Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
RSS лента

Кирюшка

Порассуждаем?

Оценить эту запись
Решила выделить это в отдельную тему. Полностью комментарий профессора:
Цитата Сообщение от V. Fedenko Посмотреть сообщение
Если после бандажирования у вас имеется выраженное расширение пищевода, делать СЛИВ нецелесообразно. Дело в том, что расширенный (дилятированный) пищевод не выполняет свою моторную функцию, то есть он не проталкивает пищу в желудок, она туда просто пассивно проваливается, как по трубе. Если мы сделаем узкий СЛИВ, который будет создавать сопротивление прохождению пищи, у вас вернутся все проблемы, которые были при перетянутом бандаже - ночной кашель, изжога, и возможны даже рецидивирующие пневмонии с последующим развитием абсцесса легких. А если сделать СЛИВ широким, не создающим сопротивления прохождению - он вообще не будет работать.
Второй неприятный момент дилятации пищевода - это постепенная атрофия в пищеводе рецепторов насыщения, поэтому пищевод становится не только широкой неподвижной трубой, но еще и нечувстительной трубой.
Поэтому на самом деле для вас наиболее эффективным и стабильным вариантом будет БПШ, которая работает главным образом за счет мальабсорбции, то есть уменьшения всасывания. Другое дело, что обратной стороной мальабсорбции является дефицит белка, витаминов и микронутриентов, который надо обязательно компенсировать. Пациент с БПШ должен иметь высокую дисциплину в регулярном контроле своих лабораторных параметров, чтобы вовремя заметить и компенсировать развивающийся дефицит.
Поэтому имейте в виду, что предложенное вам желудочное шунтирование - это на самом деле компромиссный вариант, и он может в итоге оказаться далеко не столь эффективным, как БПШ. Хотя в плане лабораторного контроля и приема витаминов он, конечно, существенно проще. Если ЖШ у вас не сработает, накладывать на него кольцо будет нельзя ввиду наличия дилятации пищевода.

Выводы из всего вышесказанного: девушки с бандажами, не требуйте от своего бандажа невозможного. Не стремитесь к "идеальному" весу. Если вы похудели на 50% лишнего веса - расслабьтесь и не добивайтесь слишком сильной затяжки бандажа. Это кончается дилятацией пищевода.
Второе. Когда вы едите, обязательно соблюдайте правила питания при бандаже (лекция профессора О'Брайена). Ни в коем случае не пытайтесь набить свой пищевод едой, как птицы зоб. Это тоже в итоге неизбежно кончается дилятацией пищевода, удалением или полным распусканием бандажа и повторным набором веса. А что дальше делать с такими пациентами (рецидив веса + дилятация пищевода) - смотри начало этого моего поста.
А теперь то что касается лично меня...

Цитата Сообщение от V. Fedenko Посмотреть сообщение
Второй неприятный момент дилятации пищевода - это постепенная атрофия в пищеводе рецепторов насыщения, поэтому пищевод становится не только широкой неподвижной трубой, но еще и нечувстительной трубой.

Поэтому имейте в виду, что предложенное вам желудочное шунтирование - это на самом деле компромиссный вариант, и он может в итоге оказаться далеко не столь эффективным, как БПШ. Хотя в плане лабораторного контроля и приема витаминов он, конечно, существенно проще. Если ЖШ у вас не сработает, накладывать на него кольцо будет нельзя ввиду наличия дилятации пищевода.
Спасибо, Профессор, кажется это мой случай. Похоже мое здесь все перечислено.

Цитата Сообщение от V. Fedenko Посмотреть сообщение
Восстановление моторной функции пищевода происходит в половине случаев. Восстановление чувствительности нервов насыщения не происходит вообще.
100% мое.


Цитата Сообщение от Матроскин Посмотреть сообщение
Сразу после операции любая пища вставшая в желудке, а у шунта считай в пищеводе, вызывала рвоту (или срыгивание).
С течением времени этот рефлекс уменьшился. Можно наесться "под самое горлышко". С дискомфортом конечно, но можно.

Я правильно понимаю, это оно?
Именно так и происходит. Наедаюсь "по самое никуда" и никаких дискомфортов не ощущаю, да и насыщения тоже нет.

Что же теперь делать и как с этим бороться?

