Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
RSS лента

Solek

Новогодний стол!) что будем готовить?)

Оценить эту запись
Итак. В голове то каша, то пусто!))

Привычные НГ блюда надоели.

Поделитесь милые хозяюшки, кто чем будет баловать себя и близких из вкусненького на НГ!!

Фирменные семейные рецепты или освоенное новое- то что уже готовилось и не оставляет сомнения во вкусе, виде , красоте!))

Если не трудно именно рецепт и способ приготовления. А не просто - " я готовлю утку по пекински, просто зашибись как вкусно!"))

Я вялю говяжью колбасу домашнюю. К НГ будет готова. Так же сварю домашнюю ветчину.
Ну это как нарезка.

А вот основные блюда, салаты и прочие вкусняЖки у меня пока нет идей!)
Чуть позже выставлю рецепты и фото)

Итак: сыровяленой колбаса домашняя

Процесс приготовления не сфоткала. Расскажу просто

На фото тут- колбаса созревает в холодильнике!) один батончик формировала салфеткой бамбуковой. Удобно

На фото тут сформированная колбаска готова к процессу вяления)

Мясо берем самое хорошее, мало жира, без жил по возможности,

в моем случае-
Свинина 400 гр (пашина, подчеревок)
Говядина 500 гр 1 сорт (задок, окорок)
Индюшатина серое мясо 300 гр
Сало 200 гр

Оболочка - свиная черева 40/42.
Также для данного рецепта отлично подойдут говяжья черева 38/40 или говяжья черева 40/43. Коллагеновая оболочка Натурин кольцевая или прямая также подойдут для этого рецепта.

Соль нитритная -у меня на этот вес 55 гр
(из расчета 2,3% к массе несоленого сырья)

специи для мяса 2 столовые ложки - 25 гр где то . ВАЖНО. Чтобы не происходило лишнего обсеменения бактериями из специй -я замачиваю из в коньяке предваритеьно для обезораживания. МОжно прокалить на сковородке.

Сахарная пудра - 1 чайная ложка
коньяк - 60 гр

1. Посол предварительный (в кусках по 400-600 гр.) в течении 3-6 дней при 2-4 гр.С. "Это старая советская классика, проверенная рецептами сырокопченых колбас "Свиной", "Советской", "Московской" и т.д.

2. Посол в фарше (или в батонах) - считаю его наиболее оптимальным для домашнего применения. Здесь мы экономим время и контролируем бактериальное обсеменение.
Я солила в фарше)

Хотелось бы заострить внимание на нитритной соли. В сыровяленых колбасах она необходима. Без нитрита (или нитрата - пищевой селитры) мы конечно можем получить нормальный продукт, в большинстве случаев, но есть одно существенное НО - ботулизм!
Про риски появления внутри батона бактерий ботулизма (Clostridium botulinum) почитайте тут: http://ru.wikipedia....pedia.org/wiki/ - анаэробные поражения продуктов очень коварны и в большинстве случаев ведут к инвалидности или летальному исходу.
Так что решать Вам - делать сыровяленые продукты на свой страх, риск и везение - или просто посолить колбасу нитритной солью и не думать о риске.
Нитрит натрия в сыровяленых колбасах убивает патогенную микрофлору, гарантируя нам качество и безопасность домашних колбас.

у меня все кроме большого батончика на фото в свиной чреве, батончик, без оболочки

1, ОХЛАЖДАЕМ В МОРОЗИЛКЕ при минус 18 ,ДО СОСТОЯНИЯ, когда внутри мягковато, снаружи подмерзло, около 3 часов

Важно !!
Мясо должно быть всегда хорошо охлажденным и в процессе приготовления фарша. Так меньше происходит осеменение его бактериями

2, Измельчение - 2 варианта: вручную - несложно и с контролем кусочков или на мясорубке (следим за остротой ножей!

Если мясо будет не резаться а рваться и перетираться - то проще из него сделать жареную колбасу, чем пытаться потом высушить диспергированный жир вокруг кусочков мяса в батоне!).

Кусочки после измельчения должны быть размером 6-8 мм. с ровными четкими краями.

