Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
RSS лента

Solek

Новогодний стол!) что будем готовить?)

Оценить эту запись
Итак. В голове то каша, то пусто!))

Привычные НГ блюда надоели.

Поделитесь милые хозяюшки, кто чем будет баловать себя и близких из вкусненького на НГ!!

Фирменные семейные рецепты или освоенное новое- то что уже готовилось и не оставляет сомнения во вкусе, виде , красоте!))

Если не трудно именно рецепт и способ приготовления. А не просто - " я готовлю утку по пекински, просто зашибись как вкусно!"))

Я вялю говяжью колбасу домашнюю. К НГ будет готова. Так же сварю домашнюю ветчину.
Ну это как нарезка.

А вот основные блюда, салаты и прочие вкусняЖки у меня пока нет идей!)
Чуть позже выставлю рецепты и фото)

Итак: сыровяленой колбаса домашняя

Процесс приготовления не сфоткала. Расскажу просто

На фото тут- колбаса созревает в холодильнике!) один батончик формировала салфеткой бамбуковой. Удобно

На фото тут сформированная колбаска готова к процессу вяления)

Мясо берем самое хорошее, мало жира, без жил по возможности,

в моем случае-
Свинина 400 гр (пашина, подчеревок)
Говядина 500 гр 1 сорт (задок, окорок)
Индюшатина серое мясо 300 гр
Сало 200 гр

Оболочка - свиная черева 40/42.
Также для данного рецепта отлично подойдут говяжья черева 38/40 или говяжья черева 40/43. Коллагеновая оболочка Натурин кольцевая или прямая также подойдут для этого рецепта.

Соль нитритная -у меня на этот вес 55 гр
(из расчета 2,3% к массе несоленого сырья)

специи для мяса 2 столовые ложки - 25 гр где то . ВАЖНО. Чтобы не происходило лишнего обсеменения бактериями из специй -я замачиваю из в коньяке предваритеьно для обезораживания. МОжно прокалить на сковородке.

Сахарная пудра - 1 чайная ложка
коньяк - 60 гр

1. Посол предварительный (в кусках по 400-600 гр.) в течении 3-6 дней при 2-4 гр.С. "Это старая советская классика, проверенная рецептами сырокопченых колбас "Свиной", "Советской", "Московской" и т.д.

2. Посол в фарше (или в батонах) - считаю его наиболее оптимальным для домашнего применения. Здесь мы экономим время и контролируем бактериальное обсеменение.
Я солила в фарше)

Хотелось бы заострить внимание на нитритной соли. В сыровяленых колбасах она необходима. Без нитрита (или нитрата - пищевой селитры) мы конечно можем получить нормальный продукт, в большинстве случаев, но есть одно существенное НО - ботулизм!
Про риски появления внутри батона бактерий ботулизма (Clostridium botulinum) почитайте тут: http://ru.wikipedia....pedia.org/wiki/ - анаэробные поражения продуктов очень коварны и в большинстве случаев ведут к инвалидности или летальному исходу.
Так что решать Вам - делать сыровяленые продукты на свой страх, риск и везение - или просто посолить колбасу нитритной солью и не думать о риске.
Нитрит натрия в сыровяленых колбасах убивает патогенную микрофлору, гарантируя нам качество и безопасность домашних колбас.

у меня все кроме большого батончика на фото в свиной чреве, батончик, без оболочки

1, ОХЛАЖДАЕМ В МОРОЗИЛКЕ при минус 18 ,ДО СОСТОЯНИЯ, когда внутри мягковато, снаружи подмерзло, около 3 часов

Важно !!
Мясо должно быть всегда хорошо охлажденным и в процессе приготовления фарша. Так меньше происходит осеменение его бактериями

2, Измельчение - 2 варианта: вручную - несложно и с контролем кусочков или на мясорубке (следим за остротой ножей!

Если мясо будет не резаться а рваться и перетираться - то проще из него сделать жареную колбасу, чем пытаться потом высушить диспергированный жир вокруг кусочков мяса в батоне!).

Кусочки после измельчения должны быть размером 6-8 мм. с ровными четкими краями.

