Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
RSS лента

Solek

Новогодний стол!) что будем готовить?)

Оценить эту запись
Итак. В голове то каша, то пусто!))

Привычные НГ блюда надоели.

Поделитесь милые хозяюшки, кто чем будет баловать себя и близких из вкусненького на НГ!!

Фирменные семейные рецепты или освоенное новое- то что уже готовилось и не оставляет сомнения во вкусе, виде , красоте!))

Если не трудно именно рецепт и способ приготовления. А не просто - " я готовлю утку по пекински, просто зашибись как вкусно!"))

Я вялю говяжью колбасу домашнюю. К НГ будет готова. Так же сварю домашнюю ветчину.
Ну это как нарезка.

А вот основные блюда, салаты и прочие вкусняЖки у меня пока нет идей!)
Чуть позже выставлю рецепты и фото)

Итак: сыровяленой колбаса домашняя

Процесс приготовления не сфоткала. Расскажу просто

На фото тут- колбаса созревает в холодильнике!) один батончик формировала салфеткой бамбуковой. Удобно

На фото тут сформированная колбаска готова к процессу вяления)

Мясо берем самое хорошее, мало жира, без жил по возможности,

в моем случае-
Свинина 400 гр (пашина, подчеревок)
Говядина 500 гр 1 сорт (задок, окорок)
Индюшатина серое мясо 300 гр
Сало 200 гр

Оболочка - свиная черева 40/42.
Также для данного рецепта отлично подойдут говяжья черева 38/40 или говяжья черева 40/43. Коллагеновая оболочка Натурин кольцевая или прямая также подойдут для этого рецепта.

Соль нитритная -у меня на этот вес 55 гр
(из расчета 2,3% к массе несоленого сырья)

специи для мяса 2 столовые ложки - 25 гр где то . ВАЖНО. Чтобы не происходило лишнего обсеменения бактериями из специй -я замачиваю из в коньяке предваритеьно для обезораживания. МОжно прокалить на сковородке.

Сахарная пудра - 1 чайная ложка
коньяк - 60 гр

1. Посол предварительный (в кусках по 400-600 гр.) в течении 3-6 дней при 2-4 гр.С. "Это старая советская классика, проверенная рецептами сырокопченых колбас "Свиной", "Советской", "Московской" и т.д.

2. Посол в фарше (или в батонах) - считаю его наиболее оптимальным для домашнего применения. Здесь мы экономим время и контролируем бактериальное обсеменение.
Я солила в фарше)

Хотелось бы заострить внимание на нитритной соли. В сыровяленых колбасах она необходима. Без нитрита (или нитрата - пищевой селитры) мы конечно можем получить нормальный продукт, в большинстве случаев, но есть одно существенное НО - ботулизм!
Про риски появления внутри батона бактерий ботулизма (Clostridium botulinum) почитайте тут: http://ru.wikipedia....pedia.org/wiki/ - анаэробные поражения продуктов очень коварны и в большинстве случаев ведут к инвалидности или летальному исходу.
Так что решать Вам - делать сыровяленые продукты на свой страх, риск и везение - или просто посолить колбасу нитритной солью и не думать о риске.
Нитрит натрия в сыровяленых колбасах убивает патогенную микрофлору, гарантируя нам качество и безопасность домашних колбас.

у меня все кроме большого батончика на фото в свиной чреве, батончик, без оболочки

1, ОХЛАЖДАЕМ В МОРОЗИЛКЕ при минус 18 ,ДО СОСТОЯНИЯ, когда внутри мягковато, снаружи подмерзло, около 3 часов

Важно !!
Мясо должно быть всегда хорошо охлажденным и в процессе приготовления фарша. Так меньше происходит осеменение его бактериями

2, Измельчение - 2 варианта: вручную - несложно и с контролем кусочков или на мясорубке (следим за остротой ножей!

Если мясо будет не резаться а рваться и перетираться - то проще из него сделать жареную колбасу, чем пытаться потом высушить диспергированный жир вокруг кусочков мяса в батоне!).

Кусочки после измельчения должны быть размером 6-8 мм. с ровными четкими краями.

я резала ножом. Одевала перчатки для того чтобы не леденели руки от холодного фарша и чтоб для лишней стерильности)

3, Перемешиваем фарш с солью, специями и коньяком, и ставим на созревание в холодильник на 24-36 часов в любой емкости, закрыв крышкой или пленкой.