я резала ножом. Одевала перчатки для того чтобы не леденели руки от холодного фарша и чтоб для лишней стерильности)

3, Перемешиваем фарш с солью, специями и коньяком, и ставим на созревание в холодильник на 24-36 часов в любой емкости, закрыв крышкой или пленкой.

4. После созревания мы увидим, что нитрит натрия "сработал", сделав поверхность фарша буро-коричневой, а слои внутри - ярко-красными

5. Выбиваем созревший фарш в натуральную оболочку и свиная черева - самая тонкая и быстросохнущая, и говяжья черева - самая плотная и прочная - для казы по-тюркски, и свиные пузыри - для плоских сухих колбас - фантазия не ограничивается).

Выбиваем максимально плотно - ведь при усушке диаметр уменьшится на 20%. Вяжем колбаски ниткой или просто узелками на череве - не важно.

6. Связанные колбаски снова укладываем в емкость и помещаем в холодильник на 12-16 часов - для "усадки" батонов и дальнейшего созревания мяса.

7. После созревания мягкие батончики развешиваем в проветриваемом месте (в тени!) - остекленный балкон подойдет лучше всего. После 10-12 часов сушки колбаса станет ярко-красная, поверхность - сухой, но консистенция - мягкой.

Тут мы снова снимаем колбаски и кладем в холодильник на 8-10 часов (на ночь), чтобы они "отдохнули" от сушки. Если этого не сделать, то мы рискуем получить "закал" - сухую корку и сырой фарш внутри.

8. После "отдыха" снова вывешиваем на сушку - и так делаем 3-4 раза - колбаса сохнет днем - отдыхает ночью.

9. На 5 день мы получаем плотные красные полусухие колбаски, почти готовые к употреблению - мы их укутываем обычной бумажной салфеткой и оставляем в холодильнике (желательно с системой "No Frost") еще на 3-6 дней досыхать.

при температуре сушки 10-12 гр колбаса готова через 30 дней. Это если не применять специальные бактерии.

еще контролируют люди влажность - я не заморачиваюсь..
Усушка колбасы до 62 процентов, то есть с 1 кг получается 620 гр колбасы)

Обновлено 12.12.2015 в 00:04 Solek

Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для Neinatasha
    Спасибо за рецепт ветчины. Есть вопрос: "тонкие полоски " - это какие? Можно размер ? Спасибо. )
  2. Аватар для Solek
    Можно на полосочки длиной 2-3 см и в диаметре по 0.5 -1 см
    Или кубиками кусочками1.5-2 см на 1.5-2 см)
  3. Аватар для Neinatasha
    Во, теперь понятно). Хороший, замечательный рецепт - простой, без заморочек, быстрый и не жирный) .Спасибо еще раз ))
  4. Аватар для Solek
    Да. Рецепт прост. Диетичен.
    В домашних колбасах главное это соблюдать технологии)

Вымешивать очень холодный фарш.
    Чтобы не допустить лишнего обсеменения мяса бактериями

Чтоб не мёрзли руки можно одеть перчатки или вымешивать тестомесом на медленном режиме около 10 мин, вручную не менее 20 мин

Для плотной и однородной консистенции готовой ветчины вымешивать фарш до появления белых нитей и " чавкания")

Набивать плотно, стараясь не допускать пустот. Иначе в ветчине будут на срезе как бы пузырьки воздушные)

И варить СТРОГО СОБЛЮДАЯ. Температурный режим. От 75-80 гр Цельсия.

Меньше градусов. Ветчина сырая. Риск ботулизма. Выше - белок сворачивается.

Я проверяю температуру сразу на трёх градусниках!)

Ну и в принципе ветчина готова когда внутри мяса температура 72 градуса

Я ещё готовлю мясо по технологии сувид. Кому интересно. Можно про это прочитать в интернете)
  5. Аватар для Shemeshko
    А ты сувидницу покупала или просто в кастрюле делаешь? Я к сувидницам присматривалась, но они такие дорогие что я отступилась.
  6. Аватар для Solek
    Сувидница мне не по карману)), да и баловство всеже это. Все время же не будешь все готовить по этой технологии. Но надо признать все необыкновенно вкусно получается.

