Дорогие доктора, а также девочки и мальчики. Просьба написать, какие ошибки мы делаем в послеоперационном периоде. Я думаю, это всем будет полезно, чтобы их избежать.
Вид для печати
Дорогие доктора, а также девочки и мальчики. Просьба написать, какие ошибки мы делаем в послеоперационном периоде. Я думаю, это всем будет полезно, чтобы их избежать.
Дык...эт только со временем можешь сказать - вот это я делала неправильно, а во время делания, если делаешь, то знач думаешь, что правильно?
Лично я б начала с первого дня после оп вит.Д принимать ударными дозами, рухнувший сложно поднимать, но я так понимаю, это чисто мой организм такой, у других мож и близко такой проблемы не возникнет.
Может и глупый вопрос, но послеоперационный период -это две недели, месяц, три месяца или вся наша дальнейшая жизнь? Есть же ранний послеоперационный период, поздний. В первый месяц я просто соблюдала рекомендации, какие тут ошибки? Ошибкой бы было их не соблюдать. Впрочем и сейчас, если не соблюдать рекомендации по приему витаминов, по количеству жидкости, по рациону питания и пр., то ожидаемых результатов не будет ни в плане здоровья, ни в плане веса. Оглядываясь назад, я бы, наверное, спорт подключила попозже, а не через 3 месяца после операции.
С одной стороны, идея очень правильная и интересная, давно пора сделать что-то подобное. С другой стороны, Оса-Колбаса права, смотря что имеется в виду. Ее сложно осуществить из-за слишком большого разнообразия ошибок, операций, и временных периодов после операций.
Как организовать такую тему? Сделать отдельный раздел по ошибкам, а в нем подразделы по видам операций? Или же в каждой операции сделать отдельную тему по ошибкам? Надо думать.
Начнем с общих ошибок, характерных для всех бариатрических пациентов.
Итак, в последнее время часто встречается такая ошибка, как недостаточное потребление воды. Известно, что в сутки человеку положено выпить 1.5 литра воды (или больше). Казалось бы, известная вещь. Тем не менее многие люди пьют мало - иногда по 300-500 мл. Это вообще недопустимо. Это в 3-5 раз меньше, чем нужно!!! Проявляется такое обезвоживание слабостью, головокружением, понижением артериального давления, тошнотой и рвотой.
Что делать? Никаких других вариантов, кроме как получение за сутки положенных 1.5-2 литров жидкости, не существует. Воду ничем заменить нельзя, никакими лекарствами. Для вас сама вода - это лекарство. Например, известный признак бариатрического пациента в Америке - у него всегда с собой бутылочка воды.
О проблемах, которые могут возникать при недостаточном употреблении воды, например смотрите здесь:
http://forum.ves.ru/blog.php?b=10556
http://forum.ves.ru/blog.php?b=10545
моя первая ошибка - позволить сладкому вернуться на стол - до этого 8 месяцев ничего не ела, теперь не могу убрать его надолго.
вторая - увеличение порций, надо постоянно взвешивать и не мерять на глазок, не превышать 150-200 гр всей еды за прием.
Ошибки по питанию.
1. Запивать еду. Всегда должно быть еда отдельно, вода отдельно (чай, соки и всякая жидкость тоже помогает быстро еде переместиться в кишечник и чувство голода приходит раньше)
2. Соки, газировки и прочие напитки. В 1 л сока содержится от 360 до 500 ккал. То же самое что и плитка шоколадки, только эти калории вообще не замечаются.
3. Жирная пища, проскальзывает также как и запитая водой. Хлеб с колбасой застрянет, а вот с маслом и колбасой пройдет в кишки быстрее :)
4. Сладости (тортики, пироженки, печеньки, конфетки, шоколадки) особенно с чаем поглощаются в огромном количестве.
И если вы весите 100 кг и не худеет, при этом считаете, что едите мало, попробуйте записывать месяц, что вы съели (попробовала и у соседа стрельнула - это тоже записывать надо). Как итог, вы или за этот месяц сбросите вес (так как начнете следить за тем что съели), либо поймете в чем ошибка и откуда берутся калории. Ну невозможно на 1500 ккал при таком весе не худеть, даже на 2000 ккал.
Я совершала ошибки, которые потом с трудом исправляла. Мне так хотелось худеть быстро, что я занижала послеоперационную калорийность. Больше, чем полгода жила на 600-700-800 кк. Худела я хорошо. Но в какой-то момент выяснилось, что с 900 кк я начинаю набирать. Мне объяснили, что недокормленный организм очень быстро научается откладывать впрок даже с минимального количества входящих калорий.
Мне стоило огромного труда по чуть-чуть повышать калорийность. Я делала это очень медленно, но методично. Я считала, записывала и взвешивала каждый кусочек. Мне понадобилось почти полгода, чтобы повысить калорийность до 1300 кк и при этом не набирать с них вес.
