Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
RSS лента

Solek

Новогодний стол!) что будем готовить?)

Оценить эту запись
Итак. В голове то каша, то пусто!))

Привычные НГ блюда надоели.

Поделитесь милые хозяюшки, кто чем будет баловать себя и близких из вкусненького на НГ!!

Фирменные семейные рецепты или освоенное новое- то что уже готовилось и не оставляет сомнения во вкусе, виде , красоте!))

Если не трудно именно рецепт и способ приготовления. А не просто - " я готовлю утку по пекински, просто зашибись как вкусно!"))

Я вялю говяжью колбасу домашнюю. К НГ будет готова. Так же сварю домашнюю ветчину.
Ну это как нарезка.

А вот основные блюда, салаты и прочие вкусняЖки у меня пока нет идей!)
Чуть позже выставлю рецепты и фото)

Итак: сыровяленой колбаса домашняя

Процесс приготовления не сфоткала. Расскажу просто

На фото тут- колбаса созревает в холодильнике!) один батончик формировала салфеткой бамбуковой. Удобно

На фото тут сформированная колбаска готова к процессу вяления)

Мясо берем самое хорошее, мало жира, без жил по возможности,

в моем случае-
Свинина 400 гр (пашина, подчеревок)
Говядина 500 гр 1 сорт (задок, окорок)
Индюшатина серое мясо 300 гр
Сало 200 гр

Оболочка - свиная черева 40/42.
Также для данного рецепта отлично подойдут говяжья черева 38/40 или говяжья черева 40/43. Коллагеновая оболочка Натурин кольцевая или прямая также подойдут для этого рецепта.

Соль нитритная -у меня на этот вес 55 гр
(из расчета 2,3% к массе несоленого сырья)

специи для мяса 2 столовые ложки - 25 гр где то . ВАЖНО. Чтобы не происходило лишнего обсеменения бактериями из специй -я замачиваю из в коньяке предваритеьно для обезораживания. МОжно прокалить на сковородке.

Сахарная пудра - 1 чайная ложка
коньяк - 60 гр

1. Посол предварительный (в кусках по 400-600 гр.) в течении 3-6 дней при 2-4 гр.С. "Это старая советская классика, проверенная рецептами сырокопченых колбас "Свиной", "Советской", "Московской" и т.д.

2. Посол в фарше (или в батонах) - считаю его наиболее оптимальным для домашнего применения. Здесь мы экономим время и контролируем бактериальное обсеменение.
Я солила в фарше)

Хотелось бы заострить внимание на нитритной соли. В сыровяленых колбасах она необходима. Без нитрита (или нитрата - пищевой селитры) мы конечно можем получить нормальный продукт, в большинстве случаев, но есть одно существенное НО - ботулизм!
Про риски появления внутри батона бактерий ботулизма (Clostridium botulinum) почитайте тут: http://ru.wikipedia....pedia.org/wiki/ - анаэробные поражения продуктов очень коварны и в большинстве случаев ведут к инвалидности или летальному исходу.
Так что решать Вам - делать сыровяленые продукты на свой страх, риск и везение - или просто посолить колбасу нитритной солью и не думать о риске.
Нитрит натрия в сыровяленых колбасах убивает патогенную микрофлору, гарантируя нам качество и безопасность домашних колбас.

у меня все кроме большого батончика на фото в свиной чреве, батончик, без оболочки

1, ОХЛАЖДАЕМ В МОРОЗИЛКЕ при минус 18 ,ДО СОСТОЯНИЯ, когда внутри мягковато, снаружи подмерзло, около 3 часов

Важно !!
Мясо должно быть всегда хорошо охлажденным и в процессе приготовления фарша. Так меньше происходит осеменение его бактериями

2, Измельчение - 2 варианта: вручную - несложно и с контролем кусочков или на мясорубке (следим за остротой ножей!

Если мясо будет не резаться а рваться и перетираться - то проще из него сделать жареную колбасу, чем пытаться потом высушить диспергированный жир вокруг кусочков мяса в батоне!).

Кусочки после измельчения должны быть размером 6-8 мм. с ровными четкими краями.

я резала ножом. Одевала перчатки для того чтобы не леденели руки от холодного фарша и чтоб для лишней стерильности)

3, Перемешиваем фарш с солью, специями и коньяком, и ставим на созревание в холодильник на 24-36 часов в любой емкости, закрыв крышкой или пленкой.

4. После созревания мы увидим, что нитрит натрия "сработал", сделав поверхность фарша буро-коричневой, а слои внутри - ярко-красными

5. Выбиваем созревший фарш в натуральную оболочку и свиная черева - самая тонкая и быстросохнущая, и говяжья черева - самая плотная и прочная - для казы по-тюркски, и свиные пузыри - для плоских сухих колбас - фантазия не ограничивается).

Выбиваем максимально плотно - ведь при усушке диаметр уменьшится на 20%. Вяжем колбаски ниткой или просто узелками на череве - не важно.

6. Связанные колбаски снова укладываем в емкость и помещаем в холодильник на 12-16 часов - для "усадки" батонов и дальнейшего созревания мяса.