У меня Кенвуд. Кухонная машина. В ней кастрюля с индукционным нагревом. Выставляю нужную температуру.
  7. Аватар для Lusico
    Боже, зачем зашла я в эту тему???!!! Лежу с температурой и нешевелящейся челюстью. Кушаю размятую котлетку и творог с йогуртом. А тут такое! Я и так в стрессе, а прочла пять страниц - инфаркт микарда. Все хочу!
  8. Аватар для Solek
    НЕ СПИМ! Пишем о вкусняЖках на НГ стол!!!

Люсико, почему челюсть не шевелится?(
    Выздоравливай!
  9. Аватар для storm
    Десерт "Битое стекло".

Рецепт распространенный, потому заранее извиняюсь за банальность, но он - лёгкий (в стиле нашего форума), красивый (подходит для праздничного стола) и простой в исполнении, поэтому решила напомнить о нём.

Ингредиенты:
    - желе - несколько пачек разных цветов,
    - желатин - 30 грамм,
    - сметана 20 % - 0,5 литра,
    - сахар - 1 стакан.

Приготовить 3-5 цветов желе из пачек, дать застыть, порезать на кусочки, смешать в одной посуде.

Смешать сахар со сметаной, взбить, добавить к перемешанным кусочкам желе.

Желатин смешать с небольшим количеством воды, разогреть не доводя до кипения, чтобы растворился, немного остудить, влить через ситечко к остальным ингредиентам.

Всё перемешать, дать застыть.

Я использую форму для холодца. Перед подачей режу, как торт. В разрезе видно разноцветное желе. (фото, к сожалению, нет). Можно разложить в маленькие формочки, и в них же подавать. Или в силиконовые, а потом выложить в посуду - тоже будет красиво.

На вкус легкий мусс с желе. Нравится и детям и взрослым.

Калорийность не знаю.
  10. Аватар для Shemeshko
    На нг готовить не буду, но рецепт дам, тем более что рецепт достаточно пп.
    Квашеные баклажаны.
    Баклажаны 1,5 кг.
    Морковь 0,5 кг.
    Сельдерей 1 пучок
    Соль 2 ст.л. на 1 литр холодной воды.
    Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Лук и морковь обжарить.
    У баклажан срезать верх и разрезать вдоль пополам.
    В кастрюлю с кипящей подсоленной водой кинуть баклажаны, довести до кипения и варить 5 минут.
    В разрез баклажана вложить лук с морковью и замотать листом сельдерея.
    Уложить в миску, залить соленой водой и оставить при комнатной температуре, под гнетом на 3 дня.
    Через 3 дня убрать в холодильник.
  11. Аватар для НикаНикуша
    А я буду делать "а-ля селедку под шубой" по своему любимому рецепту. Копченая скумбрия, лук, запеченная и перетертая свекла, картофель-толченка, твердый сыр тертый(голандский), яйца. Последовательность слоев на усмотрение. Майонез домашний. Вкуснота. Попробуйте, очень необычно и вкусно.
  12. Аватар для storm
    НикаНикуша, поделитесь рецептом домашнего майонеза. У меня есть рецепты, но у меня не очень получается. Может, ваш получится.
  13. Аватар для НикаНикуша
    storm, рецепт очень легкий и делать секунд 30-40. Охлажденное любое растительное масло 200-250 гр. Я делала и так и так, получается. Сразу беру банку в которой буду смешивать блендером. Масло остыло, если надо быстро-ставлю в морозилку минут на 10-15. Если не срочно, у меня всегда для этих целей стоит ждет очереди в баночке. Всыпаю туда 0,5 чайн.ложки соли(в рецепте 1 ч.л.,но мне очень соленое), 1 ч.л.сахара, 1 ч.л. горчицы готовой (по своему вкусу- французкой, дижонской,обычной), 1 ч.л. с ока лимона или уксуса. И травки какие нравятся. Можно без них. И аккуратно в эту посуду разбиваем 1 яйцо куриное. Берем погружной блендер, опускаем прям в желток и медленными движениями вверх вниз на максимальной скорости взбиваем. Оно начнет белеть, густеть прямо на глазах. Станет однородным секунд через 30 может раньше. Все. Готово. Получается всегда. У меня как то были очень маленькие яйца, бросила 2- получилось. А до этого много лет пыталась делать- только продукты переводила. Теперь майонез не покупаем вообще. Попробуйте,может понравится. Но он очень густой.
    Обновлено 19.12.2015 в 23:37 НикаНикуша
  14. Аватар для storm
    НикаНикуша, спасибо за рецепт. Обязательно попробую, давно хочу научиться его делать, но тоже только продукты перевожу.
  15. Аватар для НикаНикуша
    storm, получился майонез? А че темка зависла, ведь интересно?!
  16. Аватар для Saga
    Да уже вроде все отписались, кто хотел. У нас пропало тесто слоеное заморозка, из какого я обычна слоеные торты пекла. Купила не заморозку вчера, попробовала из него испечь, пласт тонко раскатала, разрезала, испекла, кремом промазала - ломкий очень, слои ломались, когда кремом промазывала. На вкус, конечно, вкусный, мы его сразу весь и умяли, но я нервничать буду, что пласты ломаются. Куплю все ж заморозку, хоть и другой марки.
  17. Аватар для Solek
    Торт «Пять специй»

