Цитата Сообщение от Sierra Посмотреть сообщение
..... БПШ (я настояла, так как риск неудачи(под неудачей я понимаю неснижение веса) ниже, а проходить через это все в третий раз я буду уже не в состоянии).......
Один из наиболее привлекательных моментов операции билиопанкреатического шунтирования - возможность кушать без ограничений. Это удобно, с этим трудно не согласиться. Достигается такая возможность благодаря тому, что главным и единственным механизмом снижения веса после такой операции является уменьшение всасывание (точнее нарушение всасывания) в тонкой кишке.
таким образом возникает законный вопрос: зачем вообще делать при этом резекцию желудка. желудок после БПШ остается довольно большим и свободно пропускает пищу. Делать его слишком узким (как при sleeve) бессмысленно, поскольку отключение кишки и так достаточная мера дающая высокий процент снижения веса.
Этим вопросом давно задаются бариатрические хирурги во всем мире. Многие уже отказались от резекции желудка и делают билиопанкреатическое шунтирование без таковой - результаты такие же.
На последнем (XIII) всемирном конгрессе бариатрических хирургов (IFSO), по этому вопросу даже проводилось специальное голосование:
подавляющее большинство собравшихся проголосовали против резекции за выполнение операции БПШ только с отключением кишки. Даже присутствие в зале самого Николо Скопинаро не повлияло на итог голосования.
Теперь смотрите что получается. Если не делать резекцию желудка, операция получается несложной, недорогой и реверсивной!
то есть после снижения веса и еще до развития тяжелых последствий можно все переделать назад лапароскопически и без большой травмы!
Официально объявляем о начале выполнения операции билиопанкреатического шунтирования без резекции желудка.
PS: Подробности будут в специальной статье, через некоторое время.