Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
RSS лента

Лея

Спорт

Оценить эту запись
Долго откладывала, но вот настроилась и напишу про спорт.

Детство.
В детстве я занималась спортивной гимнастикой 4 года. Особых талантов у меня не было. Тренировалась, выступала на соревнованиях, получала очередные разряды. Относительно других девочек я всегда была крупная, но может не крупная, а крупнее. Девочки были из косточек, а я уж прямо сбитенькая такая. Это мне было примерно 6-10 лет.

Пубертатный период, юность.
В этот период не занималась спортом. Была только физкультура в школе. Больше была пухленькой, попозже приблизилась к норме. Как гимнастику бросила так вес поднялся, а потом росла, а вес оставался прежним. Перед окончанием школы схуднула даже от любовных переживаний и весила 56 кг. Я думаю, что это идеальный мой вес.

Замужество, учеба в университете.
Это глобальные перемены в жизни. Главное стала жить отдельно от родительской семьи. Спорта не было, опять только физкультура в университете. Вес скакнул вверх моментально. За два года до 80 кг. Так как ничего я не знала по диетологии и спортивным нагрузкам, то решила знаний поднабраться. Стала искать и нашла отличную кафедру в институте физкультуры, они как раз осваивали шейпинг, писали диссертации. Прослушала курс лекций о рациональном питании и безопасном спортивном режиме. Воспользовалась разработанной методикой тестирования и приступила к тренировкам регулярным. Занималась несколько лет, все излишки веса сбросила, закончила университет стройной, сильной. Потом год готовились к родам, родила, осталась стройной. Уже не занималась шейпингом. Вес вернулся и стал 85 кг.

Молодость.
Еще была пара удачных заходов в похудении при рациональном питании и со спортом - тренажерным залом. Вес отлично снижался за год - примерно кг 20. Потом примерно год-два удерживала, потом возвращалась к 85-90 кг. В этот период изучала принципы силовой тренировки, основные упражнения.

Зрелость.
Вес в этот период возрос и теперь колебался 107-112. Спортом уже легко не позанимаешься и с наскока 20 кг не сбросишь, а даже если сбросишь, то еще жира много остается. Опять решила знания копить, куда без них. Теперь обратила своё внимание на медакадемию. Кафедра "Гигиена питания" частенько проводит открытые лекции, семинары. Стала слушателем. Много узнала о витаминах, документах нормативных. Стала заниматься спортом, когда снизила вес до 85 кг: общефизические занятия, тренажерный зал, бадминтон. Режим был очень насыщенный: занималась через день примерно или чуть чаще. Вес снизился до 75 кг, удерживала примерно полгода его, потом даже на фоне спорта вес медленно начал расти. Дорос до 95 кг.

Настоящее время.
Когда поняла, что вес растет стала искать выход. Бариатрия мне очень подходит. Как же я рада, что всё получилось, что желудочное шунтирование прошло хорошо. Теперь нужно воспользоваться этим шансом и уже вырваться из этого круга потери и набора веса.

Внимательно читаю сообщения на форуме про спорт. Марина Джордан меня прямо заинтриговала своими рассказами о фитнесе... думала у нас этого нет. Невер рассказывала про свой опыт спортивный замечательно. Опять групповые занятия на степах. И опять мысль: ну это где-то там.. у нас глухо...

И потом совпало так: подоспел месячный отчет Невер и в этот же день я читаю практическую лекцию по основным расчетам основного обмена - основы, базу даю. Слушатели разношерстные: студенты-медики, преподавателей немного, пенсионеры из группы здоровья. И вот я стою и для примера вычисляю свой основной обмен, чтобы каждый слушатель мог тоже подсчитать свой. И меня тут озаряет, что калорийность дневная совпадает с основным обменом у меня.

Пришла домой, уставшая, давай все пересчитывать, подняла цифры калорийности своего рациона. Вижу - нет дефицита в 7000 ккал в неделю, чтобы терять 1 кг жира в неделю. И тут еще Невер написала: мышцы не используются, значит их теряем. Это после ОП прошло уже три месяца.

Сошелся момент. Думаю, ну все, хватит сиднем сидеть. Стала разрабатывать план, чтобы все свои хотелки и мечты в реальную измеримую цель перевести, чтобы отслеживать движение и положительной динамике радоваться и еще больше мотивироваться.

