Но главное, что меня подкупило в этой книге и заставило воспринимать ее всерьез — это спокойный, ненавязчивый тон автора, его система аргументации, построенная на современных принципах доказательной медицины. Андреас Энфельдт не играет в гуру, не пытается «продать» читателю какую-то хитрую именную диету, названную в честь себя самого. Он просто доходчиво объясняет, казалось бы, очень простые истины: современная «индустриальная еда» разрушает здоровье, мы едим слишком много сахара и прочих рафинированных углеводов, миф о вреде жиров не подтвержден научно, гигантский эксперимент по переводу человечества на обезжиренную пищу окончился полным провалом, пора переходить на «настоящую еду». Но при этом Андреас Энфельдт не ожидает, что вы
поверите ему на слово, а подтверждает свои слова результатами серьезных научных исследований и клинических испытаний. Наверное, именно это и убедило меня самому попробовать LCHF, ведь, начиная серьезные эксперименты над самим собой, хочется иметь науку на своей стороне.
Мой эксперимент оказался удачным во всех отношениях — я не только похудел на 15 килограммов, но и почувствовал, что стал намного здоровее — у меня, например, пропал кашель, который не давал мне покоя на протяжении многих лет, причем ни один из врачей не мог
определить его причину. Следование принципам, почерпнутым из книги доктора Энфельдта, оказалось достаточно легким и комфортным —
уже целый год я ем столько, сколько хочу, и тогда, когда хочу, ем вкусную, натуральную, жирную пищу и наблюдаю при этом, как стрелка
весов возвращается постепенно туда, откуда она много лет назад ушла, казалось бы, навсегда