Обновлено 24.01.2013 в 16:03 Кирюшка

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для rodinka
    Кушать маленькими порциями... Конечно это только тем теперь совет, кто только-только прооперировался. А вот обратной дороги нет, если пищевод растянут.. Может его тоже ушивают?
    Обновлено 24.01.2013 в 18:36 rodinka
  2. Аватар для Anneti
    Вот я тоже стала задаваться таким вопросом, почему растягивается желудок при Сливе? Доктора часто пишут, что желудок почти не растягивается, но к сожалению, у некоторых происходит иначе. Сейчас я стала есть больше, порции постепенно увеличиваются, я боюсь, что так и будет продолжатся и тогда что? Родинка сколько ты за раз можешь съесть в граммах?
  3. Аватар для Лея
    Яна, я тоже выписала все эти странные слова про пищевод в свой блокнотик. Умные у нас врачи!!! Приятно, что учат нас. Спасибо огромное. Второй день думаю.

    Я наконец поняла природу своих ощущений. Раньше я думала, что верхняя складка желудка (при шунте же вход желудка, думаю, не изменяют, хотя уже и не уверена) у меня не закрывается, поэтому такие ощущения при еде - чуть больше съешь и стоит в груди (на уровне между титями ) А теперь уверена, что пища в пищеводе застревает. Я ее чувствую и это радует, значит чувствительность еще есть. А вот рвота реже стала, поэтому думаю у меня процесс идет и пищевод становится неподвижным.

    Правила я думаю такие: сразу срыгивать, а не уговаривать себя, что пища пройдет, потому что она не в желудке застревает у меня, а именно в пищеводе, поэтому и вкус рвоты обычный, не кислый.

    Если уже произошла атрофия нервных окончаний и эластичности пищевода, то доктор пишет, что эластичность можно частично вернуть. Тогда только одно правило - соблюдать порцию за раз, потом делать принудительный перерыв. Только это малореально, я думаю. У меня вот ооочень мало входит в желудок, а если учитывать, что пищевод - это сантиметров 30 вертикальных, то вот в него и едим. А это уже хороооший объем.

    Я думаю, что само знание сего факта, уже очень хорошо. Может мозг хоть немного включится. Хотя вряд ли. Я разгильдяйка такая.
  4. Аватар для Кошка в тапках
    вот я всегда говорила что с бондажом особо не раскатаешь губы.
    .
  5. Аватар для OSA-KOLBASA
    Тоже задумалась над словами доктора по пищевод. Вчера даже гастроскопию сделала. Отправила результат докторам, задала вопрос про пищевод. Сегодня получу ответ, обещали сегодня ответить. Интересно, что ответят.
  6. Аватар для Лея
    Оса, ну ты быстрааая! хочу почитать ответ.
  7. Аватар для Кирюшка
    У меня очень был перерастянут пищевод из-за 4-летней непроходимости. И рвота присутствовала постоянно. Когда переделали в шунт, предупредили, что проходимость улучшится со временем, она улучшилась, но чувства насыщения нет теперь вообще и вообще чувствительность на нуле. У Фрогга смотрю тоже самое происходит. Поэтому разъяснение врачей сразу проставило на все вопросы - ответы
  8. Аватар для rodinka
    Anneti, самый максимум - 90 грамм твердой пищи. Если ничем не поливать. Если это мясо-рыба-курица, то меньше.
  9. Аватар для Лея
    я стараюсь взвешивать (или на глаз прикидывать) порцию еды, которая комфортно проходит. у меня пюре картофельное хорошо проскальзывает, картошка вообще в любом виде не застревает. отмериваю на тарелку - 100 грамм.
  10. Аватар для Лея
    Яна, поэтому и рвоты у тебя нет. Пищевод уже не выталкивает пищу. Неподвижен.