Первое, что придумалось, это участвовать в марафоне в августе. Идея так себе - все знают, что бег для здоровья вреден. Но с мужем поговорила, у него команда, бегают екиден (эстафета такая на все 42 км марафона). Он меня никогда не берет в команду - ну не бегун я, лентяйка и обжорка. А тут смотрит, что я серьезно. Говорит: бежать надо 5 км за 28 минут, пять месяцев до марафона, начинай тренироваться. Думаю, надо найти зал с кардиозоной, дешевый и заниматься безопасно на эллипсе. Достала список залов по справочнику и давай обзванивать. Было это 27 марта.

А дальше произошло чудо. Чудо расчудесное не иначе. Может конкуренция какая, что фитнесс-центры такие скидки делают, то ли еще что... сама не верю... нашла зал... за 800 р месяц!! Зал открылся только в прошлом году, в самом центре, огромный, как из журналов, и там есть всё - все эти неведомые мной групповые программы.

Прошел почти месяц, как занимаюсь, конечно, еще не на всех программах побывала... но прогресс есть... И по отвесам в этот месяц приближаюсь к отметке минус пять кг.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Never Again
    Читаю-читаю, интересно..и тут ВДРУГ БАЦ и про меня) И так еще 2 раза Приятно!
    Ты молодец.
    Но скажу про бег..бег мышцы тоже съедает. Особенно марафон. Высокоинтенсивный бег на короткие дистанции после силовой тренировки - хорошо для жиросжигания, а марафоны ...для мышц не очень, ну для сжигания калорийности в целом конечно замечательно. Но если хочется именно жиросжигания, то быстрее всего эффект дает тренажерный зал. В начале новичкам любая нагрузка эффективна, а потом только тренажерный зал в том темпе, что устраивает нас. Сама туда себя заставляю ходить, а куда деваться..
  2. Аватар для Лея
    Невер! ну, конечно, хотела, чтобы тебе приятно было. А то все пользуемся твоим опытом, хоть эмоциями додать благодарность. Умничка ты наша!

    Про бег я задумалась крепко. Мой врач не рекомендует. Еще набираю аргументы, изучаю вопрос.

    Ну и с тренажерным залом никак!!! Совсем! Много волевых усилий там надо! у меня таких запасов воли нет. пока на групповые хожу! как начну буксовать - прибегу к тебе с вопросиками! и за мотивацией!
  3. Аватар для Ильинская
    Интересно, какие странные люди ходят на лекции по питанию к преподавателю с ожирением? Это анекдот, конечно. Особенно момент озарения порадовал)))
    Но лучше поздно, чем никогда.
    Лея, а сколько км Вы сейчас в состоянии пробежать? Я даже в детстве не пробежала бы 5 км) И на что Вы надеетесь? Что эти 5 км заберут все лишние кг?
    Мне кажется, намного полезнее каждый день ходить 5 км, чем пробежать один раз. Час времени, тренировка мышц и сжигание жира. Причем гулять желательно на свежем воздухе)
  4. Аватар для Never Again
    Бег даже очень здоровым людям не особо полезен даже при абсолютной правильной технике бега.
    А так верно, как только вес встанет - можно переходить на тренажерный зал, а пока просто ОФП, тоже хорошо
  5. Аватар для Лея
    Да, Ильинская, люди странные! озабоченные!!! я согласна! даже согласна, что я не совсем нормальная! чокнутая! и, конечно, не преподаватель
  6. Аватар для Лея
    Не знаю, где можно бегать в миллионнике. В центре смог, на окраинах заводы.

    Я не бегаю, занимаюсь на эллипсе: 40 минут 3 раза в неделю на пульсе 120-135 уд в минуту.
  7. Аватар для Baut
    самое классное в фитнесцентрах - это групповые занятия : танцы, тай-бо, степ-аэробика(тренер не даст простаивать и время быстро пробегает, чем сам ходишь от тренажера к тренажеру , зачастую не зная, что и как надо делать )
    и аквааэробика. аква это ваще супер! сама вода помогает. полезно для спины. приятно и не скучно. а главное- действенно!!!
  8. Аватар для Never Again
    Как связано "самое классное и не скучное" с результатами и эффективностью?
    Мне тоже веселее на групповых занятиях, степах, танцах. Но мышц я от этого не получу. НОЛЬ. А с моим скудным питанием - только последние мышцы и пожгу. А у меня другие цели. Цели не веселиться, а хотя бы сохранить то,что имею, а в идеале нарастить мышечную массу.
    Только профессиональные танцоры имеют хорошие фигуры, те кто годами ходят на танцы в фитнес клубах не меняются вообще ....иногда только жыреют. Хотя бы на это обратите внимание. Меня вот это давно замотивировало больше не увлекаться фитнес масс-маркетом Хотя да, это веселее и проще и лучше, чем НИЧЕГО.
    Обновлено 18.04.2012 в 15:38 Never Again
  9. Аватар для Лея
    Да, однозначно на групповых занятиях веселее. У меня такое дело, что как только жир уходит, фигура моя представляется мне идеальной! может это, конечно, не объективно! но я такая ладная вся сразу!

