говорит-а анастомозы потом сделают?Я грю-нет, уже все сделали. Он-вам чего, сразу кишки все перешили? Я-да. Он задумчиво: Во дают..

Из этих двух диалогов делаю вывод, что анастомозы, даже один,-очень сложная штука. Не в том смысле, что все остальное легко, но, видимо, это совсем что то такое нереальное.