Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
RSS лента

Valentine

О сладком.

Оценить эту запись
Поскольку я сладкоежка - разумеется, способов отучить себя от сладкого я перебрала множество и ни один не дал удовлетворительных результатов. За годы испытаний над организмом сделала множество удивительных, но довольно очевидных открытий - например, что сладкого нужно не так уж и много, как может показаться когда тебе грустно или когда ты нервничаешь. Или что некоторые вещи гораздо более сладкие чем тебе кажется, но почувствовать это можно только если в целом сладкого есть меньше. Или что от сладкого на самом деле отвыкаешь если перестаешь его есть вовсе - оно становится по-настоящему невкусным.
В общем-то простые и очевидные вещи, но когда их узнаешь на собственном опыте - это всегда Открытие. Тем не менее каждая попытка (как и диеты) в какой-то момент давала сбой и сладкое снова врывалось в мою жизнь.

Сейчас, разумеется, одна из целей диеты - наладить свои отношения со сладким. По совету диетолога все быстрые углеводы перенесены в первую половину дня, также советовалось перестать сахарить чай и кофе - с чаем справилась без особенного сожаления, в кофе всё ещё кладу ложку сахара через раз в первой половине дня.
И завела себе правило есть утром вместе с кофе после завтрака два квадратика черного шоколада. Для начала правило было - утром с кофе есть что-то сладкое, что очень хочется. Это был зефир в шоколаде, были сухофрукты, был просто зефир и просто пастила, был мед, было печенье, марципан, гематоген. Также вместо этого всего пробовала такой вариант как класть в утренний кофе целых две ложки сахара. Но оказалось, что лучше всего - шоколад. Может из-за того что я его больше всего люблю, может из-за каких-то его собственных свойств (вкус гораздо более насыщенный, чем у всего, что я перечислила выше).

Пока что работает. Если вечером начинает хотеться сладкого - думаю о том, что завтра меня всё равно ждёт шоколад. Разумеется, косяки бывают, пытаюсь найти их причину. Пока что наблюдение такое: причина даже не столько в каком-то стрессе или расстройстве, а последние разы причина совершенно четко в том, что до того, как я "сорвалась" на сладкое (на пастилу), я либо пропустила очередной прием пищи, либо он был слишком легким, либо еще какой-то косяк именно с приемом пищи по часам. Это заставляет еще тщательнее следить за временем приема пищи, а также за питьевым режимом (если меньше воды пью - тоже может захотеться сладкого).

Вообще, метод "зачем есть целую шоколадку, когда можно съесть один квадратик" у меня никогда не работал - я удивляюсь тому, что он работает сейчас. Обычно проба этого метода каждый раз заканчивалась тем, что я покупала шоколадку и ела "случайно" целую шоколадку. Разумеется, предприняв несколько раз такие "попытки" (каждый раз я свято верила, что в этот раз получится), я поняла, что это просто не мой метод.
Удивительно, что сейчас она лежит неделю и я не просыпаюсь в ночи о того, что "у меня же есть шоколадка". Не знаю, почему сейчас это работает. Возможно, из-за того, что я никогда не чувствую себя голодной и обделенной.

PS Я думаю, что раньше не удавалось это провернуть из-за отсутствия поддержки со стороны других факторов (грубо говоря, я оставляла всё питание прежним, но при этом резко ограничивала сладкое). Сейчас же дробность питания, отсутствие продуктов с высоким гликемическим индексом позволяют держать в узде инсулин и не запускать скачки сахара и инсулина в крови - может быть это хотя бы со стороны физиологии помогает мне чувствовать себя комфортно без сладкого.

Обновлено 18.02.2016 в 12:48 Valentine

Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для Гита
    Обожала сладкое. Молочный шоколад,все,что на сливках-со сливками-в сливках... Мучительно два года оттаскивала себя от сахара в чай. Сначала через сахарозаменители,а потом уже без них -это было просто огромнейшее личное достижение... Остановиться -всегда было проблемой. После операции как отрезало. НО недели две назад (это прошло с операции 3,5 месяца) я накинулась и съела целую шоколадку. Что это было,я так и не поняла. Через дней 10 повторилось -но смогла удержаться,съела 6 квадратиков. И вот теперь думаю: будет ли повторяться? А так реально на сладкое не тянет. По крайней мере в тех оглушительных масштабах,что до операции.
  2. Аватар для StarLady
    Раньше (до шунтирование) сладкое ела тоннами, ну правде в глаза, растижопки - это была самая лучшая еда в мире))))) За хороший шоколад....мммм....
    С шунтированием такие времена прошли, торты ненавижу, конфеты не люблю, шоколад есть не могу (тут плакаю) - накрывает сразу.
    На данный момент нашла некоторые сладости, которые можно поесть, но не в таких количествах как было до...
    Но опять таки, я стала эстетом, если шоколад, то тот, который продается маленькими кусочками, если покупаю конфеты, то поштучно, макарони тоже поштучно, выбрала на вкус все самое дорогое и далеко находящееся от работы и дома, так вот, если мне захотелось трюфель, то придется ехать на другой конец Москвы и покупаю 2-3 штучки. Но другой я больше не люблю... И соответственно даже если это я за раз съем, то за второй порцией не поеду даже если буду ооочень сильно хотеть.
  3. Аватар для bdavid
    Все дурные привычки вернутся, оперировалась же не голова. В начале это будет немного в силу невозможности после оп. А потом в полном объёме. Особенно проблемно будет тем, кто сделал слив и очень любит сладкое. Это пример неправильного выбора оп.
  4. Аватар для Valentine
    Что это было,я так и не поняла. Через дней 10 повторилось -но смогла удержаться,съела 6 квадратиков. И вот теперь думаю: будет ли повторяться? А так реально на сладкое не тянет. По крайней мере в тех оглушительных масштабах,что до операции.
    Будет повторяться определенно)) В первые месяцы-то мне тоже не хотелось сладкого - во-первых была реакция вроде демпинга на него, во-вторых просто не хотелось. Но если вы всю жизнь были сладкоежкой - эта страсть вернется после того, как пройдет первый стресс от операции. И тут будет два варианта: либо у вас на сладкое сохранится настоящий демпинг, как у Старледи, и вам придется вынужденно от сладкого либо отказаться совсем, либо урезать его во много раз, либо же придется как я смириться с тем, что сладкое вы по-прежнему любите и с этим нужно как-то бороться и начнете искать свой способ)