    У меня тоже с насыщением есть проблемы, но до шунта тоже могла есть постоянно и не наедалась. Если только "до пуза", когда дышать не можешь. Это, видимо, серьезный симптом пищевой зависимости.
  11. Аватар для Never Again
    У меня за первый год после ОП пища вернулась только 2 раза. И оба раза одна и та же экзотическая в отпусках. За второй год уже и она спокойно проходит.
    Из этого следует какой вывод? Что изначально был растянут пищевод? Что я не переедала? Что соустье больше, чем делают в МСК? Гадать можно бесконечно.
    Но 250гр еды я съесть могу, правда белковой пищи там будет не более 100 грамм, остальное углеводная, она вообще без ограничений идет. А если питаться одним мясом, то не более 100 гр.
  12. Аватар для Кирюшка
    Лея, раньше у меня был стопор в виде манжета, пища дальше проваливалась с ограничением. Соответственно если она уперлась в манжет и стоит в пищеводе, и 5 минут не проходит, сразу БД. Сейчас этого ограничителя нет. Пища в пищеводе не стоит. Нечему там выталкиваться Соустье не знаю какое, но весьма эластичное. Ни разу ничего не застряло. За полгода раза 3 просто прочувствовала момент, что пища как бы на минуту там постояла (мясо, твердая т.е.) и тут же провалилась. А вся остальная еда проваливается в кишечник сразу, наполненного желудка у меня скорей всего вообще не бывает. Хотя наполненный до отказа кишечник ощутила несколько раз. Неприятно весьма. Стараюсь съедать за раз небольшую порцию, но если чувство голода меня не покидает и через полчаса, кидаю еще что-то. Так может продолжаться долго
    Короче делаю выводы. Без жидкой пищи моментально запоры начинаются, без мяса нет сытости, без вредностей не обойтись в перекусы. Но есть приятная сторона. Прекрасно проваливаются апельсины, мандарины вместе со шкурками, огурцы, кабачки, (к сожалению терпеть не могу яблоки, груши, бананы, хурму и помидоры, а то бы разнообразила меню...), поэтому буду перекусы делать из этой категории. И как ни странно, пропало желание жевать печенюшки-сушки, почему и с чем связано - не знаю, но пользуюсь ситуацией и не ем.
    Возникает вопрос, почему пока все это я ела, вес шел вниз и вдруг после 2-х недель значительного сокрашения кол-ва еды, появились лишние кг? Либо это действительно отсутствие регулярного стула и отеки, либо тогда что?
    С горшком разберемся, т.к. опять начала принимать железо (Ферофлобин кажется, в сиропе), а меня от него слабит, отеки... надо сдать анализы, тем более почти 7 месяцев после операции, а сдавала в 3 месяца и тогда по результатам анализов, смотреть чего не хватает и что делать. (Инвитро рядом, сдам в ближайший день)
    А сегодня хочу просто овощей. После работы заеду куплю баклажан, кабачок, паприку и т.д. и запеку все это в духовке.
  13. Аватар для OSA-KOLBASA
    Получила ответ от Владимира Викторовича, что сканы результатов не открываются. Переслала их еще раз. Хотела поговорить, но не дозвонилась.
  14. Аватар для Anneti
    самый максимум - 90 грамм твердой пищи. Если ничем не поливать. Если это мясо-рыба-курица, то меньше
    Родинка, это вся порция? Я имею ввиду вместе с гарниром или овощами, с хлебом и т.п. Если да, то очень мало, хорошо это. У меня порция такая: 80-100 гр. мясного продукта (котлета, мясо, курица, рыба) +овощи 70-90 гр. + хлеб 15 гр. Итого - 200 грамм. И сейчас такая порция без проблем.
  15. Аватар для ярине
    почитала пост, залезла в кучу медицинской литературы, запуталась окончательно. каждая порция пищи проходит весь пищевод около 30см за 1-8 сек (могу соврать). после реконструкции кажный день пища встает как лея сказала где то между титями , не жду - вытаскиваю это все очень легко, без горечи кислятены, с большим количеством желудочного сока. так что у меня? все нормально с пищеводом или нет? мои порции 50гр и некоторые продукты встают колом, порой и вода. по логике наоборот сужение?
  16. Аватар для rodinka
    Anneti, всего 90 грамм. Это под завязку, просто потолок.
  17. Аватар для Кирюшка
    С Магом я после 3-х лет уже съедала до 0,4л супа, булочку могла съесть(до этого о тесте и не мечтала), омлет из пару яиц... до пары котлет с перерывами в полчаса-час...запивая. На сухую сразу БД.
    В первый год, бульон без содержимого с полгода точно (даже крупинка от картофельного пюре вызывала рвоту), кефир, творог, йогурты - первых два года не могла совсем, мясо в чистом виде не могла все 4 года есть, только в виде котлет и то медленно и печально с жидкостями. Но при этом прекрасно шли конфеты, сушки, печенюшки, семечки... И постоянно не добирала жидкости. Вместе с бульонами еле набирала 1,3-1,5 литра в сутки. Зато не было отеков совсем. После шунта с первого дня нет проблем с питьем, зато с первого месяца проблемы с отеками. Которых не было все 4 года с Магом.
  18. Аватар для sergeevna
    может нужно прекратить употреблять соль , вообще , готовить со специями но без соли , у меня были как то отёки , отказ от соли помог быстро
  19. Аватар для Кирюшка
    Вообще соли мало ем, про селедку, грибочки, маринады и прочее только мечтаю. Уже последние лет 15...
  20. Аватар для sergeevna
    колбасные изделия ? там соли как оказалось очень много
Рейтинг@Mail.ru