    еще похвастаюсь! меня назвали миниатюрной! человек незнакомый! вот это я ахнула! надо фото сделать - начала носить колготочки, юбочки и плащик короткий! только не красный, а белый! пока одежду не покупаю.. в старых закромах последние одежки...
  10. Аватар для Never Again
    У меня наоборот. чем больше я худею, тем больше я вижу в себе недостатки и хочу их исправить
  11. Аватар для Лея
    Невер, согласна! кроме как объективных аргументов найти для тренировки в тренажерном зале, другого пути нет. значит будем искать.

    для начала, я думаю, хорошенько освоить четыре базовых урпажнения на самые большие группы мышц: становая тяга, жим со штангой лежа, приседания со штангой на плечах, тааак четвертое упражнение забыла...

    а изолированные упражнения пока не делать...

    как ты программу составила для тренажерного зала? чередуешь тренировки разного вида или один и тот же список упражнений?
  12. Аватар для Baut
    Цели не веселиться, а хотя бы сохранить то,что имею, а в идеале нарастить мышечную массу.
    если лишнего веса нет, то тогда конечно силовые программы, для наращивания.
    а если после оп лишних еще 20 кило, то тренажеры противопоказаны.
    про аква и группы я писала для тех, у кого вес стоит и много лишних кило.
    если подходить профессионально, то нужно заниматься с личным тренером. и не только силовыми, а и растяжкой, например.
    Как связано "самое классное и не скучное" с результатами и эффективностью?
    очень связано. многим просто надоест тупые занятия на тренажерах и они это дело бросят. а когда приятно и полезно - это самое оно. если конечно им не надо на выступления бодибилдеров.
  13. Аватар для Лея
    Света, я хожу на растяжку, после часа силового класса группового, сразу ложусь на стрэтчинг часовой! Вот где кайф! так организму хорошо! мышцы становятся тоненькими.. длиненькими! я уже почти все шпагаты вспомнила.. ПОЧТИ..
  14. Аватар для Baut
    становая тяга, жим со штангой лежа, приседания со штангой на плечах, тааак четвертое упражнение забыла...
    ужас какой)))) ты только сорвешь себе спину! перед такими упражнениями нужна разминка минут 30 хорошая.
    тебе надо сначала лишние кило сбросить, а потом уже фигуру улучшать рельефами, если захочешь.
  15. Аватар для Лея
    нууу... я только полгода буду маленький мужской гриф голый тягать!!

    ой! как-то предложение странно вырисовалось...