Все дурные привычки вернутся, оперировалась же не голова. В начале это будет немного в силу невозможности после оп. А потом в полном объёме. Особенно проблемно будет тем, кто сделал слив и очень любит сладкое. Это пример неправильного выбора оп.
    Да, все верно, но насчет неправильного выбора операции не соглашусь: я знала, что сладкоежки чаще делают ЖШ, но отдаленных рисков у ЖШ гораздо больше, чем у СЛИВа - это меня остановило.
  5. Аватар для Verzweifelte
    Я не сладкоежка, но если вдруг "пробьёт" такое желание, то у меня всегда под рукой 2 варианта: протеиновый батончик или королевский финик. Ни то, ни другое много не съешь.
  6. Аватар для Saga
    Все дурные привычки вернутся
    Давид, не пугайте уж так новичков))). Не факт, совсем не факт. Уж какая я сладкоежка была, все мои срывы были на сладком, я была эмо-едок и эндокринолог это знала, в допуске на оп она написала в своем заключении - Демпинг ей в помощь! Не знаю, что сработало, и правда демпинг или хирург прооперировал мне и какую-то часть мозга заодно, но нет у меня срывов, сладкое ем каждый день, в определенные дни пробирает на сладкое, что хожу в больнице по отделениям побираюсь))), но никогда и ни за что сладкое вместо еды. Что раньше делала Сага при любом стрессе или радости - конечно, жрала сладкое, сейчас стресса не уменьшилось, но не могу я себе позволить сладкое в пустой желудок забросить, не знаю с чем это связано и останется ли это со мной, но пока так.
    Гита, целую шоколадку - не надо, Верзвайфелте хороший способ написала, я тоже ем сухофрукты - финики, инжир, курагу, кокос, их много не съешь.
  7. Аватар для Valentine
    у меня всегда под рукой 2 варианта: протеиновый батончик или королевский финик. Ни то, ни другое много не съешь.
    Кстати, по вашему совету попробовала финики - как-то у меня это не сработало - съела в итоге больше их, чем стоило бы. Может финики не те ))

Протеиновый батончик - они очень разные бывают. Летом я купила какой-то в ашане - кажется вот такой https://encrypted-tbn3.gstatic.com/i...k6D0qfRaZmS0j9
    Вот этот был действительно очень-очень сладкий, как шоколад. Но опять же сводилось к тому, что потихоньку за час-полтора я спокойно съедала его весь, хотя считаю, что это много и так нельзя.

Вообще, спасибо, что напомнили - как вариант попробую вместо двух квадратиков шоколада утром кусочек этого сладкого батончика (заодно и протеина чуть подкинем).
  8. Аватар для Valentine
    я тоже ем сухофрукты - финики, инжир, курагу, кокос, их много не съешь.
    У меня не работает )) Может из-за того, что пока что мало времени прошло с тех пор как я сладкое ограничила и организм еще не воспринимает инжир как нечто гиперсладкое, чего много не съешь. Но вот мои эксперименты с сухофруктами я прекратила сейчас, т.к. у меня они наоборот раззадоривают аппетит и очень трудно себя остановить в поедании этих несчастных сухофруктов, которых "много не съешь".
    Так что пока что моё решение - кусок горького шоколада утром, кусок фрукта в утреннюю кашу, если днем очень хочется сладкого - тоже кусок груши съем - и то лучше, чем сухофрукт. И почему-то более сладким, чем сухофрукт, кажется.
  9. Аватар для Манго
    А мне, представьте,помогает пиколинат хрома. Сладкого стала есть в разы меньше.
  10. Аватар для Saga
    У меня не работает ))
    а может потому, что мы все разные))), потому и призываю всегда искать "свои" продукты.
    на мне, нпрм, каши не работают, у народа после овсянки долгое чувство сытости, а я через полчаса есть хочу.
  11. Аватар для Valentine
    на мне, нпрм, каши не работают, у народа после овсянки долгое чувство сытости, а я через полчаса есть хочу.
    Хаха это точно) У меня такое с яйцами: все говорят, что сытно, а мне нет))) Зато каши на ура, мой любимый полноценный завтрак.
    Ищущий да обрящет!
  12. Аватар для Verzweifelte
    Ну мои батончики сейчас вот такие:

