Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
RSS лента

Valentine

Просто. Пищевая зависимость, аппетит, самосаботаж

Оценить эту запись
Читаю книгу "Психология аппетита" Яловега - интересная книга! Всё про нас. Только начала, пока что эмоция "стыд" разбирается.

Вообще, мне нравится когда не кривят душой и называют пищевую зависимость наряду со, скажем, алкогольной. Психолог однажды закинул удочку, о которой я никогда не задумывалась (свободный пересказ, ответы зала писать не буду ради экономии - там были "да-да, конечно" и "нет-нет"):

- У вас бывало так, что вы переели на каком-то празднике? Как утром себя чувствовали? Не очень наверное? Ну во всяком случае как-то стыдно, и вроде бы на диету надо садиться... А бывало так, что на следующий день думали "А, всё равно вчера ела от пуза, поем и сегодня так же, а на диету сяду в понедельник"? Да у всех было, я уверен, хоть раз. А бывало так, что этот понедельник наступал в лучшем случае через месяц-два? Вот-вот.
(пауза)
- А у кого-нибудь было такое, что перебрали на празднике с алкоголем? Утром как себя чувствовали? Голова болит, всё плохо, стыдно опять же... А бывало так, что думали "а ладно, всё равно уже начал пить, почему бы и сегодня не выпить... завяжу в понедельник". А потом этот понедельник не наставал... Что, не было такого? Ни у кого? Как думаете, почему? Потому что у вас нет этой зависимости. А пищевая есть.

Интересный момент: когда я только начала описывать свои поиски "правильного" рациона одна участница форума очень жестко высказалась (вольная интерпретация дальше), что мол с помощью операции я хотела уйти от всех проблем, связанных с едой, и у меня сейчас реально есть шанс перестать думать о еде постоянно и перестать придавать ей такое большое значение. А я сейчас совершаю ошибку и снова ставлю еду во главу угла, и неважно, что за этим стоит вроде бы благородная цель.
Я тогда эти слова приняла очень близко к сердцу из-за того, что это действительно то, что меня угнетало во всей этой истории и вообще вся эта история с пищевой зависимостью - боль всей жизни, поэтому сложно любые затрагивания этой темы не принимать близко к сердцу.

Тем не менее, сейчас я могу сказать, что чем больше я думаю о еде - тем меньше я думаю о еде. В том плане, что если я всерьез и очень внимательно слежу за тем, чтобы у меня с собой всегда была еда (мясо, овощи, углеводы), слежу за промежутками между приемами пищи и за количеством воды, - вероятность срыва уменьшается в разы. Получается, что в случае серьезной пищевой зависимости первое, что нужно сделать - это дать организму то, что он требует, чтобы чувства физического голода не возникало. Тогда уже можно смело полагать, что любые поползновения "хочу сладкого/соленого/чего-то необычного" - это голос аппетита и дальше плясать уже исходя из этого.

Пока что не получается держать это всё под железным контролем - где-то мешает лень, где-то кажущийся недостаток времени и удобства, где-то страх. Но, говоря объективно, моё питание уже гораздо лучше.

Есть ещё такое понятие как "самосаботаж" - когда что-то делаешь, вроде бы получается, но в какой-то момент что-то начинает идти не так и ты сам себе начинаешь вставлять палки в колёса. С этим феноменом я не уверена, что удастся хоть когда-то разобраться, но я подыскиваю инструменты, которые помогали бы преодолевать эти периоды "самосаботажа" с минимальными потерями. Например, сейчас мне помогает система habit tracker - простая такая табличка, где перечислены полезные ежедневные привычки, занятия или действия, которые вы хотите ежедневно отслеживать, и даты. Соответственно в конце дня можно отметить, какие из этих полезных привычек сегодня были, какие из ежедневных дел сделала и т.п.
В период "самосаботажа" просто смотришь на эту табличку, где очень много всего сделанного и достигнутого, понимаешь, что ты не так плох, как тебе в данный момент кажется, и становится как-то легче.
Думаю, все эти системы планирования (например, bullet journal и другие) имеют такой грандиозный успех именно из-за того, что они работают. А работают они просто из-за того, что в моменты, когда человеку тяжело, они способны очень эффективно его поддержать просто тем, что показывают, чего он уже достиг. Всё что для этого нужно - капля терпения и настойчивости (порой из-за "самосаботажа" трудно заставить себя заполнить очередной день, или же если ты видишь, что третий день подряд совсем не делаешь утреннюю зарядку, тебе становится настолько стыдно, что "самосаботаж" включается сам собой и хочется не заполнять этот день вообще. И следующий тоже. И вообще спустить всю эту историю на тормозах, списывая на свою слабость и отсутствие силы воли)
Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для Saga
    если я всерьез и очень внимательно слежу за тем, чтобы у меня с собой всегда была еда (мясо, овощи, углеводы), слежу за промежутками между приемами пищи и за количеством воды, - вероятность срыва уменьшается в разы. Получается, что в случае серьезной пищевой зависимости первое, что нужно сделать - это дать организму то, что он требует, чтобы чувства физического голода не возникало.
    уууумница...именно то, к чему я всех призываю - ежедневно следить за питанием, кормить организм, заботиться о нем, не кидаться в голодовки, диеты и прочие гадости.
Рейтинг@Mail.ru