Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65 http://ves.ru
Первые две недели были самыми легкими. Мне повезло, не было и нет никакой слабости, поэтому моей самой большой проблемой было и остается выпить нужное количество воды. В первые две недели легко пила воду и раз в день – бульон. Есть не хотелось от слова совсем, и это было так необычно, что глазами есть не хотелось тоже.
В какой-то момент однако стало себя жалко: мол, все едят всякие вкусные ништяки, а я на воде да на соке. Запах копченой колбасы сводил с ума, и есть хотелось всего и помногу. Единственная мысль, которая меня тогда остановила: да что я там не пробовала? что из этого я не съем потом, когда будет можно? что, я не знаю, какая эта вкусняшка на вкус?
Как ни странно, полегчало, и «эмоциональный» голод пропал. Ну, то есть, не совсем пропал, потому что иногда хочется разных разностей. Но такой, как на третьей неделе, смеси жалости к себе и желания пожрать больше не было.
В какой-то момент желание есть вообще отпало, потому что твердая пища почти не проходит, и, как ты ее ни жуй, после нее такая болезненная отрыжка, что просто больше не хочется. Несмотря на почти сорокоградусную жару, которая у нас держится уже недели три, вернулась к супам, о чем нисколько не жалею. Курица не растирается в пух как овощи и дает осознание того, что ты поела что-то существенное, но при этом после нее нет болезненных ощущений.
Подсела на плавленый сыр. В принципе, специально покупать его не стану, но, если он есть в доме – кусочек багета намажу и с супом слопаю. Как ни странно, никакой отрицательной реакции на хлеб нет, хотя, казалось бы, там больше воздуха, чем еды. Но вот с обычной пищей – вообще засада, одна вилка – и все. Сначала было обидно, но сейчас, как уже написано выше, эта проблема потеряла актуальность. Ну да, хочется пюрешки да с котлеткой – да я уже просто на салат овощной согласна!!! Но нет, не идет (и хорошо, честно сказать).
Чтобы быть до конца откровенной, не вся твердая пища застревает. Если я одну фрикадельку буду двадцать минут жевать, то пасты с мясным ассорти и соусом прекрасно проскочило грамм сто за два захода. Больше так не делаю, ибо нефиг. Только супы, только хардкор. Могу иногда попробовать съесть нормальной человеческой еды, но пока с тем же эффектом. А поскольку вкусно, могу попытаться есть через «не хочу» – так что просто не допускаю подобной ситуации и не насилую организм. Запах для меня, к сожалению, важнее, чем вкус, поэтому не попробовать сложнее, чем перестать есть. Но пока отпустило – наверное, организм смирился с супами))
Из того, что еще могу есть: хлеб, как я уже написала, не вызывает вообще никакой реакции. Но, к счастью, я ем белый хлеб, а мама – черный, так что мне удается пожевать булки, только когда из Ашана привозят маленькие багеты. Ем немного, два тонких кружочка по полсантиметра отрезаю и с сыром – вкусно. Открыла для себя сухарики тук. Со вкусом лука и сметаны – прямо как чипсы, не оторваться. Больше их не покупаю))) Со вкусом сыра нормальные такие, вместо хлеба – легко. Во рту тают, даже пережевывать нечего.
Ягода идет нормально, но много стараюсь не есть, хоть и витамины. Йогурты фруктовые тоже на ура, но даже в легких столько сахара, что лучше не покупать. Иногда балуюсь фруктовыми пюрешками, детские менее сладкие и кислые, хотя то, что с бананом – жуткая гадость. Как ни странно, вкусное пюре яблоко + шиповник + клюква (наверное, потому что я почувствовала только яблоко), хотя и оно оказалось сладковатым.
Вода: по-разному. В первые две недели полтора литра спокойно, хотя доливала в бутылку чуть-чуть сока. Как решила перейти только на воду – все, в лучшем случае литр, и это я еще приукрашиваю. Учитывая жару, которая сейчас у нас стоит, нужно срочно возвращаться к сокам. Когда работаю, в туалет хожу раз в день, потому что не могу себя заставить пить. В выходные тоже, бывает, по полдня вообще ничего не пью, но в туалет избегаюсь)).