4. После созревания мы увидим, что нитрит натрия "сработал", сделав поверхность фарша буро-коричневой, а слои внутри - ярко-красными

5. Выбиваем созревший фарш в натуральную оболочку и свиная черева - самая тонкая и быстросохнущая, и говяжья черева - самая плотная и прочная - для казы по-тюркски, и свиные пузыри - для плоских сухих колбас - фантазия не ограничивается).

Выбиваем максимально плотно - ведь при усушке диаметр уменьшится на 20%. Вяжем колбаски ниткой или просто узелками на череве - не важно.

6. Связанные колбаски снова укладываем в емкость и помещаем в холодильник на 12-16 часов - для "усадки" батонов и дальнейшего созревания мяса.

7. После созревания мягкие батончики развешиваем в проветриваемом месте (в тени!) - остекленный балкон подойдет лучше всего. После 10-12 часов сушки колбаса станет ярко-красная, поверхность - сухой, но консистенция - мягкой.

Тут мы снова снимаем колбаски и кладем в холодильник на 8-10 часов (на ночь), чтобы они "отдохнули" от сушки. Если этого не сделать, то мы рискуем получить "закал" - сухую корку и сырой фарш внутри.

8. После "отдыха" снова вывешиваем на сушку - и так делаем 3-4 раза - колбаса сохнет днем - отдыхает ночью.

9. На 5 день мы получаем плотные красные полусухие колбаски, почти готовые к употреблению - мы их укутываем обычной бумажной салфеткой и оставляем в холодильнике (желательно с системой "No Frost") еще на 3-6 дней досыхать.

при температуре сушки 10-12 гр колбаса готова через 30 дней. Это если не применять специальные бактерии.

еще контролируют люди влажность - я не заморачиваюсь..
Усушка колбасы до 62 процентов, то есть с 1 кг получается 620 гр колбасы)

Обновлено 12.12.2015 в 00:04 Solek

Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для Neinatasha
    Кать, да ну ее, эту жрачку) Будет день - будет пища) Для меня , как сторонницы правильного питания, домашние пельмени и домашние чебуреки- уже деликатес) Мы их ели как раз на прошлые новогодние каникулы) Мне сейчас чем проще пища, чем меньше в нее напихано - тем вкуснее) Рубленых котлет рыбных из кеты сделаю, кальмар обязательно, ну еще чего - нить) Да и хватит) Не фиг много жрать )
  2. Аватар для Solek
    я тож против жрачки! Чессно слово!!!Против салатиков с ведром майонеза и тазика с окорочками)))
    я - за вкусную и красивую еду на НГ столе, за здоровую по возможностям)

Был бы у нас выбор -я бы порезала вкуснейшие французкие сыры, испанский хамон, в корзинках были бы сезоные фрукты из разных стран, хорошее шапманское и пару баночек с черной икрой!))

чем не НГ стол?!))

ну так ж мы знаем, чем нам позволено в стране питаться то))
    Так что уж- кто чего готовить будет?))
  3. Аватар для Муся я
    Катя, ну тогда уж рецепт колбасы и ветчины в студию, подавай пример.
    А у меня любимый новогодний салат крайне вредный, но обожа-а--аю.
    Салат с кедровыми орехами:
    1) 100 гр очищенных кедровых орехов слегка прокалить на сковороде
    2) 100 гр изюма, лучше черного, несколько минут кипятим в апельсиновом соке, откидываем в друшлаг
    3) нарезаем мелкими кубиками мясо от пары копченых (!) куриных окорочков, можно от копченой грудки, без разницы
    4) охлаждаем, перемешиваем ингредиенты, заправляем майонезом. Лучше перед подачей, т.к. Иначе майонез впитается, салат будет суховат. Но я и 1 января съедаю его с удовольствием.
  4. Аватар для Марррия
    А я хочу только традиционный стол:оливье,шуба,холодец,снежок,голубцы,бутеры с расной икрой,мясо какое нибудь запечём
    А вот на рождество я кутью буду делать,нямка
  5. Аватар для Solek
    Муся я, я выставлю рецепт. АГА, попозже, у меня щас ветчина доходит в холодильнике после варки, вытащу, порежу, сфоткаю и выставлю с ресептом))
    ну а фотки сыровяленной колбаски и рецепт - ближе к НГ)), вялится еще!)