    конечно, я осторожна, просто надо упражнения делать чисто, правильно и безопасно... здесь у меня пунктик.. дотошная жуть.. как стоять.. как держать.. как дышать... и какая от этого какой мышце польза.. не забудем про пульс.. вот они заморочки то...
  16. Аватар для Жучок
    Baut "а если после оп лишних еще 20 кило, то тренажеры противопоказаны. " Это кто так сказал я вот только перешла в 3 месяц но хожу и на всех тренажерах 1,30 или 2 часа занимаюсь и мне тренер сказал что это не вредно я качаю руки чтоб все не обвисло а подтянулось
  17. Аватар для Never Again
    Лея, Я в основном занимаюсь со свободными весами, от тренажера к тренажеру не бегаю Штанга и вперед. Лишь горизонтальные и вертикальные тяги делают в тренажере и жим ногами сидя, но это дополнение к приседаниям со штангой ))
    У меня занятя в тренажерном зале 2 раза неделю, поэтому я делаю оба раза тренировку на все тело, но сами упражнения немного чередую. Для себя подобрала оптимальную схему самостоятельно. Несколько лет назад занималась с тренерами, теперь мне знаний хватает. Основных(базовых) упражнений именно 3
    Baut, 20кг лишнего веса это не противопоказания к тренажерному залу.
    Есть знаменитое ЗОЖное сообщество в ЖЖ ru-healthlife , если не верите мне, почитайте гуру, там их действительно много, а дилетантов там банят, поэтому бредовой информации там по минимуму. Выступление бодибилдиров - это борщ. От походов в тренажерный зал годами даже по 5 раз в неделю без применения стеройдов даже близких результатов не будет ))) Так что не надо бояться перекачаться, это самый настоящий и самый популярный миф.
    Ну и речь шла именно о жиросжигании, в этом же сообществе популярно объясняется, что самый лучший эффект именно от тренажерного зала.
    Повторюсь, согласна, что лучше делать хоть что-то, чем ничего. Но я так не люблю. Мне нравится делать самое эффективное даже в ущерб удовольствию Хотя я верю, что со временем удовольствие появится.
    И еще. Есть такое понятие "скини фэт". Это когда лишнего веса по ИМТ нет, но мыщц практически тоже не видно. Им тоже сколько на любом групповом занятии не трясись, результатов не будет. Главное, что в любой кардио нагрузки, кои являются групповые занятия, всегда теряется больше мышц, чем жира. А набор мышц истинно ускоряет метаболизм от чего идет дополнительный момент похудения. Но набрать их очень и очень трудно, увы.
  18. Аватар для Never Again
    Забыла добавить. Если наедать НОРМУ белка и НОРМУ калорийности, то мышцы теряться не будут, но жир тоже останется на месте
  19. Аватар для Baut
    не хочу спорить я про тренажеры. вот пишет фитнес тренер:
    Хотелось бы несколько слов сказать о том, почему вместе с общей мышечной массой при занятиях фитнесом растет и жировая составляющая тела. Такой вопрос, в основном возникает у новичков, которые видя результаты своего труда, не понимают, откуда берется подкожный жир, нарушающий весь рельеф тела и почему он, в процессе тренировки, не расходуется наряду с белками и углеводами.

    На самом деле и здесь все очень просто. Понятно, что для того, чтобы масса тела (мышечная) росла необходимо работать с предельными и околопредельными весами. так как расщепление жиров требует почти в два раза больше кислорода, чем та же процедура с углеводами и белками, то организм и предпочитает последние для обеспечения своей работы необходимым количеством энергии. Поэтому здесь необходимо особое внимание уделить своему питанию, но, если применяются диеты, то важно знать, что нужно обеспечивать достаточное поступление белка в организм. Ведь белок, точнее, аминокислоты – его составляющие, это строительный материал, и если его будет недостаточно, то «мышцы начнут есть мышцы», то есть для построения одних мышц, организм будет разрушать другие и брать оттуда необходимую ему энергию. А если подобное будет происходить, то нужно будет задать себе вопрос: «А зачем я тогда вообще хожу в зал, если результатов моей работы не видно?»

    Теперь вы понимаете, что тренироваться и бездумно переходить от одного тренажера к другому, от одного упражнения к другому, нельзя ни в коем случае. Надеюсь, что вы уже также поняли, что необходимо не только научиться чувствовать и знать свое тело, но и быть подкованным теоретически. И успех не заставит себя ждать!

    вывод такой - чтобы похудеть(избавиться от жира),нужны аэробные нагрузки.

    Жучок, то, что вы качаете руки, наверное не плохо. но я бы стала ходить на акву. результат просто потрясающий. я 1.5 года ходила.всё подтянулось, в т.ч и руки.
  20. Аватар для Never Again
    Перечитала 2 раза статью, не увидела, откуда ВЫ сделали такой вывод?
    Любая кардио нагрузка тренирует сердечную мышцу, но не сжигает жиры. Жиры сжигает дефицит калорий ( об этом и говорится в статье, о питании). А тренажерный зал ускоряет обмен веществ за счет приведения мыщц в тонус и их наращивания. Чего не делает кардио нагрузка.
    Я за кардио тренировки, но короткие и высокоинтенсивные, и после силовых нагрузок.
    Никакой спорт не подтянет лишнюю кожу. Об этом не один раз говорили и ВВ. Состоянии кожи улучшится, но кардинально ничего не изменится. Спросите у них, вы их скоро уведите
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100