RSS лента

панда

история мытарств, часть 2

Рейтинг: 5.00. Голосов: 7.
Правда, через некоторое время появился молодой человек, чьи чувства вызывали доверие. Прошло полгода. И стало ясно, что мне попался настолько умный и воспитанный экземпляр, что даже сексуальную доминанту он проявлял интеллигентно, очень похоже на любовь. Однако меня, как человека со своими чувствами, желаниями, вкусами и пристрастиями, для него не существовало. Было только его собственное вожделение, которое, по законам биологии прошло, и оказалось, что мы «совсем разные и друг другу не подходим». Это был удар. Только мороженое и шоколадный торт могли вернуть меня к жизни.
Итак, если вы желаете похудеть, чтобы «любили» - приготовьтесь к сильному разочарованию. Вас будут желать, а это, согласитесь, нечто иное. Правда, если любовь не представляет для вас большой ценности, а хороший разнообразный (в смысле партнеров) секс – очень даже, тогда эта причина может быть признана весомой.
Единственная причина, которая способна подвигнуть на титанические перемены в своей жизни – это собственное колоссальное желание измениться. Не ради кого-то или чего-то, не ради абстрактных ухажеров, что неминуемо должны появится, как только вы похудеете, даже не ради уверенности в себе. У вас не должно быть ощущения, что вы исправляете какой-то недостаток. Наоборот, должно быть чувство обретения. Чувство, что вы обретаете здоровье и красоту, и радуетесь этому. Не исправлять «брак» с виноватым видом, а получать подарок. Голова, втянутая в плечи и гордо поднятая голова, думают по-разному.
2. Как я буду этого добиваться?
Что бы вам не говорили врачи, тренеры, консультанты по питанию и прочие специалисты, какой план бы они вам не предлагали, как бы фанатично вы не бросались исполнять эти рекомендации – все будет бесполезно. До тех пор, пока вы не измените свой образ жизни и своё сознание. Задайте себе вопрос: почему одни люди имеют проблемы с лишним весом, а другие знать не знают, что это такое? Любимый «хитрый» ответ на этот вопрос: потому, что у полных другой обмен веществ, гормоны, то да сё… в общем, это врожденное, и виновата природа. Пока вы так думаете – вам не похудеть. Я сама очень долго и старательно выискивала у себя какие-нибудь болячки, вызывающие полноту. Одно дело, когда ты просто толстый, и совсем другое, когда ты больной. В первом случае тебя осуждают за лень и обжорство, во втором – сочувствуют несчастью. Психологическая выгода очевидна. Теперь главное убедить себя, что это соответствует истине. Обычно получается. Однако, у маскировки под больного есть существенный минус: из этой роли нельзя выйти. Надо постоянно показывать окружающим, и особенно, врачам, что ты «совсем ничего не ешь, и все равно не худеешь». По этой причине, в гостях я ела «символически», в ресторанах заказывала только овощные салаты без заправки и кофе без сахара, считала своим долгом каждому встречному сообщать, что болею, а покупая в «Макдональдсе» несколько сэндвичей, брала к каждому из них напиток, чтобы продавец не дай бог не догадался, что я собираюсь все это слопать в одиночестве. Именно в одиночестве, в темном уголке, чтобы тебя никто не видел. Толстяки являются виртуозами самообмана! Они едят украдкой от самих себя и совершенно искренне не помнят, что и в каких количествах употребили!
Небольшая зарисовка из жизни. Когда мой вес в очередной раз перевалил за 75 кг, домашние озаботились моим здоровьем. Меня в очередной раз отправили к психотерапевту, эндокринологу и прочим соответствующим врачам. Я послушно ходила. Посещала спортивный клуб. Дома взвешивала огурцы и отварную свеклу, чинно поедая их из маленькой мисочки, очень тщательно жуя. Отмеряла себе малюсенький кусочек отварной телятины без соли, чтоб не дай бог, не возбудился аппетит. Запивала чаем для похудения. Словом, вела себя, как образцовый худеющий. Внимала советам свекрови, которая в шестьдесят выглядит лучше, чем я на выпускной фотографии. При этом: по всему дому у меня были рассованы «нычки» в виде миндального печенья, конфет, соленой соломки, ромовых баб и прочей выпечной мелочи, которую можно съесть ночью, встав под предлогом туалета, или когда никого