Праскуша, дорогая! Постарайся не переживать! И уж тем более, не ругай себя, что сказала маме. Сказала - и сказала!
Знаешь, как плакала моя мама, когда я ей сказала... Правда, не сразу, а через несколько дней, после того, как всё осознала, обдумала. Она плакала и говорила, что сама виновата, что я такая (толстая и полубольная в свои тогда ещё 29 лет). Я её успокаивала. У моей мамы сейчас диабет. В том числе и из-за избыточного веса. Сахар может быть 20 и выше. Я ей говорила, что после операции у меня уже, скорее всего, никогда не будет диабета (мировая практика постопреационных наблюдений за пациентами с шунтированием это постоянно подтерждает), что у меня перестанет болеть голова из-за повышенного давления, пройдет спина. Что я смогу спокойно завязывать себе ботинки, убирать квартиру и решать другие бытовые задачи. Не говоря уже про то, что я смогу выносить своих будущих детей (или хотя бы одного). Потом я ей принесла подробную распечатку с сайта
www.vseovese.ru. Она читала, "мусолила". Сказала, что всё очень понятно. И как-то после всего этого - моих объяснений, прочтения распечатки - она уже была со мной заодно.
У нас, у людей, особенно у близких и родных, почему то так часто бывает... Вместо того, чтобы поддержать и подбодрить друг друга, мы остаёмся каждый со своими проблемами, с непониманием... Думаю, что твоя мама не принимает твою позицию ещё и от того, что просто не совсем понимает, о чём речь. Если будет желание, то объясни ей спокойно, что к чему. А если ты для неё, несмотря на твою уже взрослость и наличие собственных детей (у тебя их сколько?), всё-таки не авторитет, то, может, тебе тоже дать ей посмотреть сайт, или дать распечатку, или (только не смейся) предложи ей пообщаться с доктором... Доктор будет, я не сомневаюсь, не против. А мама, даже если и не согласится (что скорее всего), то, возможно, поймёт больше о серьёзности твоих намерений.
Ты знаешь, здесь, на этом форуме, ты встретишь очень мало людей, которые пожалели о том, что сделали операцию. Если такие и есть, то они, скорее всего, или сделали не совсем правильный выбор (типа операции), или сделали операцию не совсем в правильном месте не у совсем правильных хирургов. Ты же знаешь эту историю, что лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, чего так и не сделал. Принять решение - это пол-дела! Ты всё делаешь правильно. И мама, когда увидит, что ты и сама не сомневаешься, это тоже поймёт..