7. После созревания мягкие батончики развешиваем в проветриваемом месте (в тени!) - остекленный балкон подойдет лучше всего. После 10-12 часов сушки колбаса станет ярко-красная, поверхность - сухой, но консистенция - мягкой.

Тут мы снова снимаем колбаски и кладем в холодильник на 8-10 часов (на ночь), чтобы они "отдохнули" от сушки. Если этого не сделать, то мы рискуем получить "закал" - сухую корку и сырой фарш внутри.

8. После "отдыха" снова вывешиваем на сушку - и так делаем 3-4 раза - колбаса сохнет днем - отдыхает ночью.

9. На 5 день мы получаем плотные красные полусухие колбаски, почти готовые к употреблению - мы их укутываем обычной бумажной салфеткой и оставляем в холодильнике (желательно с системой "No Frost") еще на 3-6 дней досыхать.

при температуре сушки 10-12 гр колбаса готова через 30 дней. Это если не применять специальные бактерии.

еще контролируют люди влажность - я не заморачиваюсь..
Усушка колбасы до 62 процентов, то есть с 1 кг получается 620 гр колбасы)

Обновлено 12.12.2015 в 00:04 Solek

Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для Марррия
    Перловку не нужно замачивать,просто сварить но не разваривать.Она немного слизкая,так что промыть и откинуть на друшлаг
    Все ингридиенты:мак,орехи,грецкий орех,халву варить не нужно,просто потом добавить к готовой перловке
    Воду кипячёную остывшую(кутья естся холодной),добавить в перловку сначала а уж потом все остальные ингридиенты
    Обновлено 12.12.2015 в 14:43 Марррия
  2. Аватар для Нюська
    ой а у меня перчик в морозилке, в сезон наделала без мяса и не жирный)))

Начинка - замоченный рис, грецкий орех, кинза, укроп, морковка, чеснок и немного квашенной капусты))
  3. Аватар для Светлана 77
    КАЛЬМАРЫ ПО-КОРЕЙСКИ
    Кальмары мелкие фиолетовые (я других не признаю) - 1кг
    морковь 2шт средние, лук - 1 крупный или 2 средних, перец сладкий крупный - 1 шт (можно без перца).
    Кальмары прямо замороженные заливаю холодной водой и ставлю на плиту. Как только закипит, сразу сливаю и под холодной водой чищу и снимаю пленку, вынимаю стрелку. Тогда они получаются мягкие.
    Лук режу полукольцами, морковь натираю на корейской терке. Морковь и лук заливаю кипятком не менее 10 минут, можно больше. Остывших кальмаров нарезаю тонкими полосками, перец (если он присутствует) тоже нарезаю тонкими полосками. Сливаю воду с лука и морковки, добавляю к кальмарам. На это количество кладу 1 чайную ложку соли без верха, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку готовой приправы для корейских салатов. Если ее нет, обильно посыпать черным или красным острым перцем, молотым кориандром, по 4-5 стол. ложек уксуса и растительного масла. На вкус получится сильно остро, но на следующий день вкус смягчится, возможно, придется добавить уксуса. Готовить лучше накануне, салат должен промариноваться.
    Обновлено 13.12.2015 в 09:55 Светлана 77
  4. Аватар для Shemeshko
    Я придумала, не буду я торт делать, мы его вдвоем не осилим. Я сделаю вафли и фруктовый салат. А салат уже можно каждому заправить как хочешь: или йогуртом или мороженым.
  5. Аватар для Марррия
    О!А про тортики интересно
    Обновлено 12.12.2015 в 23:49 Марррия
  6. Аватар для Sonora
    Тока потом не надо ныть про "жизнь пропала, жопа растет, ОП не работает, не в мире справедливости, чудес не бывает!"
    )))))))))))
  7. Аватар для Муся я
    *опа растет - это когда каждый день как Новый год)))
    а если все вкусности и гадости злоупотреблять день-два, то ничего не прирастет. У меня каждые выходные кило-полтора в плюсе, а потом за рабочие дни уходят. Главное - не готовить с запасом на 10 дней каникул.
  8. Аватар для Майя
    Вот это темку развела Катюша)))
    Я так понимаю, что манты допустимы на новогодний стол?
    Купила мантышницу наконец то. Но ещё не воспользовалась ни разу. Вот и думаю, может замутить?)
    Вопрос к тем, кто не пионер в мантоварениипарении)))
    А их можно сделать заранее и заморозить как пельмени или нет?
    И какая начинка "правильная"?
  9. Аватар для
    Я не знаю какая начинка правильная.)))
    Баранина грамм 600-900, лук грамм 800-1000, курдючный жир 300-400 грамм, столовая ложка соли, пол ложки черного перца.) Можно добавить зиру, если любите.)
    Мясо и жир режем кубиками, лук четвертинками колец. Фарш очень хорошо вымешиваем , разминая лук. Чтобы лук дал сок.
    Пол литра воды, 2-3 желтка, соль, 500 гр муки.)
    Мука правда бывает разная ... не знаю, все "на глаз" всегда.)
    Когда укладываем манты окунаем их в масло , чтобы дно смазалось.) Некоторые смазывают маслом мантоварку, но лучше смазать сами манты.
    Когда ставим варить огонь не убавляем, оставляем максимальным.)
  10. Аватар для Saga
    Майя, я делаю манты с тыквой - половина фарша и половина лука с тыквой - манты нежнейшие получаются, сочные.
  11. Аватар для Neinatasha
    ооо, курдючный жир, почти половина от мяса..жуть..никогда и ни за что не буду такое есть. и своих таким кормить не буду. лучше застрелиться ) А вот с тыквой ...это замечательно.
  12. Аватар для Neinatasha
    кальмары, кстати, можно пару раз залить крутым кипятком, шкурка с них сама вся облезет, и чистить не придется ) Она свернется очень быстро, прям под струей кипятка. я из чайника поливаю )) Света77, спасибо за рецепт.
  13. Аватар для
    Neinatasha, так я никого насильно и не кормлю.)))
    Холестерина боитесь?)
    Так наш организм этот холестерин сам синтезирует, к сожалению ... и лишь треть мы получаем из пищи.)
    И если есть предрасположение к образованию пресловутых бляшек, то они образуются, увы из нашего собственного холестерина.
    А так-то манты очень тяжелая еда, да, и совсем не диетическая.
    Но на праздник я не стану их готовить с курицей или тыквой, потому что это не манты, а "вариации на тему".)
    Веселых праздников всем!)
  14. Аватар для Neinatasha
    Эээ...а мы что, Таха, на форуме болезных сосудов? При чем здесь холестерин? Я, вообще - то, чисто из - за калорийности, если что...Кушать чистый жир? О, майн гот, не для того я худела, что бы потреблять пищу в 900 кал на 100 гр. Я уж лучше с тыквой. В ней всего 20 кал. И семью такой едой кормить не буду. Никому не нужны лишние калории. Жиром семью кормить, даже на праздник, это прям преступление ))Я уже психологически не могу есть жирную еду и сахар. Когда я это вижу...мне кажется, что это ЯД.
  15. Аватар для
    Neinatasha, спасибо Вам! )
    После Вашего поста до меня вдруг дошло, что я больше не заморочена калорийностью еды, не делю еду на вредную и полезную, Не вижу в ней врага или друга. Не люблю ее и не ненавижу.))
    Я свободна?))
    Я свободна!)
    И извините... вопрос здоровья-болезни сосудов сейчас очень актуален для меня, к сожалению и я просто спроецировала это сюда.) Нечаянно.)
  16. Аватар для solga
    Таха - рецепт супер! Настоящие манты!
  17. Аватар для Solek
    Таха, спасибо за рецепт мантов!)
    Расскажи про хитрости приготовления и секреты)
    Нюансы там какиенить)