я резала ножом. Одевала перчатки для того чтобы не леденели руки от холодного фарша и чтоб для лишней стерильности)

3, Перемешиваем фарш с солью, специями и коньяком, и ставим на созревание в холодильник на 24-36 часов в любой емкости, закрыв крышкой или пленкой.

4. После созревания мы увидим, что нитрит натрия "сработал", сделав поверхность фарша буро-коричневой, а слои внутри - ярко-красными

5. Выбиваем созревший фарш в натуральную оболочку и свиная черева - самая тонкая и быстросохнущая, и говяжья черева - самая плотная и прочная - для казы по-тюркски, и свиные пузыри - для плоских сухих колбас - фантазия не ограничивается).

Выбиваем максимально плотно - ведь при усушке диаметр уменьшится на 20%. Вяжем колбаски ниткой или просто узелками на череве - не важно.

6. Связанные колбаски снова укладываем в емкость и помещаем в холодильник на 12-16 часов - для "усадки" батонов и дальнейшего созревания мяса.

7. После созревания мягкие батончики развешиваем в проветриваемом месте (в тени!) - остекленный балкон подойдет лучше всего. После 10-12 часов сушки колбаса станет ярко-красная, поверхность - сухой, но консистенция - мягкой.

Тут мы снова снимаем колбаски и кладем в холодильник на 8-10 часов (на ночь), чтобы они "отдохнули" от сушки. Если этого не сделать, то мы рискуем получить "закал" - сухую корку и сырой фарш внутри.

8. После "отдыха" снова вывешиваем на сушку - и так делаем 3-4 раза - колбаса сохнет днем - отдыхает ночью.

9. На 5 день мы получаем плотные красные полусухие колбаски, почти готовые к употреблению - мы их укутываем обычной бумажной салфеткой и оставляем в холодильнике (желательно с системой "No Frost") еще на 3-6 дней досыхать.

при температуре сушки 10-12 гр колбаса готова через 30 дней. Это если не применять специальные бактерии.

еще контролируют люди влажность - я не заморачиваюсь..
Усушка колбасы до 62 процентов, то есть с 1 кг получается 620 гр колбасы)

Обновлено 12.12.2015 в 00:04 Solek

Категории
Без категории

Комментарии

1. Аватар для Милка
    Без курицы в духовке и перца фаршированного тоже не обойтись..
    Если честно , мне хочется в этот вечер пойти в ресторан , поесть там со всей родней, погулять , посмотреть салют ..и придти домой , спать )))
    Я люблю готовить , но в праздник хочется отдыхать , а не у плиты стоять ..
    На дни рожденья я так и делаю ))
  2. Аватар для Кирюшка
    Все банально, будут манты.))
    Настоящие делать не умею. 25 лет пытаюсь сделать подобие тех, что делала крестная. Не смогла и не сумела. А у нее они вкуснятина были накануне (ДР) когда лепили и на следующий день подогретые кажется еще вкусней...
  3. Аватар для Милка
    Solek, колбаса твоя , ну ооочень аппетитная ))
  4. Аватар для Милка
    Кирюшка, а как она их делала , не помнишь ? Интересно настоящие это как )
  5. Аватар для Кирюшка
    У меня НГ будет скучным. Втроем муж-я-дочь (внуча спать будет), может если не слиняют соседи, пойдем в гости.....Сын на дежурстве, к свекрови не пойдем принципиально. Типа как встретишь, так и проведешь... лучше уж без нее...
  6. Аватар для Милка
    Solek, если можно , как увидишь , одобрит пожалуйста мои комментарии, иначе их не видно, только тебе
    Хочу ответ Кирюшки ))
  7. Аватар для Solek
    ВЕТЧИНА из цельного куска свинины

1 кг свинины (окорок, корейка)
    2,5 литра воды
    80 г соли
    6 горошин черного перца
    5 зубчиков чеснока
    2 столовые ложки сушеной смеси трав
    (майоран, орегано, тимьян, чабер)
    1/2 чайной ложки семян кориандра
    4 ягоды можжевельника (у меня без них)
    4 лавровых листа
    3 столовые ложки майонеза
    1 столовую ложку готовой горчицы
    2 чайные ложки сахара

В большую кастрюлю налить 2,5 литра холодной воды. Именно столько, тут расчёт маринада и специй идёт.

