Помимо сказанного, многие находят в еде удовольствие. Причем быстрое, дешевое, доступное. Кто-то находит удовольствие в курении, кто-то в наркоте, кто-то в алкоголе, сексе, спорте и т.д. А кто-то выбрал для себя еду. Кроме того еда - сильное успокоительное и снотворное (вернее не еда, а гормоны). Лишаясь после операции еды, человек лишается и удовольствия. Многие после операции перестраиваются. Вон Давид сел профессионально на велосипед, многие ударились в фитнес, но многие переключились и на алкоголь. Кто не смог удовольствие еды заменить другим, психологически потеряли очень много - и удовольствие, и успокоительное. От этого и впадают в жуткую депрессию. Я читал, что даже есть статистика суицидов после операции, как раз вызванная вышеобозначенными проблемами.

И ещё есть такое понятие завышенных ожиданий. Это когда человек во всем винит свою полноту. Нет семьи, детей - да кому я такая(-ой) нужна(-ен), проблемы на работе - кто меня толстого полюбит, никто с толстым дружить не хочет, все меня стесняются и т.д. И человек думает, что если он похудеет, расцветут ромашки, все начнут улыбаться, сразу появится куча друзей, приедет принц на белом .....(желаемое вписать). И вот, путем неимоверных усилий, времени, боли и денег, сбылось....тара-там. Но мир так и остался черно-белый, ромашки не цветут, незнакомые красавчики на улице цветов не дарят, принц где-то забуксовал...начальник менять секретаршу не хочет. В общем мир так и не повернулся лицом, а по большому счету, ничего и не заметил....И усё...депрессия обеспечена.