Можно, но риск язвы возрастает. Впрочем, не у оперированных тоже.
Вид для печати
У меня бандаж 2 года, вес изначально небольшой (для этого форума))) - 87 кг, но тенденция не оставляла вариантов, поэтому я здесь. Результат - прошлым летом - 65 кг, сегодня - 73. В принципе, приспособилась к бандажу, в рестораны-кафе ходим часто, беру супы-пюре овощные или просто супы- вкусно, некалорийно, риск опростоволоситься - минимален. Или могу взять напиток какой-то - чай, кофе, и дессерт. Тут так - тесто не проходит ни в каком виде, поэтому потихоньку скребешь ложкой кремчик, его обычно не так много, в результате калорий - мало, удовольствия - море. Обычно этого бывает достаточно для посиделок.
Проблема в том, что, увы, возникла неувязочка с бандажом, в результате которой приходится его постоянно распускать, и затягивать вновь через пару недель. Похуданию это не способствует. Так что придется переделывать. А так, если б не возникшая проблема - я вполне к нему приспособилась, проблем с посещением общественных мест питания нет.
Дэва! А можно поинтересоваться,что за проблемы,при котором надо распускать бандаж?
Через 3,5 года после МАГа, основная еда остается супом. Без твердой пищи обхожусь прекрасно, без супа не могу прожить ни дня. Кто-то прошел по поводу моей любви к мартини, на счет 4 литров. Прочитайте внимательно, где читали. Не в день, И вообще не часто. В день могу осилить литр, если гости и целый день цедить по глоточку, без еды. Другие напитки вообще не пью. Непроходящая изжога отучила от многих вещей, даже полезных.
Все меняется. В последнее время еле 2-3 с друзьями получается. Правда я все пью неразбавленный и не ем, они едят и соком разводят. И т.к. опять начались командировки, гораздо реже. В командировках у нас "сухой" закон.
Зато, есть стала больше. Могу и сосиску слямзить спокойно и селедку. Раньше однозначно БД.
Я не утверждала, что это правило я прочла в книжке у конкретных докторов. Или они мне об этом сказали. У каждого доктора своя книжка и иногда даже рекомендации отличаются.
Но во многих источниках я читала данную информацию и успешно ей пользуюсь. На благо себе. И не только я одна. Еда отдельно - питье отдельно.
Сделаете операцию - поймете о чем я. Дело даже не в том, что это чье-то правило. Дело в том, что если не хотите через час после обеда снова захотеть есть или "протолкнуть" еду в кишечник и сразу побежать в туалет, если хотите насыщаться меньшими суточными объемами пищи и/или максимально исключить демпинг-синдром - это войдет и Ваши правила.
Может быть в том числе и поэтому я за 8 месяцев практически не испытала ни общения с БД, ни демпиг-синдрома.
Вот сейчас пообедала 80 граммами куриной отбивной и пить час не хочется. Вернее хочется, но желудку не хочется. Понимаю, что если выпью кружку чая, может быть не очень хорошо.
Так что, расскажите потом о своих впечатлениях :) У все по-разному, но не запивать еду очень полезно при маленьком желудке.
Не поленилась-нашла, даже на этом сайте я видела, что про это писали.
Полезно прочесть.
http://www.ves.ru/shuntingstomach/newlife
http://gyazo.com/313c138b3e40a8fe4c8...png?1327397741
Да, поймёте, когда почувствуете,как это больно-еду запивать. Я даже глотка не могу сделать после еды как минимум час. На работе в перерыв давлюсь горячим чаем, с голода помираю, еда передо мной, но сначала чай-потом котлетка. Железно!! И в ресторане-сначала вино, бокал залпом-потом обед. А иначе трезвая останусь..И бокальчика достаточно,чтобы в улёт.. Друзья уже даже и не смеются, привыкли.
Все время запивала, иначе вообще ничего не проходило. Теперь что-то запивать стало некомфортно. Боль. Вот и жду либо пролезет в ближайшие 5 минут, либо БД. У всех индивидуально все и даже спустя долгое время после операции, появляется что-то новое, ранее небывалое.
Я тоже не соблюдаю и пью, а врач мне говорил, что нельзя вот и результат средненький как говорит Матроскин. И желудок быстрей растянулся, а если б не пила стаканами, мне кажется и порции были меньше, как раньше после оп. Надо все выполнять, что говорят врачи, это точно я на себе все проверила.
Кто вскрывал, того и слушать надо, ему виднее. Мне сразу врач сказал, что ни демпинга ни чего не будет, так и есть.