Добавить соль, чеснок, перец-горошек, сахар, майонез, горчицу, растертые в руках травы, измельченные лавровые листья и измельченные семена кориандра (я лавр и семя кориандра не измельчала), можжевельника.

Очистить чеснок и нарезать ломтиками. Добавить в кастрюлю. Все смешать.

Положить мясо в кастрюлю (мясо должно быть полностью прикрыто водой, 2,5 литра воды как раз хватит чтобы 1 кг мяса был закрыт водой).

Поставить на огонь, довести до кипения. Как только закипит - закрыть крышкой!

Готовить под крышкой 15 минут (можно прямо с часами в руках) от момента закипания.

Крышку не открываем, не подглядываем!

Выключить газ (убрать с огня), теперь пусть мясо остывает в течение нескольких часов (обычно около 6-ти часов).

Повторяю, крышку не открывать! После чего, как остынет, всю процедуру повторить: снять крышку, довести до кипения накрыть крышкой, варить снова 15 минут.

Затем убрать с огня и всё так же под крышкой дать полностью остыть (часов 6). Мясо из маринада вынимаем, когда оно будет совершенно остывшим.

Ветчина необыкновенно сочная и вкусная, нежная!)
    Приятного аппетита!)

ВЕТЧИНА ИЗ КУРИЦЫ

Курицу целую покупаем. Разделываем мясо.

Грудки перемалываем в блендере в паштет
    Серое мясо режем кусочками маленькими
    Солим! На 1 кг мяса 18 гр соли
    Добавляем любые специи по вкусу.

Добавляем 150 гр ледяной воды или колотого льда. Вымешиваем руками кусочки мяса, паштетный фарш, специи, соль и лёд - не менее 30 минут ; или в миксере пластиковой лопаткой 15 мин минимум. До появления белых нитей в фарше.

Фарш должен липнуть. И чавкать!))

Ставим вызревать в холодильник -4 гр на 3 часа

Правильный замес при правильной температуре даст нашей ветчине однородность, как в магазине!), хорошую нарезаемость.

Я забила в ветчиницу. Варить при температуре строго от 75 до 85 гр в большой кастрюле для сохранения равномерности нагрева. Варим 2-3 часа. Нагреваем медленно. Время считать от момента нагрева воды до 75-85 гр, или нагрева ветчины внутри куска 72 гр

Можно в пакете из под молока или сока. Тетрапак. Герметично запакованного в пленку.

После остужаем в холодной воде около 1 часа

И убираем в холодильник на 8-12 часов

Здесь на тарелочке ветчина из цельного куска свинины- верхние ломтики, нижние ломтики - из курицы

Хранится не более трёх дней!)
    Ибо без консервантов!)
  8. Аватар для Saga
    как я люблю такие темы!
    Катя, от твоих фот слюноотделение началось повышенное!
    У меня в этом года встреча НГ дома, прилетят сын с подругой, приедет подруга с семьей. План такой - ужин часов в 7, мы с подругой сибирячки, встретим НГ сначала по сибирски, позвоню родственникам на Алтай, на ужин утка запеченная в апельсинах и 2 утиных грудки, на гарнир яблоки, груши и инжир запеченные с корицей и грецкими орехами, шампиньоны запеченные с сыром, овощной салат.
    Делаю салат такой:
    1 слой - тертая морковь + курага + грецкий орех, смазать майонезом
    2 слой - тертый сыр с чесноком
    3 слой - тертая вар. свекла+ чернослив +майонез, я делаю в виде шапки Мономаха, гранатом украшаю шапку.
    На десерт Наполеон и сорбет разных видов.
    В течение вечера - ночи: сырная тарелка, тарелка из морепродуктов, овощная нарезка, орехи-сухофрукты, селедка под шубой, бутеры с икрой.
    Салат с авокадо:
    авокадо + яйца вар + креветки + кукуруза конс+ соус чесночный - я его не люблю, а народу нравится, уходит на ура, я авокадо добавляю буквально перед подачей, сбрызгиваю чуток лимоном.
    Блюдо-листья салата, я люблю базилик, на них красную рыбку, на рыбу кусочки авокадо, черри - красиво и вкусно.
    1 января - суп рыбный и тыквенный, закажу в рыбном ресто, вечером гурме-раклет.
    Обновлено 11.12.2015 в 23:42 Saga
  9. Аватар для Solek
    Ах какие вкусности!!!)