я их долго выбирала, как раз чтобы они наименее сладкими были. И ем я их ну крайне редко. Просто лежат, на всякий пожарный...
    Финики - самые большие, королевские. Они имхо самые вкусные:

А ещё как палочка-выручалочка у меня орехи бразильские:

Потому как, если этого "нз" в заначке не будет, то могу накидать в себя всякого дерьма...

у народа после овсянки долгое чувство сытости, а я через полчаса есть хочу
    и я после овсянки голодная почти сразу. Не ем её теперь вообще, даже на молоке.
    Обновлено 18.02.2016 в 11:49 Verzweifelte
  13. Аватар для Shemeshko
    Я и в еде и в готовке заменила сахар стевией, она и сладкая и калорий в ней практически нет и природная. Но я правда сахар и до оп не использовала из-за диабета, но тогда пользовалась заменителями типа сукразита.
    А когда хочется сладкого могу съесть хлебец с медом, но я никогда не была сладкоежкой, моей бедой всегда были бутерброды а не сладкое.
  14. Аватар для Valentine
    и я после овсянки голодная почти сразу. Не ем её теперь вообще, даже на молоке.
    А скажите, какие продукты для вас (и для Саги) по-настоящему сытные? Мне интересно стало.

Я и в еде и в готовке заменила сахар стевией, она и сладкая и калорий в ней практически нет и природная. Но я правда сахар и до оп не использовала из-за диабета, но тогда пользовалась заменителями типа сукразита.
    Диетолог на первой консультации сказала, что в моем случае заменять сахар сахарозаменителем - не выход, т.к. вкус все равно сладкий, в мозге будет запускаться настоящая реакция на сладкое. Мне нужно беспокоиться именно о сокращении сладкого в рационе, а не сокращении калорий (сахарозаменитель все-таки - это способ есть сладкое, не перебирая по калориям).
    Вот.
  15. Аватар для Saga
    Диетолог на первой консультации сказала, что в моем случае заменять сахар сахарозаменителем - не выход, т.к. вкус все равно сладкий, в мозге будет запускаться настоящая реакция на сладкое. Мне нужно беспокоиться именно о сокращении сладкого в рационе,
    грамотный диетолог, моя также говорила, никаких самообманов и попыток обмануть организм, я ем сахар кусковой с кофе, если без шоколадки.
    По сытной еде - мне важно есть белок+длинный углевод, то есть в моем случае бутерброд с ц/з хлебом и рыбой или мясом лучше чистого белка, если вы посмотрите мой рацион за 2 последних дня, то вы это заметите. На обед и ужин всегда весь набор - б/ж/у, причем углеводы как быстрые так и медленные должны быть. Я после вчерашнего ужина была сыта и никакого мороженого или другого десерта не хотела.
  16. Аватар для Neinatasha
    А мне вообще на сахар по фиг. Я его не ем лет 15 уже. Если случайно хлебну чего - нить сладкого, так аж плююсь, так противно. Шоколад вот черный ем. И финики люблю. Конфеты не ем. Как подумаю, что все на пальмовом масле, тоже тошнить аж начинает. А муж у меня, так ему ничего не надо....ни фиников, ни шоколада, а вот две ложки сахара в чай или кофе - умрет , но положит )))
  17. Аватар для bdavid
    Сага, здесь демпинга не будет. Весь сахар исключительно в ккалории пойдёт.
  18. Аватар для Ametist
    Все дурные привычки вернутся -это реальность и многим от неё никуда не деться,сначала хвостик,потом лапки,а потом и всей тушей
  19. Аватар для Praskusha
    Кофе всегда с молоком и всегда тёщ сахара, зелёный чай всегда без сахара. А вот черный чай должен быть сладким. Прям хорошо сладкий. Поэтому нашла идеальный сах.зам для себя, дружно на нем сидит вся семья, все довольны, составом тоже
    Сладости, шоколад, тортики желательно вместе с кофе с молоком. А вот со сладким чаем сыр, осетрина или семга. Зерновой хлеб с маслом и сыром и сладкий чай.
    Никакие сухофрукты мне не помогают себя обманывать, да и не хочу, от сухофруктов часто демпинг.
    Стараюсь брать сладости с минимальным количеством ккал, для меня это означает, что демпинга не будет. Уже давно перепробовано все. На молочный шоколад выносит, на черный никогда.
    И здесь повторюсь, если прорвало на сладкое, помогает рассосать 2-3 квадратика горького шоколада.
    обычной никогда не буду, главное учесть свои проблемы, в виде тех же демпингов, да перекосов, если не придерживаться рациона. Если я так живу большую часть жизни, то пожалуй это просто стиль жизни. Раньше были срывы, сейчас нет.
Рейтинг@Mail.ru