Салат утащила!) нравятся ингридиенты), заменю ток майонез на домашний йогурт с приправками

Марррия, кутья вкусно, да. Но она у меня ассоциируется не с Рождеством...
    Обновлено 11.12.2015 в 17:47 Solek
  6. Аватар для Маруся Я
    Привет Солек!Нуууу,я как жена грузина конечно же напишу рецепт грузинский.Несложно,необычно и мои все пищат-вкууусно и ешшо))Каждый год я готовлю и себе на стол и родным и к друзьям приезжаю с этим блюдом.Итак:
    1) Курица или индюшка,можно филе.(вода полностью закрывает мясо)
    2) Лук 2 головки
    3) Лаврушка 3-4 листа
    4) Чеснок 2-3 зубчика
    5) Кинза пучок(не хилый)
    6) Соль
    7) Хмели-сунели(минимум 1 ч.л.)
    8) Шафран(2 щепотки)
    9) Грец.орехи 1 кг.(когда вводишь в бульон,кажется,что он жидковат ,но когда закипит и постоит,загустевает)

1) Курицу отварить,(чтоб не разваливалась) с целой луковичкой,лаврушкой,порезать порционно.
    2) Мелко порезать(кубиками) и обжарить лук(лучше на топлёном масле,грамм 50)
    3) Прокручиваю 1 кг. орехов на мясорубке
    4) Всё это добавляю в бульон,и туда же хмели-сунели,шафран,соль, и кусочки уже нарезанной курочки....ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ.....и выключаем,далее добавляем чеснок и кинзу.
    Отдельно про пропорции-по вкусу!Я делаю много специй,зелени.Шафран и орехи дают оранжевый или близко к нему цвет.Некоторых смущает цвет,но попробовав,о смущении речи нет))Чеснок в конце,немного.
    Кушать и горячем и в холодном виде одинаково вкусно.Я люблю в холодном.Мясо съедается быстро,а ореховая подлива остаётся.Как правило 1 января она уходит на ура с картохой,отлично с макарошками,гречкой,рисом.Рада буду,если понравится.
    Правда орехи стали кусаться по цене.Но от меня ждут этого блюда куча народа,так что буду опять готовить.

И ещё вот этот салатик,не затисканный.

САЛАТ "АХАЛЦИСКИЙ-ЛЮБИМЫЙ"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 1 банка красной фасоли
    ● 200-250 грамм отварной говядины
    ● 1 средняя красная луковица
    ● 1 красный болгарский перец
    ● половинка острого перца
    ● 2-3 зубчика чеснока
    ● 50 грамм грецких орехов
    ● средний пучок кинзы
    ● молотый черный перец

Для заправки:
    ● оливковое масло и винный уксус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1.Лук режем тонкими полукольцами. Если лук "домашний" - сочный и острый, то лучше его порезать и опустить на 2 минуты в горячую воду, иначе вкус лука забьет всё остальное в салате.
    2.Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой.
    3.Мясо режем кубиками. Из острого перца также аккуратно удаляем семена и мелко-мелко рубим.
    4.Чеснок можно порубить или пропустить через чеснокодавилку.
    5.Из банки фасоли сливаем воду и промываем её.
    6.Добавляем лук, говядину, перцы, чеснок, порезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи.
    7.Солим, добавляем черный перец - по вкусу.
    8.Заправку делаем из 4-5 столовых ложек оливкового масла и 1 столовой ложки винного уксуса(можно гранатовый сок)
    9.Заправляем. Перемешиваем.
  7. Аватар для Neinatasha
    с грецкими орехами - это сациви..
  8. Аватар для Маруся Я
    Ага))забыла написать название блюда))
  9. Аватар для Solek
    тааак срисовала рецепты), правда слабо представляю целый кг орехов в подливе))
  10. Аватар для Shemeshko
    Я нг скорее всего отмечаю вдвоем с бабушкой, так что ничего грандиозного не будет. Оливье обязательно т.к. для моего старшего поколения это символ праздника, а так наверное еще форшмак, заливного карпа и тортик без муки или творожный десерт. Может еще "ветчину" из рыбы и морегадов сделаю. И обязательно безалкогольный глинтвейн сварю.
    Проблема в том что много мы вдвоем не съедим а разнообразия какого никакого хочется, ковырять один салатик очень скучно :-(
    Если какое блюдо заинтересовало, то рецепт я скину.
  11. Аватар для Solek
    во форшмак! хочу рецепт!) и еще заливного карпа! и ветчину из морских гадов!))
  12. Аватар для Маруся Я
    Кать,главное чтоб густым соус не получился,как каша.
  13. Аватар для Shemeshko
    Форшмак.
    прокрутить через мясрубку: 1 крупную селедку, 1 маленькую луковицу, среднее яблоко (очищенное), 1 помидор, 1 кусок черного хлеба без корки, предварительно замоченный в рассоле (1 ст.л. уксуса+3 ст.л.воды). Все перемешать.

Заливной карп.
    В широкую но низкую кастрюлю нарезать кольцами большую луковицу, на нее большую свеклу и сверху большую морковь. Залить водой, чтобы покрывала овощи и поставить на огонь. Когда закипит добавить 1 ч.л. сахара, соль и перец по вкусу. Дать прокипеть на маленьком огне 15 минут. На овощи выложить куски карпа, долить воды, чтобы чуть покрывала рыбу и оставить кипеть на маленьком огне без крышки 40 минут. Попробовать на соль, сахар. Через 40 минут добавить в кастрюлю 3-4 ложки ледяной воды, дать закипеть и выключить.

Ветчина.
    Я готовлю в ветчиннице, но можно брать например железную банку из под консервов, соответствующего диаметра или просто туго завернуть все в фольгу.
    1 кг. рыбы порезать полосками шириной 2-3 см., смешать с 0,5 кг. мелких креветок, залить 1 ст.л. концентрированного лимонного сока, соль, специи по вкусу. Добавить 1 пакетик желатина или пару ч.л.
    агр-агара. Немного промариновать.
    Любым способом (в ветчиннице/банке/фольге) сформировать ветчину и варить примерно 40 минут.
    Не разворачивать. Дать остыть и убрать в холодильник на 8 часов.
  14. Аватар для Валерий
    Коллеги, прекратите показывать мне и рассказывать про сыровяленую колбасу и прочие деликатесы!!! Мне надо худеть перед операцией! А вы! Пошёл к холодильнику (а у меня уже почти час ночи). Эх вы...
  15. Аватар для
    Все банально, будут манты.))
    Все салаты из свежих овощей.) Ну, капуста+огурцы+зелень (все знают), баклажаны по корейски, овощи тушеные (кабачки+морковь+перец+лук+помидоры кубиками), винегрет.)
  16. Аватар для Solek
    Ой, манты трудно делать. Но вкуууусна!!!!!
  17. Аватар для Lusico
    К праздничным банкетам я делаю рулет из курицы либо индейки с черносливом и грецким орехом. Очень просто, вкусно и красиво. Отбить грудку, чем шире получается. тем лучше. Не обязательно длинный рулет, я люблю, что бы закрутить побольше. С краю кладу черносливины, чуть размятые пальцами. И резаный грецкий орех рядышком кидаю щедро. Можно положить в два ряда, если шире получится завернуть. Сворачиваю грудку, закалываю шов зубочистками. Далее можно обжарить на сковороде либо запечь в духовке. Обычно на противень кладу 3 рулета. Можно тоже повторить с измельченной зеленью и немного майонеза либо мягкого творожного сыра. Чеснок не добавляю. Но тогда закалывать зубочистками надо чаще, т.к. начинка может вытекать. После обжарки или запекания рулетики должны остыть и можно резать острым ножом.
  18. Аватар для Lusico
    А еще на ура улетают огурцы по корейски. Можно сделать хоть за день, хоть за неделю. Огурчики режу вдоль на четыре части, если длинные - еще пополам. Много рубленой зелени и много рубленного чеснока. соль и сахар по вкусу, если мало потом можно досыпать. Смешивается это все с подсолнечным маслом. тоже на глаз наливаю, что бы консистенция зелени и чеснока с солью и сахаром получилась как замазка. Не имеет значения чуть больше масла или чуть меньше. Затем этой смесью маринуем огурцы. Я делала просто в небольшой кастрюльке, четвертинки огурцов ставлю вертикально поплотнее друг к дружке и сверху зелень выкладываю. Смесь до низа кастрюли между огурцами проползает быстро, таким образом огуречики впитывают маринад и через сутки можно подавать к столу. Обычно я пробую через полдня. Если мало соли или сахара, тогда подсыпаю и руками аккуратно перемешиваю.
  19. Аватар для Нюська
    Вам хорошо мясо!! А у меня мои после Крыма орут - ХАМСУ!! а где я тут её свежую возьму? БЛИН!!

Сына младший сказал на НГ только торт наполеон!! ему одному!! Доча ХАМСУ! Муж ХАМСУ! Старший - с девушкой у нас (ему 15 почти).

А про меня никто не спросил (ушла плакать!)
  20. Аватар для Милка
    У меня тоже манты , в цветочек лепить буду , очень красивые получаются , на стол красиво и вкусно ))
    Ну а дальше тоже обычный набор , для взрослых (свекровь и свекр ) , оливье , овощной торт , и тд
Рейтинг@Mail.ru