Профессор сказал мне о шунтировании: "вы можете что угодно пить и что угодно есть. и всё равно будете при этом худеть". Думаю он и вам сказал что-то в том же духе, вряд-ли противоположное. А теперь давайте внимательно прочтём этот ответ. Не то что хочется услышать, а то что сказано :)
да ладно, отстаньте от человека. Сказано - пить можно, пусть пьет. Мне результат эксперимента любопытен! :) целенаправленного запивания еды :).
А чего экспериментального-всё будет смываться сразу в кишку-вёдрами. Но так будет не сразу. А сначала запивание будет приводить к эффекту засорившейся раковины-т.е. вода будет стоять поверх еды. Пока мы этот засор не катапультируем.
Позвольте я поделюсь своим опытом. Хотя мне доктор по питью рекомендаций не давал.
После СЛИВА меня тошнило считанные разы, всегда это было после того как я горячим чаем запивала еду. Я согласна с Никой эффект засорившейся раковины и унитаза налицо, ощущение такое, что еда где-то около носа и жить очень трудно, 2-3 раз мне хватило, пью теперь через полчаса после еды и 100-150 мл.
Во время еды не запиваю, потому что жидкой еды съешь больше.
Основной прием жидкости, в основном чистой воды, перед едой, выпиваю
250-300 мл. Иначе дневную норму 1,5-2 литра не набрать.
А пить надо, один из друзей с песком и камнями в почках в больничке лежал, после того как с почечной коликой по скорой увезли, так местное почечное медицинское светило сказало 2 литра воды в сутки. иначе проблемок с почками не избежать.
А я пью. И довольна. Может быть, потому что съедаю мало - никаких неприятных ощущений нет.
Я нормально и пью и ем. В первое время(мы тоже часто тусуемся) я не могла ни того,ни другого. Старалась не заострять на этом внимания. На вопросы друзей "а чего ты не ешь(не пьёшь) отшучивалась,говорила ,что и ем и пью, просто они не замечают. Сейчас всё пролетает со свистом и еда и алкоголь в любом количестве особенно в кругу друзей и под общепит. Дома с едой хуже. Мечтаю немного набрать назад вес,не получается. Даже тортики и мороженное почти каждый день ем. Булки всякие. Вот такие пироги с котятами:) ;)
Ойра, приветик. Как Вы себя чувствуете? Как Ваша отечность и общее состояние? Если помните, мы с вами в НИИ на Шоссе Энтузиастов познакомились и благодаря Вамя пришла на форум.
Это лучше в личке ,чтоб темку не засорять. А так всёОК
Вопрос запивать еду или нет стоит однозначно. До или после 30 мин. У меня был отдельный вариант, мне были даны отдельные рекомендации врачей наших(запивать сколько угодно и питаться жидкой пишей лишь бы проходила), и извините, но по другому я бы не выжила бы. Давно бы валялась на реконструкции или в реанимации. Даже если взять мое питание супами и + 3 чашки чая и молока в день (пусть даже около 1 л в день) получалось в сумме не более 1,5-1,8л жидкости. А если меня бы еще перевести на твердую пищу? Это сейчас в последний год (видать морально он для меня очень поспокойней, ранее малейшее волнение и манжет затвор на несколько дней), я стала потихоньку есть сырые салаты, кашки разные, даже картошку не только в виде пюре, а пару вилок жаренной с лучком.... Макарон могу скушать 2 вилки, сосиску давечи проглотила и не умерла.... РЕЗУЛЬТАТ: набрала за 10 НГ дней 3 кг, 1 сбросила, 2 не могу.... Правда на больничном сейчас с ОРЗ, т.е. режим опять кухня, постель с 3-мя одеялами. Новая страсть: раньше на завтрак омлет, теперь овсянная кашка типа "быстров", третий день варю. Всю жизнь терпеть не могла молочные каши в любом виде.... Что это и как понять?
Кирюш,мы все меняемся,раз меняемся,значит движемся,раз движемся - значит, ЖИВЕМ!
Давай выздоравливай!!!!:)
Могу сказать только за бандаж. Кто-то из мужчин написал абсолютную истину про питание в компаниях, что не обязательно есть много, можно эстетствовать и быть гурманом, понемногу пробуя деликатесы. Прошу прощения, если не точно привела текст, но смысл в этом огромный. Легко научиться ковыряться в тарелке в компании, прислушиваясь к себе. Можно начать ужин с горячего чая или бульона или спиртного. Каждый ищет свой выход. Мне проще есть крохотными кусочками сыр или паштет, чем срываться периодически с извинениями и бежать к БД.
С алкоголем у каждого тоже свой вариант, и определится он только после операции. У меня, например, коньяк колом встать может:confused:
В рестораны мы,как правило,ходим по вечерам, а к тому времени желудок становится более сговорчивым, и в него вмещается больше. чем с утра.Я ем овощной салат, обязательно мясо, пью красное вино, не более бокала, а напитки-ни-ни,разве что чашулечку кофе. А окружающие на мои маленькие порции давно забили, привыкли,что я вечно диетующаяся.