Вот дошла моя ветчина рубленая говяжья

Красивая. Вкусная( наверное)!!!;-)), так мальчишки мои говорят. Ибо я сегодня сподобилась на начало эпопеи зубной. И мне сегодня удалили все зубы верхней челюсти.

Треш ещё тот, скажу я вам!((-;((

Ну а у меня на ближайшие пару месяцев всякие бульоны и пюрешки!)

Сегодня вечером суп пюре из тыквы на курином бульоне!)
    Вкуууууусна!))))
  18. Аватар для Shemeshko
    Solek, т.е. ты всех завела с новогодним столом чтобы в итоге есть за новогодним столом бульоны и пюрешки? Это сильно!
    Neinatasha, манты конечно никто не назовет диетическим блюдом и мне например "правильные" манты, из баранины и с жиром, тоже жирноваты и в рот не лезут, но можно же взять более постное мясо, например куриные бедра, они не такие жирные как баранина с жиром, но и не такие сухие как грудка.
  19. Аватар для Solek
    аХа! Сама буду бульоны!)))
    Но это ж не означает, что на НГ столу у меня будет кастрюлька с бульоном!))

Стол для близких!) для родных!)
    Чтоб было вкусно и красиво!)

Я сейчас без зубов, по меню , ничем не отличусь от новорождённых сливов и шунтиков!))

Буду нюхать, посасывать мандариновые дольки!, и хлебать пюрешки!))
  20. Аватар для Shemeshko
    Тогда вот тебе рецепт, который и ты сможешь есть:
    500 г творога, 500 г сметаны, 4-5 ч. ложек желатина, 6-8 ст. ложек фруктозы/сахарной пудры, красители (какао-порошок и свекольный сок) по вкусу.
    Способ приготовления: в кастрюлю кладём творог, сметану, фруктозу, которые доводим до однородной массы. В полученный крем добавляем растворённый в горячей воде (3/4 стакана) желатин, все перемешиваем и делим на три равные части.
    Первую часть окрашиваем свекольным соком, вторую - какао-порошком, третью оставляем белой. В центр круглой формы для выпекания выкладываем ложкой приготовленный крем разных цветов по очереди: сначала по 4 ложки, затем по 3, по 2 и по одной, пока крем не закончится. После этого ставим десерт в холодильник на 4-5 часов застывать.
    Если сметану заменить на йогурт а сахарную пудру на стевию будет еще и диетично.
Рейтинг@Mail.ru