Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65 http://ves.ru
..... в важнейших международных консенсусах, принятых совсем недавно (в 2004-2005 гг), закреплены равные права на существование открытых и лапароскопических бариатрических операций, которые "не конкурируют между собой, а взаимно дополняют друг друга" . При этом отмечено, что лапароскопические операции в целом лучше переносятся, способствуют более быстрой реабилитации, но содержат в себе больший элемент риска внутрибрюшных осложнений, особенно на этапе освоения сложных методик .....
Еще немного о лапароскопии.
На международных конгрессах, разумеется, никто операции с разрезом запретить не может. Любой хирург имеет право применять для лечения ту методику, которой он владеет в большей степени. Хирургия очень консервативная наука. В нашем цеху, старые методики всегда существуют наряду с новыми технологиями и прекращают применяться только тогда, когда перестают практиковать специалисты ими владеющие. Мы совершенно согласны с тем, что внедрение новой прогрессивной технологии всегда связано с большим количеством осложнений. В качестве примера можно вспомнить историю появления лапароскопической хирургии как таковой. Началом внедрения лавапрскрпических операций в большую хирургию считается 1987 год в котором француз Мюре выполнил первую в мире операцию удаления желчного пузыря лапароскопически (оспаривается несколькими странами). Вообще-то метод существовал и ранее, но в основном использовался в гинекологии. Так вот, после первой эйфории относительно результатов лапароскопических холецистэктомий (это удаление желчного), вдруг было обнаружено, что после повсеместного внедрения этой новаторской методики, количество тяжелых осложнений возросло, чуть ли не в 10 раз!!! Хирурги, начинающие оперировать лапароскопически не были готовы к увеличению оптических приборов, особенностям манипулирования специальными инструментами и принимали один желчный проток за другой. Количество пересечений общего желчного протока вместо пузырного (это инвалидность), приобрело пугающие масштабы. В ответ хирургическая общественность поспешила объявить лапароскопию опасной, и резко сузило круг показаний к операциям без разреза.
Однако, такое положение дел просуществовало не долго. Все просто осознали, что для выполнения лапароскопических операций нужна совершенно другая специальная подготовка специалистов, нужны тренажеры, моделирование вмешательств на животных и даже изучение особой лапароскопической хирургической анатомии.
Очень быстро количество осложнений при лапароскопических холецистэктомиях снизилось и уступило лидерство "открытым" операциям.
Сегодня количество противопоказаний к лапароскопической холецистэктомии снизилось радикально. Мы можем удалить лапароскопически практически ЛЮБОЙ желчный пузырь, не важно есть там спайки воспаление или гной.
Поскольку лапароскопическую холецистэктомию на сегодняшний день умеют делать подавляющее большинство хирургов, оспаривать ее преимущества никому больше не приходит в голову.
Так происходит при внедрении лапароскопической методики и в бариатрической и в любой другой хирургии. У того же профессора Виттгроу, выполнившего лично около 5000 лапароскопических желудочных шунтирований количество осложнений существенно ниже, чем при открытых операциях.
Ключевыми словами в цитате из решения Общества являются выделенные красным шрифтом, поскольку, как известно: практика - критерий истины.
PS: На этом сайте есть маленькая статейка о лапароскопии написанная довольно давно, но, как видно, не потерявшая актуальности: