Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
Страница 1 из 7 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 70

Тема: о наркозе

  1. #1
    Бывший 19 МАГ, сейчас ЖШ Аватар для Кирюшка
    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Моск.обл. г.Дедовск
    Сообщений
    4,798
    Записей в дневнике
    80

    По умолчанию о наркозе

    Нашла познавательную статью. Может кому-то пригодится..

    Анестезия: что волнует пациента
    05.04.2010 » Актуальные темы хирургии

    По наблюдениям врачей, определенный процент людей боится анестезии больше, чем самой операции. И совершенно зря - предлагаемые сегодня формы анестезии эффективны и безопасны. На самые распространенные вопросы читателей отвечает главный анестезиолог клиники «Хирургия красоты Леонида Павлюченко» Андрей Бараев.

    В чем преимущество современной анестезии?

    Развитие современной анестезии проявляется, прежде всего, в появлении новых препаратов и их сочетании. Раньше использовался лишь один анестетик ( так называемая моноанестезия), и это делало общий наркоз довольно токсичным. Сегодня анестезия является многокомпонентной - включает в себя целый ряд препаратов. Каждый из них отвечает за определенную функцию – отключение сознания, миорелаксацию ( расслабление мышц), обезболивание, общую защиту организма от хирургической агрессии. Развивается это направление и в техническом плане. В анестезиологии используются современные импортные наркозные препараты. Уже рутиной стал мониторинг основных показателей состояния пациента – артериального давления, ЭКГ, насыщения крови кислородом, концентрации углекислого газа в выдыхаемой газовой смеси и т.д. Самое важное достижение последнего времени – так называемая ларингеальная маска. Она обеспечивает проходимость дыхательных путей без интубации трахеи ( для обеспечения дыхания в трахею вводится специальная трубочка), является менее травматичной, дает большую свободу хирургу при проведении операции.


    Как выбирается тип анестезии?

    При выборе типа анестезии главное для врача – ее безопасность. Люди должны уйти после пластической операции здоровыми и в хорошем настроении. Поэтому перед операцией обязательно проводится тщательное обследование – общий и биохимический анализ крови, кардиограмма сердца и др. Очень важно, чтобы пациент откровенно рассказал анестезиологу обо всех болезнях, и даже страстях: быть может, когда-нибудь он злоупотреблял алкоголем, пробовал наркотики. В соответствии с общей картиной подбираются компоненты анестезии.
    Во внимание обязательно принимается и тип операции, способ ее проведения, продолжительность во времени. Например, подтяжка лица и эндоскопические операции – достаточно длительные. Пациент должен быть максимально расслаблен, свободно дышать. Для этого подобные вмешательства проходят под интубационным наркозом для обеспечения притока воздуха. Чаще всего трубочка вставляется в трахею через рот – а это рядом с операционным полем. Ее надо закрепить так, чтобы она не выскочила, когда хирург поворачивает голову пациента. Поэтому есть свои особенности введения трубочки – через рот, через нос. Анестезиолог должен сделать так, чтобы хирургу было еще удобно работать.


    Влияет ли длительность анестезии на состояние здоровья?

    Современные препараты лояльны к организму человека. Противопоказаний к анестезии нет. Анестезия проводится у крайне тяжелых больных – с патологией сердца, кровопотерей, тяжелыми травмами. Она помогает им выжить. Давать наркоз без особого ущерба для здоровья можно достаточно долго. В пластической хирургии самая длительная операция продолжается до 12 часов. А в нейрохирургии она может длиться и двадцать. Конечно, бывают исключительные случаи, когда риск от анестезии перевешивает риск операции. Но это касается людей в очень тяжелом состоянии, которые вряд ли прибегут к пластической хирургии.
    При современных методах наркоза человек приходит в себя уже через тридцать минут после операции. Адекватно отвечает на вопросы, выполняет просьбы персонала. Как правило, самостоятельно перебирается с операционного стола на каталку, а с каталки – на кровать. Правда потом он снова засыпает, и воспоминания о происходившем стираются.


    Говорят: 20% успеха операции – работа анестезиолога. Что это означает?

    Для успеха операции хирург и анестезиолог должны понимать друг друга с полуслова. Одна из задач анестезиолога - создавать хирургу комфортные условия работы. Сделать так, чтобы во время операции не было кровоточивости и кровопотери, скачков давления. Давление должно оставаться стабильным и после выхода из наркоза. От этого зависит успешность первых дней реабилитационного периода.


