Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65
http://ves.ru
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 42
  1. #1

    По умолчанию Выгода ожирения

    Нашла на просторах торрента журналы одной клиники в котором есть интересная статья.

    Выгода ожирения

    Даниил Чугунов,
    психолог, кандидат психологических наук,
    специалист центра

    «Выгода? В лишних килограммах?
    Не может быть!» – такую фразу часто можно услышать от людей, желающих сбросить вес. При этом профессиональная интуиция психолога подсказывает, что эмоциональная реакция отрицания сама по себе указывает именно на эту выгоду. Данная тема вызывает бурю эмоций. Однако имеющиеся способы проработки вторичной
    выгоды ожирения дают свои плоды.
    Особенно в тех случаях, когда наблюдаются остановки или замедление снижения веса – так называемые ступеньки.

    Вам нужен жир!

    Можно представить себе, что чувствует человек, когда остается сбросить всего лишь несколько последних килограммов, а вес стоит на месте. Хоть бегай, хоть прыгай, хоть изводи себя диетами или голоданием, а
    килограммы не уходят, и все тут! Разумеется, есть некоторые физиологические причины, способствующие возникновению ступенек. Однако если вес не уходит в течении трех-четырех недель при полном отсутствии заболеваний и неукоснительном выполнении всех рекомендаций, совершенно логично предположить, что основная
    психологическая причина ступенек находится именно в выгоде ожирения.
    «Как же так, ведь я делаю все! И дробно питаюсь, и коридор калорийности соблюдаю, и цели у меня так прекрасно расписаны, а вы говорите, что мне нужен лишний жир!!!» Да, именно нужен, ведь ничего не происходит просто так, и жир на теле ни с того ни с сего не появляется. Если проанализировать ситуацию несколько глубже, то окажется, что где-то внутри человека сидит страх изменений, страх потерять то, что есть.

    48 «за»

    На одной из групп мы нашли 48 плюсов лишних килограммов – и это не предел! «Так, может, тогда не надо
    снижать вес?» – услышали мы в ответ. И это уже другая крайность. Интересно отметить легкость изменения своей позиции от полного отрицания до полного согласия. А ведь каждый может выбирать для себя тот образ жизни и состояние своего тела, в котором хорошо. Ожирение само по себе является заболеванием и, несомненно, приносит человеку огромные проблемы. Это и болезни, и комплексы, и ограничения – минусов больше, и, как правило, люди с избыточным весом эти минусы осознают. А вот выгоду отрицают, поскольку она бессознательная, и с ней немного сложнее работать. Самое интересное, что выполнение простых рекомендаций затрудняется вследствие бессознательного сопротивления стройности, а внутри процветает пышным цветом сомнение: «А как же я теперь заживу?» Ведь для кого-то стройность – это либо принципиально новый опыт, либо хорошо забытый старый, тут вольно или невольно приходится идти на риск. Бывает еще и так, что ожирение одного члена семьи выгодно другим,
    и тогда кто-то в семье снижает вес, а кто-то набирает – выгода ожирения уже оказывается не индивидуальная,
    а внутри семейная.

    Линия жизни

    В психологии есть такое понятие, как комплекс Ионы – когда человек сомневается в возможности достижения самоактуализации, боится успеха и боится самосовершенствования. Для того чтобы найти проявления этого комплекса, препятствующего стройности, можно воспользоваться психологией жизненного пути, которая помогает изучать последовательность важных событий в жизни человека и определять существующие между ними закономерности. Логично предположить, что выгоду лишних килограммов следует искать в некоторых событиях прошлого. Существует целый ряд упражнений с линией жизни. Эта линия представляет собой прямой вектор, на котором отмечаются значимые жизненные события – начиная от рождения до настоящего момента и далее. У каждого человека есть так называемое первое воспоминание – вот с него и следует начать. Также обязательно нужно отметить сегодняшний день и сегодняшний вес. Далее отмечаются значимые события и указывается примерное время, в которое они происходили. События могут быть как формальными (окончание детского садика, начало школы, последующее обучение и т. п.), так и неформальными (встреча с интересным человеком,
    любовь, переезд в другой город, смена работы и т. п.) Далее надо отметить динамику веса в течение жизни.
    Это можно делать, основываясь лишь на своих воспоминаниях, а можно поспрашивать родителей, родственников или проанализировать свои старые фотографии. Ответьте искренне на два вопроса:
    1) Когда, в какие моменты жизни вы набирали вес, что при этом происходило. Может быть, это было рождение
    ребенка, свадьба, развод, стресс или что-то еще.
    2) Когда, в какие моменты вашей жизни вы снижали вес? Причем абсолютно не важно, каким именно способом: влюбились ли вы, и вес сам собой снизился, или сели на диету, потому что впереди купальный сезон.
    Над полученным вектором стрелками можно отметить общую динамику
    набора-снижения веса к настоящему моменту.