Очень зимний торт!) вместо рождественского пирога или кекса- самое оно!) для разнообразия!)

Нежный, с двумя кремами, бархатистый и с какими прекрасными грушами! Кстати, с грушами можно поступить двумя способами:

1. Карамелизовать их в сахаре до мягкости.

2. Оставить на три дня в глинтвейне, чтобы они полностью пропитались им.

Хотя, можно и в начале настоять, а затем карамелизовать. Все зависит от того, каким количеством времени вы располагаете.

Схема сборки торта, чтобы вам было удобнее с ним работать:

Ингредиенты и процесс приготовления на 3 торта 15 см диаметром:

Смесь специй cinq-epices (пять специй):
    0,5 ч.л. молотого душистого перца
    2,5 ч. л. мускатного ореха
    0,5 ч.л. гвоздики
    2 ч.л. молотого имбиря
    2,5 ч.л. молотой корицы

Смешать, в баночку и использовать по мере надобности.

Глинтвейн:
    200 мл белого полусладкого вина
    3 ст. л. сахара
    1 ст. л. меда
    сок и тёртая цедра одного лимона
    тертая цедра одного апельсина
    сок двух апельсинов
    2 палочки корицы, разломанные на 3-4 части
    1 стручок ванили, разрезанный вдоль
    щепотка мускатного ореха
    2 гвоздички
    щепотка кардамона
    1/2 ч. л. молотого имбиря или 5 см свежего

Смешать и нагреть все ингредиенты, не доводя до кипения. Накрыть крышкой и оставить на ночь настаиваться, максимум на 3. По желанию, как я уже сказала, можно опустить в глинтвейн очищенные и разрезанные напополам груши.

Затем по истечение времени процедите глинтвейн через сито.

Бисквит на глинтвейне:
    350 г мягкого сливочного масла
    250 г сахарной пудры
    70 г сахара
    6 яйца, разделить
    210 г рикотты или мягкого творога 0% жирности
    1 стручок ванили
    350 г муки
    15 г разрыхлителя
    1 ст. л. крахмала
    1/2 ч.л. корицы
    1/4 ч.л. кориандра
    щепотка мускатного ореха
    100 г процеженного глинтвейна

Разогрейте духовку до 200С.

Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудры до светлого и пушистого состояния. Продолжая взбивать на средней скорости миксера, по одному добавляйте яичные желтки, каждый раз тщательно взбиваем.

Добавьте семена ванили и по частям рикотту или творог.

Просейте сверху муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаточкой, понемногу добавляя глинтвейн. Вы можете его не процеживать и добавить всю цедру (мелко натертую), что у нас есть в нем. Будет еще ароматнее.

У вас останется немного глинтвейна. Мы делаем больше, чтобы была возможность замочить в нем груши, погружая их в жидкость. Ну и просто потом можно насладиться остатками этого напитка. Это очень вкусно!

Отдельно взбейте яичные белки с сахаром и затем примешайте их к тесту.

Распределите тесто тонким слоем по противням. Выпекать в разогретой духовке 7-10 минут.

Карамелизированные груши:
    50 г сливочного масла
    200 г сахара
    1 ч. л. корицы
    10 шт маленьких груш

Груши очистить от шкурки, нарезать напополам, вырезать сердцевину.