    Почему сегодня в основном используется общий наркоз?

    Действительно, сегодня мы постепенно уходим от местной анестезии. Анестезиологи отбирают у хирургов работу – именно они в основном проводили местную анестезию. В начале своей практики я был свидетелем уникальной операции, когда под местным наркозом проводилась резекция желудка. Хирурги владели местной анестезией очень здорово! Больше подобного случая я не помню. При проведении местной анестезии очень важен контакт хирурга и пациента. Пациент должен полностью ему доверять, быть психически уравновешенным, не мешать оперировать. Однако в операционной все равно какая-то доля волнения присутствует – человек невольно нервничает, может начать дергаться, у него поднимается давление. Это мешает хирургу работать. Поэтому сегодня все чаще хирурги предпочитают общий наркоз. Он позволяет добиться лучшего эффекта от операции.


    Сказывается ли анестезия на функциях головного мозга: способности усваивать информацию, памяти?

    Действительно, существует миф, что анестезия сказывается на ухудшении когнитивных функций. Происходит чуть ли не гибель нейронов головного мозга. Это совершенно не соответствует действительности. Тогда почему эти слухи появляются? Среди двух миллиардов людей нет двух совершенно одинаковых. И реабилитационный период у каждого имеет свои особенности. Кто-то говорит, что много спит, и стал рассеянным. Кто-то, к моему величайшему удивлению, заявлял, что у него начали выпадать волосы. Объяснение может быть только одно. Любая операция является для организма сильным стрессом. Анестезия старается этот стресс снять, но он все равно сохраняется. В результате обостряются какие-то хронические заболевания – то есть просто дают о себе знать «слабые места».

    Светлана Троицкая

  2. #2
    Senior Member Аватар для Инна
    Регистрация
    08.04.2010
    Сообщений
    1,153
    Записей в дневнике
    18

    По умолчанию

    Из того что режет глаз, несмотря на отсутствие у меня медицинского образования. Наркоз-это общая анестезия. Общий наркоз- неправильный термин, так как наркоз другим не бывает. Местный наркоз - абсолютно неправильное выражение. В ответе на первый вопрос речь идет, по-видимому, о наркозных аппаратах, а не препаратах. Медики, поправьте, если я ошибаюсь

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
    Из того что режет глаз, несмотря на отсутствие у меня медицинского образования. Наркоз-это общая анестезия. Общий наркоз- неправильный термин, так как наркоз другим не бывает. Местный наркоз - абсолютно неправильное выражение. В ответе на первый вопрос речь идет, по-видимому, о наркозных аппаратах, а не препаратах. Медики, поправьте, если я ошибаюсь
    1. Действительно, слова "общий наркоз" и "местный наркоз" - это полная белиберда с точки зрения правильной терминологии. Это то, что всегда объясняют студентам на 3 курсе, на кафедре общей хирургии. Дело в том, что греческое слово "наркоз" переводится как "сон". Соответственно, говорить "общий сон" и "местный сон" - как-то странно. Но журналисты (а в данном случае это некая Светлана Троицкая, которая интерпретирует слова врача-анестезиолога) всегда так делают - что-то услышали, 5% из этого поняли, и потом свои фантазии изложили в виде сказки. Я уверен, что потом дать прочитать этот текст доктору она так и не удосужилась (а зачем? и так сойдет).

    Именно так рождаются медицинские мифы и дефектная терминология, вроде словосочетания "полостная операция", как противопоставление лапароскопической операции. Мы уже устали поправлять пациентов, когда они просят им сделать "не полосную операцию, а лапороскопическую". Лапароскопическая операция - она тоже полостная, поскольку производится внутри брюшной полости. А вот то, что люди называют "полосная операция", которая делается через большой разрез, правильно называется открытой.

    То есть правильное противопоставление "лапароскопическая операция - открытая операция".

    Кстати, правильно писать "полосТная", и "лапАроскопия" (а не "полосная" и "лапороскопия").

    2. Похоже, настало время создать новый раздел, посвященный анестезиологии, и попросить его вести нашего глубокоуважаемого анестезиолога, величайшего Мастера анестезиологии Владимира Павловича. Будем надеятся, что он согласится.