    Вместо общения килограммы

    Если, отвечая на вышеприведенные вопросы, проявить достаточную искренность, то потом можно будет понять для себя очень многое. Так, в Волгограде девушка-клиентка рассказала, что первый раз набрала лишний вес в восемь лет, когда ее родители переехали в другой район. Ее подруги, с которыми она раньше общалась, остались на другом конце города. В результате у девочки появился аппетит, которым она компенсировала сложности адаптации в новом районе и нехватку общения со старыми друзьями. Очевидно, что в данном случае аппетит является заместителем общения. Сейчас, когда эта девушка стала мамой и проводит со своим ребенком много времени, необходимого ей общения опять стало меньше. Материнство сопровождается повышенным аппетитом на фоне физиологических изменений после беременности и родов и прибавкой веса. Килограммы прибавляются не по дням,
    а по часам. Аппетит просто компенсирует нехватку общения, и это очевидная выгода.
    В Новороссийске также был показательный случай. Женщине назначили операцию на суставе, но необходимое условие состояло в том, что
    перед операцией нужно было сбросить вес. Испытывая страх перед операцией, женщина подсознательно оттягивала снижение веса как могла.

    Шути не шути

    Выгода лишнего веса может быть как серьезной, так и шуточной. Часто можно услышать, например, такое: жир повышает плавучесть, ведь он легче воды; летом от большого тела большая тень; пока толстый сохнет… и т. п. Данные варианты являются про явлением самоиронии и относятся к своеобразному проявлению аутоагрессии.
    В то же время есть вполне реальная психологическая выгода ожирения:
    1) Ожирение может быть удобной отговоркой вроде «меня девушки не любят, потому что я толстый». Логично?
    С первого взгляда, может быть, и да. А если подумать, наверняка в памяти можно найти достаточно ярких примеров коммуникабельных людей с избыточной массой тела, которые прекрасно общаются, знакомятся, создают семьи и т.п. На внешность можно списать все что угодно, гораздо сложнее признаться себе в том, что коммуникативные навыки недостаточно развиты.
    2) Еда без границ и тело, соответственно, без границ. Полное бесконтрольное пищевое поведение, постоянный аппетит и чувство внутреннего ужаса от того, к чему все это может привести – что парадоксальным образом все равно не останавливает.
    3) Имидж доброго человека.
    4) Меньше морщин.
    5) Сексуальная привлекательность
    или непривлекательность.
    6) Для молодых людей – отсрочка от армии.
    7) Повышенное внимание к телу,
    и так далее…

    Переключи на другой источник

    Самый важный практический аспект состоит в том, что обнаруженную выгоду нужно переключить на другой источник. И тогда психологическое напряжение, связанное с удержанием лишнего веса, ослабеет, и оставшийся вес уйдет легко и быстро, так не будет больше никаких причин, удерживающих его. Например, если выгода в том, что у вас меньше морщин, тогда необходим более тщательный уход за собой с помощью программы реабилитации. Или если говорить о выгоде, связанной с чувством безопасности. К примеру, девушка вынуждена возвращаться темным вечером домой, и ей страшно. Выход – записаться на курсы самообороны.
    И еще очень интересное упражнение, которое можно выполнить дома самостоятельно. Возьмите лист бумаги, разделите его пополам. На левой половине будут ответы на вопрос «Что в моей жизни появится хорошего, когда я буду стройным(ой)?». На правой половине ответы на другой вопрос - «Что хорошее исчезнет из моей жизни (чего я лишусь), когда я похудею?».
    Эмоционально-личностные и телесные процессы взаимосвязаны друг с другом, и полная гармония между ними обеспечивает не только стройность, но и удовлетворенность своей жизнью.
    Последний раз редактировалось Елена(ljka); 13.04.2010 в 17:34.

  2. #2

    По умолчанию

    Простите, но это не читабельно....

  3. #3

    По умолчанию

    Сори. Рядом бегал электровеник в памперсе с шаловливыми ручками и огромным желанием потыкать на кнопочки. Вот и отправила в таком виде что бы не забыть. Отредактировать всегда можно, а злится и ругаться на несмышленыша бессмысленно.

  4. #4
    прЫнцесКО Аватар для Natali_M
    Регистрация
    22.09.2008
    Сообщений
    2,650
    Записей в дневнике
    33

    По умолчанию

    Ничего нового и любопытного. Стандартные формулировки психологов и психотерапевтов, занимающихся проблемами лишнего веса.

  5. #5
    Senior Member Аватар для thinner
    Регистрация
    22.01.2010
    Сообщений
    170
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Психологи даром едят хлеб...

    Выгода у ожирения только одна - меньше будем жить и мучиться в этом несправедливом мире, поскорее смерть наступит. Хотя многие люди всё равно хотят жить долго, соответственно для них это вовсе и не выгода (любят жизнь).

    А так - диабет, артрит, гипертония (то есть инсульт в конечном счете). Вот и все наши радости толстых.