Теперь я всех предостеригаю от такого неправильного пути. Стартовая калорийность после ОП, к которой нужно стремиться -1000 кк. С них вы непременно будуте терять вес и не сорвете свой метаболизм.
Думаю у многих Бариатриков есть такая проблемка. Многие думают что после оп можно кушать всё что хочется. И к сожелению возврашают старый меню, которое было до оп. Так вот, надо менять всё до оп. И надо начинать это со своего мозга. Надо знать что операция это, не ОППАААА и всё. Это начало новой жизни. Если ничего не менять то всё вернется в круги свои и килограммы тоже опять вернутся. Не только нужно считать калории, но и стать фанатом правильного питание. До оп это сложно но как раз так и после оп это легко. Как правило операция помогает только первые 3 месяца на все 100%. А после уже от нас зависит. Конечно всё равно порции маленькие, но уже и от сладкого не так тошнит и всё колорийное как то проходит легко. Но в любом случае есть год минимум, целый год перевоспитовать своего аппетита и изменить качество жизни.
Ела слишком быстро! ;)
Вообще, я после операции скачала себе приложение в телефон такое специальное бариатрическое, так с ним очень удобно - там можно отмечать витамины, выпитую воду, всякое такое. И ещё вводишь всякие продукты, и тебе приложение комментирует, можно это есть уже или нет, зависит от того, когда операцию делали (дату операции тоже вводишь). У меня Bariatric IQ вроде название, оно есть на русском, в iphone быстро находится, там ещё всяких есть.
Часто желание просто что то жевать....это беда....после обеда желание шлифануть чем то
Сладким...это плохо
Добрый день всем! Меня зовут Ольга, мне 54года,рост-164 вес до ОП-115. ОП-СЛИВ была 24.11.20.выписали на третьи сутки ,дали рекомендации. Вроде всё в порядке,но я уже потеряла 9кг.Переживаю не слишком ли быстро уходит вес? Витамины принимаю с 3го дня, скачала на телефон приложение:BariatricIQ , там рекомендуют в день принимать два протеиновых коктейля в день. Подскажите кто принимал, стоит или нет?
С переправой, многие принимают, в рекомендациях 70-90 грамм белка в день, а как его выбрать при наших порциях, кроме как коктейлями? В одной порции 25 грамм белка (и около 200ккал если на молоке) Рекомендуют пить больше воды при употреблении протеина, чтобы белок не посадил почки.
Спасибо за ответ!А какие коктейли лучше брать?
мне не пошли-мутило от них 3 разных вкуса нейтральный фисташка и клубника-все говно. деньги на ветер.лучше всего пошел бульон из домашних кур-и белок в норме и жидкость в норме.воду вообще пить было трудно-а бульончик до сих пор пью с радостью.
Да хоть 1000 мг! Если надеяться только на таблетки, а не на внутренний настрой, боюсь, оп не поможет. Или поможет ненадолго. Надо реально мысленно подготовиться к отказам от вредностей, с помощью которых мы и приобрели все свои килограммы. Волшебства нет, только неусыпный контроль. И чем дальше от оп, тем он строже.
А не угадаешь, в фитнеса центрах можно попробовать разные вкусы, они мешают порции, я даже встретила недавно в обычном магазине порционный протеин вкус Крем-брюле, мне понравился. Вот мне он заходит и шоколад-мята. Я бы даже так сказала - берите протеин, который в случае если не пойдет пить в чистом виде, можно смешать с кофе или добавить в выпечку. Вот у меня йогуртовый стоит и я не придумаю куда бы его приспособить, наверное сделаю живой йогурт и туда его добавлю) со вкусом печенья я доизвела в кофе, шоколад-мята пока нормально заходит, куплю вторую банку.
Добрый день всем! У меня ещё не большой опыт, но понимаю, что для меня уже проблема: медленно кушать. Всю свою сознательную жизнь ела быстро и без особого режима. Сейчас пытаюсь перестраиваться, но не всегда получается выдерживать три часа между приёмами и медленно и тщательно пережёвывать. Особенно, когда уж есть зубные протезы, она проскакивает(еда)не успевая толком пережевать. Слава богу, есть блендер в помощь.
Нас учили жевать пищу до потери ее вкуса, потом отправлять в пищевод. а не сколько там положено делать жевательных движений. Мне кажется это легче и правильнее.
Превратили мясо в кашицу, нет вкуса - хай отправляется в путешествие.
Блендерить как раз таки не учили, ну то есть если у вас в рекомендациях сказано (условно) - три недели после ОП пищу размалываем блендером - ок, тогда нужно соблюдать. А дальше все таки сама-сама. Твердая пища тоже нужна, и в желудке она будет дольше создавать чувство сытости, чем жидкость или пюре.
При отсутсвии зубов не все возможно разжевать. Например, свежую морковку может и не получиться. Все подряд блендерить, конечно, не стоит.
Я училась жевать и по количеству движений, и до потери вкуса. По количеству не прижилось и не получилось. До потери вкуса - получается.