  4. #4

    По умолчанию

    Спасибо за комплимент, Вадим Викторович, но должет справедливо заметить, что в сравнении с вашим талантом эндоскопического хирурга мои скромные успехи меркнут...
    Статья Светланы Троицкой, если не принимать во внимание терминологические моменты, в целом правильная. Могу сделать лишь некоторые поправки:
    "...в основном используется общий наркоз", "...мы уходим от местной анестезии" - не могу с этим согласиться. Принцип современной анестезиологии - проводить, по возможности регионарную анестезию, а где это невозможно - общую или сочетание общей с регионарной. Во первых, блокада нервных сплетений или спинальный блок - более эффективен. При выключенном сознании в сочетании с обезболиванием опиоидными анельгетиками пациент всё равно "чувствует боль" - при "болезненной" манипуляции хирурга во время операции хорошо видно, как увеличивается частота биения сердца, повышается кровяное давление, то есть болевые импульсы от оперируемого органа доходят до головного мозга, вызывая общую реакцию организма. Конечно всё это не откладывается в памяти пациента и после пробуждения он может чувствовать себя вполне хорошо, но (во вторых) встаёт вопрос послеоперационного обезболивания, нередко с применением тех же опиоидных обезболивающих препаратов, нежелательные побочные эффекты которых хорошо известны. При регионарной анестезии оперируемый орган, образно говоря, просто "отрезан" от центральной нервной системя и пациент, находясь в сознании не ощущает манипуляций хирурга. Его пульс и артериальное давление на мониторном тренде представляют ровную линию. После окончания операции он также не испытывает боли. А такой метод обезболивания, как продлённая эпидуральная анестезия позволяет надёжно избавить оперированного больного от послеоперационных болей при сохранённой ясной голове так долго, как этого требуют обстоятельства. Для того, чтобы пациент не волновался на операционном столе применяются прекрасные современные успокаивающие средства, после введения которых он, оставаясь в сознании, абсолютно спокоет, большую часть операции просто дремлет и всё, что происходило в операционной не слишком откладываются у него в памяти. Однако регионарная анестезия применима не всегда. Конечно, при косметических операциях на лице или груди средство выбора - общая анестезия с исскуственной вентиляцией лёгких через эндотрахеальную трубку. Поэтому успех анестезии - в разумном сочетании разных её методов.

  5. #5

    Smile

    Цитата Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
    ...В ответе на первый вопрос речь идет, по-видимому, о наркозных аппаратах, а не препаратах. Медики, поправьте, если я ошибаюсь
    Да, разумеется, это очепятка

  6. #6
    Audentes fortuna juvat. Аватар для Иришка
    Регистрация
    11.10.2009
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    332
    Записей в дневнике
    26

    По умолчанию

    Владимир Павлович!Не получилось Вас поблагодарить за прекрасный наркоз)))Вы волшебник !У меня было много ОП но ни разу так легко я не выходила из этого состояния.Большущее Вам СПАСИБО!

  7. #7
    Senior Member Аватар для Nysihka
    Регистрация
    19.03.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    211
    Записей в дневнике
    19

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Anestesiolog Посмотреть сообщение
    При выключенном сознании в сочетании с обезболиванием опиоидными анельгетиками пациент всё равно "чувствует боль" - при "болезненной" манипуляции хирурга во время операции хорошо видно, как увеличивается частота биения сердца, повышается кровяное давление, то есть болевые импульсы от оперируемого органа доходят до головного мозга, вызывая общую реакцию организма.

    Я тоже хотела бы сказать Вам слова благодарности. Большое спасибо за профессиональную помощь!

    Я не так боялась ОП как наркоза
    Последний раз редактировалось Nysihka; 09.12.2010 в 13:49.

  8. #8
    Senior Member Аватар для Касанка
    Регистрация
    06.09.2010
    Адрес
    Нижегородская обл.
    Сообщений
    808
    Записей в дневнике
    28

    По умолчанию

    Присоединюсь к девочкам в словах благодарности.
    Эта ОП была у меня не первой, но так легко из наркоза я никогда не выходила.
    Спасибо, Владимир Павлович, за Ваше исскуство.

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Nysihka Посмотреть сообщение
    Я не так боялась ОП как наркоза
    Спасибо! Старался для Вас!
    Вообще страх перед наркозом вполне естественен. Ведь лишится на какое-то время сознания - это как "немножко умереть".

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата дня: Пациенты предпочитают хорошо думать об анестезиологах, потому что им страшно за себя.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Рейтинг@Mail.ru