Каждый вечер пью белок. Наверное, стоило бы пить его дважды в день, тем более, что еды сейчас почти никакой и нет, но вряд ли осилю. Купила еще до операции OPTIMUM 100% Whey Protein Gold standart 900 г молочный шоколад и ванильный Weider Протеин 80+ 500 г, побоялась что первый не понравится. Что сказать? Молочный шоколад, как и ожидалось, оказался гадским какао, а вейдер оказался очень вкусным и не убийственно сладким. И по структуре, и по вкусу – как молочный коктейль; единственный минус – очень уж пузырчатый, на ранних сроках после операции пить его невозможно. Как и предполагалось, пришлось их смешать, чтобы получить что-то удобоваримое. Вкус какао почти незаметен, пузырчатость тоже сильно уменьшилась – то, что надо.
Поскольку прихожу домой поздно, пока поешь и постараешься загнать в себя еще воды – времени уже много. А еще нужно белок выпить и актимелькой закусить. Очень сложно все это в себя было впихнуть, пока в один прекрасный момент мозг не велел мне соединить белок и актимельку в одно целое. А что? Сладость белка компенсирует кислоту актимеля, и прямо вообще красота! Немного гуще получается, чем на молоке, так что водой основательно разбавляю, но вкус существенно улучшается. К слову, именно после белка у меня наблюдается некое подобие демпинга: учащенное сердцебиение, иногда потливость. Как начала смешивать с актимелем, такого больше не повторялось. Сейчас перенесла актимель на утро, а белок снова развожу на молоке, но обильно сдабриваю водой – ТТТ, все ОК.
Изжога. Как таковой изжоги нет, но есть неприятное чувство из-за заглатывания воздуха. То есть присутствует жжение как при изжоге, пока не срыгнешь лишний воздух. После твердой еды – типичный случай, но часто бывает, когда слишком много в себя впихиваешь за раз, будь то белок, суп или вода. Еще и слюни сидишь пускаешь)))
Кстати, заметила: прохладное есть/пить легче, чем теплое, проходит как-то легче, и вероятность отрыжки меньше. А если еще и выпрямиться (и даже немножко выгнуть спину), то вода проходит без задержки, а лишний воздух выходит без этого болезненного чувства. Кто знал, что наша операция еще и к правильной осанке склоняет?
Теперь, собственно, о главном.
Максимальный вес до операции: 147, в ужасе от увиденного схлопнувшийся до 140
Вес перед операцией: 131,1
Вес спустя 1 месяц: 119,1
Из них: первая больничная неделя 6,9 кг, потом 1,2 – 0,8 – 1,1 – 2.
Итого: ровно 12 кг.
Честно говоря, было немного боязно, когда после семикилограммового сброса все встало. В чем дело, если я на одной воде?! Как раз на третью неделю (0,8 кг!) пришелся период жалости к себе, когда я попыталась (и слишком рано) поесть суп вместо бульона и жидкий омлет.
При всем при том, что вес почти стоял, уходили объемы, и это в общем и спасло мою психику)) Когда на тебе болтаются брюки, в которых раньше после стирки ты боялась сесть – это приятно.
В заключение хочется сказать, что первый месяц был по-своему сложным и по-своему приятным. Конечно, хочется думать, что самая главная проблема (желание пожрать) – позади, но я понимаю, что рано или поздно негативная реакция на твердую пищу пройдет. Пока не могу выстроить подходящий режим питания, именно потому что еда не слишком хорошо проходит, и даже самый жидкий творожок могу цедить два часа. Приятно наблюдать за изменениями собственного тела: сначала сдулся этот противный горбик на шее, потом чуть-чуть схуднули ноги. Если лежать на спине – живот почти не ощущается, чего, увы, не скажешь в положении стоя. Проклюнулись тазовые кости и ключицы, ну и по ладоням, конечно, очень заметно, что процесс идет. А это, в общем-то, главное.