С алкоголем у каждого тоже свой вариант, и определится он только после операции. У меня, например, коньяк колом встать может....
а у меня проскакивает на ура! ))))))))
А мне вообще перестало нравиться любое спиртное))) и пить его не охота по вкусовым качествам, и еще больше не охота состояния даже " легкого опьянения")))
В хорошей компании я с удовольствием выпью 1-2 бокала красного вина. Вначале наступает легкое опьянение, потом проходит. После ОП выпивать стала меньше и реже, нехоцЯ…
К спиртному всегда была равнодушна,но случалось выпивала конечно....в компаниях,на новый год,дни рождения ...ну 3-4 раза в год....после операции примерно год вообще не пробовала спиртного...ну не было повода,а если и был то желание отсутствовало....но вот на этот новый год выпила в первый раз после оп...и вот что я заметила...сразу скажу ..пила мартини с соком...соотношение..ну 70 на 30...30 мартини=)..короче что заметила...опьянение наступает быстрее обычного...ну в моем случае мне нужно 2 таких стакана выпить что бы почувствовать,что я не трезва.....но и очень быстро проходит...связано ли это с операцией или это что то другое-я не знаю...что бы выпить эти 2 стакана мартини с соком у меня уходит по времени где то минут 40...и буквально через минут 15 я опять трезвая....то есть состояние опьянения приходит где то минут на 10...что бы поддерживать это состояние я должна пить мартини постоянно(пробовала)маленькими глотками входит стакана 4=)это где то на 1,5 -2 часа...и все равно ...минут через 20 трезвая опять=)...вот такая алкогольная история))))
Вот вчерашний пример делового обеда в кафе. Этот обед должен был пройти безупречно и не вызвать у коллег не то что подозрений в операции, но и даже мыслей о том, что я на диете.
Заказываю кофе и натуральный лимонад (негазированный). Суп с креветками и грибами, драники с икрой и чиз-кейк. Это впечатляющая гора еды.
Пара глотков горячего кофе как подготовка к публичному приему еды :)
Суп. Пробую бульон, аккуратно, ага, проходит. Грибы точно знаю, что вареные у меня пройдут, но на всякий случай прожевываю тщательнее. Креветки оставляю нетронутыми, чтобы не рисковать. Все, суп - в сторону, как-бы съела, но на самом деле половину бульона и два гриба.
Драники. Избегаю жесткого зажаренного края, остальное проходит. Под разговор с коллегами еще пью по глоточку лимонад, в нем трубочка, очень удобно дозировать:) Съедаю столько, сколько хочу - получается половина порции.
Чиз-кейк - свобода выбора. Могу съесть, могу расковырять и все-равно всем будет казаться, что съела. Вчерашний был расковырян :)
Еще раз уточняю - это пример того, как можно скорректировать пищевое поведение и выбор блюд в случае, если предстоит важная встреча.
Сегодняшний обед предполагается вдвоем с близким человеком, в кафе. Буду заказывать пасту карбонара. Потому что люблю. И вкусно. И спокойно пройдет. Проверено. :)))
Ровно неделю назад, 1 апреля (так уж получилось,что совпало с моим днём рождения :) ) , был я на курсах правильного вождения, так-как набрал 36 штрафных баллов, курсы до 9 вечера. Как звонит компаньон и зовет в ресторан, типа твоё день рождения, мы тебя ждём , стол уже накрывают.......Ближе к теме..... в ресторане не было съедено мною ни грамма, выпито порядочное кол-во спиртного. С плавным переездом в ночной клюб.... и там до пяти утра куча коктелей , и того через день +1.5 кило и сброс его в течении четырёх дней... Итог сей басни таков - водка не есть хорошо, так как мешает процессу, нада воздерживаться от подобных мероприятий, так как тормозов нету!!!! и с возрастом не преобретутся!!!!!
Просто до этого несколько раз пытался через минут двадцать закусить (пару раз на рыбалке, и пару раз дома) то после закуски уже не хочется ни есть ни пить, а спать , спать и ещё раз спать, поэтому от закуски отказался, только лимончик или сок томатный. А на счёт "влезть" у меня это безмерно........:confused:
Пивко, полюблял раньше, с новым желудком ещё не пробовал , а смысл после одной бутылки голова болит, а штук 6-8 пить придётся дня два:confused:, при нынешней жажде пару глотков холодной водицы - само-то , тем более сегодня на улице было плюс 30, в машине лежала 1.5 литровая бутылка фруктовой воды без газов, ушла, как "дети в школу" в течении дня
А пиво можно разболтать хорошо, чтобы газы вышли