На большой сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар с корицей. Дождаться, когда сахар растает и выложить груши. Держать на огне, помешивая, пока дольки не станут мягкими. Но не передержать, они должны сохранить форму!

Апельсиновый крем:
    284 г яиц
    314 г сахара
    цедра 2 лимонов
    Цедра 2 апельсинов
    230 г сока апельсинов
    7 г желатина
    430 г сливочного масла

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Перетрите сахар с цедрой. Смешайте с соком, сахаром и яйцами. Нагревайте, непрерывно помешивая, до 83-85С. Пробейте блендером, затем остудите до 60С. Добавьте желатин и размешайте до его полного растворения.

Перелейте крем в кухонный комбайн и начинайте взбивать на высокой скорости миксера, по частям добавляя размягченное сливочное масло. Продолжайте взбивать еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы разбить молекулы жиров и получить более мягкую и сливочную текстуру. Уберите в холодильник до использования.

Пряный крем:
    500 г свежего цельного молока
    4 г смеси специй cinq-?pices
    30 г цветочного меда
    200 г бисквита с глинтвейном, поломанного
    15 г желатина
    200 г яичных желтков
    500 г сливок 33%

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Взбейте сливки и уберите в холодильник до использования.

Вскипятите молоко с пряностями. Добавьте кубики пряного бисквита и взбейте смесь блендером до однородного состояния.

Желтки смешайте с медом.

Молочную смесь верните на средний огонь, добавьте сразу все желтки. Варите, постоянно мешая венчиком, до тех пор, пока смесь не достигнет 85С.

Затем снимите с огня, добавьте отжатый желатин и остудите крем на холодной водяной бане до 25С, затем примешайте взбитые сливки. Используйте сразу же.

Мягкая карамель для декора:
    100 г сливок (33% жирности)
    150 г коричневого сахара
    35 г сливочного масла
    25 г меда
    25 г воды
    1 стручок ванили
    щепотка соли

В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте сливки с семенами и стручком ванили. Держите их теплыми до использования.

В другой кастрюльке смешайте воду, сахар, сливочное масло, соль и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Как только сахарная смесь закипит доведите ее до красивого карамельного цвета. Затем снимите все с огня и тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте венчиком. Верните все на средний огонь и мешайте непрерывно еще 2 минуты.

Снимите с огня и дайте немного остыть.

Затем перелейте в банку, положите туда же стручок ванили и уберите на ночь в холодильнике. Она загустеет в несколько раз.

Сборка:

Застелите три кольца 15 см в диаметре ацетатной пленкой.

Из бисквита вырезать 3 круга 14 см диаметром. Остальные нарезать на прямоугольники высотой 5 см, шириной 2,5 см.

На дно формы выложить круг бисквита. По желанию его можно пропитать остатками глинтвейна. По бортикам установить вплотную друг к другу прямоугольники бисквита. Выложить на дно высотой около 2,5 см апельсиновый крем. Выложить груши, придавите и закройте все муссом «сюприм». Убрать в холодильник на ночь.

При украшении нанести карамельную спираль. Установить три цветка физалиса, палочки корицы и звездочки аниса.

Рецепт взят с niksya.ru
    Обновлено 20.12.2015 в 17:06 Solek
  18. Аватар для Lusico
    Я сильно извиняюсь, но это пиздец! Как жить дальше после такого рецепта? Прочла и уже теряю волю. А что со мной станет, если решу исполнить? У нас же похудательный форум!!! Что за извращенные способы глумиться?
  19. Аватар для Solek
    Ну мы же не едим торты каждый день!) вполне можно испечь раз в год на Рождество порадовать близких и себя кусочком!)
    Форум похудательный, конечно), но жизнь то не вертится только вокруг куриных грудок, весов, отвесов и прочих атрибутов каждодневной НАШЕЙ рутины!)
  20. Аватар для Lusico
    Катя, а под заказ ты его сможешь исполнить? Я-то криворукая, испорчу только. Но хочу его! Не к НГ (я не в Москве щас), а к концу каникул? Я б купила с удовольствием.
Рейтинг@Mail.ru