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Natali_M Посмотреть сообщение
    Ничего нового и любопытного. Стандартные формулировки психологов и психотерапевтов, занимающихся проблемами лишнего веса.
    Я про эту теорию только узнала поэтому и интересно.
    Скачала еще аутотренинг и йогу для похудения. В аутотренинге обещают похудение до 500гр в день при строгом выполнении всех их рекомендаций (главное из которых не есть после 6", а в йоге предлагают принять позу "домиком". Вот теперь думаю может это в юмор надо было?

  7. #7
    прЫнцесКО Аватар для Natali_M
    Регистрация
    22.09.2008
    Сообщений
    2,650
    Записей в дневнике
    33

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Елена(ljka) Посмотреть сообщение
    Я про эту теорию только узнала поэтому и интересно.
    Скачала еще аутотренинг и йогу для похудения. В аутотренинге обещают похудение до 500гр в день при строгом выполнении всех их рекомендаций (главное из которых не есть после 6", а в йоге предлагают принять позу "домиком". Вот теперь думаю может это в юмор надо было?
    Да вы даже не в курсе, от чего вы можете похудеть или потолстеть и не предпринимали практически никаких попыток похудеть самостоятельно. Побегайте по форумам для похудальщиц. Чего сразу под бандаже мечтаете? Очень много интересного и любопытного узнаете.
    Йога - очень хороша вещь, если ею заниматься. Аутотренинг при хорошем тренере - просто супер.
    500 граммов в день я вам могу пообещать и сама, если выполните мои рекомендации . И не только мои, но и многих форумчанок, тех кто худел и не мог сохранить вес. Это мы все прошли.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Natali_M Посмотреть сообщение
    Да вы даже не в курсе
    Лучше на ты.
    Побегайте по форумам для похудальщиц.
    Меня там очень часто на ха-ха пробирает. Ну не могу я серьезно воспринимать рекомендации про арбузно-ананасово диеты с удивляющимися коментами про "разъело рот и зачастила в туалет" или как 12 летние девочки с явным дефицитом веса просят подсказать диеты и которым на полном серьезе советают. Да и без ужаса не могу читать все экзекуции про промывание кишок, глотание таблеток от которых крыша едет.
    Чего сразу под бандаже мечтаете?
    А что еще остается если строгие диеты не вижу смысла соблюдать так как от больше вреда чем пользы. Разумные не дают сильного сброса а только поддерживающий эффект. А все остальном либо перепробована либо есть сильно неудачные примеры.

    500 граммов в день я вам могу пообещать и сама, если выполните мои рекомендации .
    Главное красиво завуалировать, придумать название покрасивее и можно выдавать за новый метод.

  9. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Natali_M Посмотреть сообщение
    Да вы даже не в курсе, от чего вы можете похудеть или потолстеть и не предпринимали практически никаких попыток похудеть самостоятельно. Побегайте по форумам для похудальщиц. Чего сразу под бандаже мечтаете? Очень много интересного и любопытного узнаете.
    Йога - очень хороша вещь, если ею заниматься. Аутотренинг при хорошем тренере - просто супер.
    500 граммов в день я вам могу пообещать и сама, если выполните мои рекомендации . И не только мои, но и многих форумчанок, тех кто худел и не мог сохранить вес. Это мы все прошли.
    Откуда в вас столько негатива к людям подающим заявки? Откуда вам знать, как каждый из нас пытался худеть? Как давно вы перебрались на другой берег и стали всем советы раздавать? Человек выкладывал эту статью не персонально для вас, и явно не для того, чтоб его обвинили в том, что он не пытался похудеть! Интересно зачем вы делали операцию, если сами можите худеть по 500 граммов. Может быть стоит писать нейтральные сообщения, чем писать агро посты в адрес других пользователей?

  10. #10
    прЫнцесКО Аватар для Natali_M
    Регистрация
    22.09.2008
    Сообщений
    2,650
    Записей в дневнике
    33

    По умолчанию

    И зря вы хохочите над диетами. Любая диета помогает снизить вес. Единственное условие - диета должна стать образом жизни. И все рекомендации любых диетологов и любых психотерапевтов, занимающих лечением ожирения должны стать образом жизни. Я считаю, что мы, выбравшие такое лечение, как раз и не смогли изменить образ жизни и выработать правильную систему питания.
    Бариатрические операции помогают изменить образ жизни и изменить систему питания. Только на адаптацию здесь дается не 2-3-6 месяцев, а год-два. Сохранение результата - это тоже усилие над собою, но не то издевательство над собою, которое и давало мне те психи, из-за которых я еще ни разу не сохранила свой вес.
    500 граммов в сутки - легко. 2 яйца утром, стакан кофе без сахара и без подсластителей, в обед одну морковку с чайной ложкой сметанки, на ужин в 5 часов вечера 200 граммов вареной курицы или рыбы. Общее количество воды - 2 литра и ни грамма больше. За первые трое суток сбежит 1,5 кг. Если не сбежит - значит вы не соблюдали рекомендации )))

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Рейтинг@Mail.ru