НАУЧИТЕ МЕНЯ ДЕЛАТЬ ВКУСНЫЕ И ПРАВИЛЬНЫЕ МАНТЫ!!!)

Танюша! Рецепт запечённых фруктов в студию!
  10. Аватар для Saga
    Кать, я ничего специального! Яблоки - удаляю сердцевину, в серединку чуть корицы и грецких орехов( нормальные люди еще мед кладут, но у меня и подруги сына аллергия на мед), груши протыкаю кориандровыми палочками, гвоздикой и чуть мускатом посыпаю, в духовку к утке минут за 20 до готовности, инжир за 10 мин - он красиво так раскрывается запеченный.
  11. Аватар для Solek
    Что за зверь- груме раклет?!
  12. Аватар для Saga
    Это за столом такая фигня, типа гриля, сверху жарим мясо или рыбу, кто что любит, покупаем разные виды, а под гриль накладываем в тарелки с ручкой сбор - ветчину, грибы, перец болг, помидоры и сверху покрываем кусочком сыра, который плавится хорошо, он так и называется -раклет, бывает просто сыр, сыр с горчицей, сыр с перцем, ставим под гриль и запекаем.
  13. Аватар для Shemeshko
    У моей мамы на мед тоже аллергия, так я вместо меда использую экстракт плодов рожкового дерева. В печеные яблоки идет на ура.
  14. Аватар для Saga
    Кать, она и по русски называется раклетница!
    Но у нас если говорят, что будут есть раклет, то имеют в виду, что только сыр - его плавят и едят с багетом, овощами, а если гурме - то это мясо/рыба.
  15. Аватар для Solek
    Не. Я на такое не готова))) у меня внук пироман. Если на столе будет чтонить с открытым огнём- жди костра!))

Да и с сыром у нас вот засада))), тот что есть- есть невозможно!))

Так что никаких грилей))
  16. Аватар для Светлана 77
    У меня традиционное новогоднее меню:
    1. Холодец из индейских шей.
    2. Кальмары по-корейски.
    3. Салат из крицы с ананасами (вредный, с майонезом).
    если кому-то понадобятся рецепты - обращайтесь!
  17. Аватар для Neinatasha
    можно про кальмар по корейски? )
  18. Аватар для Марррия
    Soleк,
    Моя кутья,вернее кутья по рецепту моей свекрови,это не то что на поминках или похоронах
    Это именно рождественская,моя свекровь рассказывала что ещё в детстве её ела
    Конечно в современных условиях она немного усовершенствована,но мы её всей семьёй очень любим и всегда делаем
    Вообще по праильному нужно зерно истолочь в ступе,потом варить
    Но мы варим перловку,её промыть
    Далее грецкие орехи измельчить но не в пыль,а лучше с сахаром перетереть,но кусочки крупные должны
    тоже быть
    Потом мак толчёный,халва.Всё это добавляем к перловке и доливаем кипячёной воды
    Мы это всё делаем по вкусу
    Лично для меня самый главный ингридиент это грецкий орех в кутье
  19. Аватар для Solek
    Так. Подробнее!
    Не рис, а именно перловка? Вымачивать ночь надо?
    Промыли. Варить сколько?
    Варить вместе с ингридиентами? Или их добавить в готовую кашу?
    Зерно, если толочь- после промывания? Ну тогда просто размазня в ступке? Нет?
  20. Аватар для Verzweifelte
    Можно булгур взять вместо риса
Рейтинг@Mail.ru