нет дома; любой выход на улицу без сопровождения начинался со спринтерского забега к ближайшей точке общепита (если утром - то в Макдональдс, пока там нет очередей, если вечером - то в пиццу), где мною с голодухи набиралось столько еды, что кассир считал меня «ценным работником», которого контора посылает за перекусом. Еда эта относилась в машину (укромное место), и там поглощалась с неземным восторгом, после чего во всем теле чувствовалось умиротворение, а стрессы растворялись в потоке сытого блаженства. Стрелка весов неуклонно ползла к восьмидесяти. Врачи хватались за голову, ибо со мной приходил муж и подтверждал: «Она реально почти ничего не ест!». Анализы сдавались и пересдавались, диагноз оставался прежним – алиментарное ожирение. Мне было очень стыдно. Чувство вины отступало только во время приема пищи, а затем принималось грызть меня с новой силой. Пытаясь хоть как-то уменьшить этот дискомфорт, я давала всяческие клятвы, вроде «Все. Последний раз поем, всего, чего хочется, а с завтрашнего дня перестану есть вообще».
Вам не кажется, что мое поведение, кого-то напоминает? Да. Это именно то, что пришло вам в голову. Неудержимая тяга, ломки, снятие ломок, стремление скрыть свою болезнь, неисчислимые обещания «последний раз и все!» – это наркомания. Я абсолютный пищевой наркоман. И как все наркоманы прошла долгий путь, прежде, чем призналась себе в этом. Правда в том, что я ем не столько ради вкуса, (тогда меня можно было бы назвать гурманом), сколько того, чтобы снять стресс, получить быстрое удовольствие и предельную дозу глюкозы в кровь, которая при высокой концентрации, вызывает сонливость. Я ем значительно больше, чем мне нужно – это мой образ жизни. В этом очень трудно признаться. Не случайно психотерапевты ставят обжорство в один ряд с алкоголизмом и наркоманией. Эти недуги абсолютно одного поля ягоды. Человек, пришедший в группу анонимных алкоголиков, начинает с того, что перед всеми, публично признает себя алкоголиком. Именно это я и делаю в настоящий момент – признаю себя обжорой. Раз уж знак равенства между мной и наркоманами-алкоголиками поставлен, воспользуюсь принятой у них системой «шагов».
Значит, признать себя обжорой – это шаг № 1.
Подозреваю, что мало у кого дела обстоят так плачевно, как у меня. Статистика утверждает, что большинству женщин мешает всего 10-12 кг. Однако, если они имеются – причина точно такая же, как и при 50 лишних кг. Вы привыкли есть больше, чем вам надо. Другой причины нет.
Для тех, кто сомневается.
У анонимных алкоголиков, тем, кто сомневается, алкоголик он или нет, говорят:
«Если вы постоянно выпиваете больше, чем собирались, если начав пить, вы не можете остановиться, если у вас на этой почве возникают неприятности или случаются провалы памяти — то вполне вероятно, что вы стали алкоголиком. Определить это сможете только вы сами. В АА за вас этого никто делать не будет».
Перефразируя этот ответ применительно к проблеме лишнего веса, можно сказать:
«Если вы постоянно съедаете больше, чем собирались, если, начав есть вы не можете остановиться, если у вас фактически имеется лишний вес, вполне вероятно, что вы обжора. Определить это можете только вы сами. За вас этого не сделает никто».
Шаг № 2 можно назвать: «забудьте слово «диета». Сейчас скажу революционную вещь - чтобы похудеть, вы не должны садиться на диету. Вдумайтесь в значение этого акта. Когда вы говорите себе: «сажусь на диету», то подразумеваете, что будете есть меньше, чем вам хочется. Значит, на самом деле, все это время вам будет хотеться съесть больше! Вы будете постоянно думать о том, что «недоедате», а, значит, испытывать недостаток пищи. Поэтому, когда сидение на диете закончится (обычно это происходит, когда стрелка весов достигает вожделенной отметки), вы облегченно вздыхаете и «возвращаетесь к норме», заодно позволяя себе все то, от чего усилием воли отказывались долгое диетическое время. Все усилия псу под хвост. Самое больше, полгода потребуется, чтобы вы вернулись в прежний объем. Значит, диета – не тот способ, который можно считать эффективным.
Категории
Без категории

Комментарии

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100