RSS лента

Doctor

Отчет об участии в XIII Всемирном конгрессе IFSO (Продолжение)

Оценить эту запись
В течение последующих трех дней работы съезда приходилось сильно напрягать мозг, поскольку хотелось послушать как можно больше, узнать мнения коллег по интересующим нас вопросам (Картинка 16-17). Больше всего нас интересовал опыт борьбы с осложнениями и методы их профилактики. Должен заметить, что мы с профессором в деле борьбы с осложнениями, на основании собственного опыта пришли практически к таким же выводам, что и коллеги, выполнившие куда больше операций. Наша хирургическая тактика при возникновении специфических проблем связанных с бариатрическими операциями, также находится вполне в русле мировых тенденций. Большой интерес вызвала у нас секция, посвященная реконструктивным операциям при недостаточной эффективности того или иного вмешательства. И здесь мы не нашли принципиальных отличий от нашей собственной концепции, однако убедившись в правильности своих действий – воодушевились.
Когда мы начинали выполнять операцию желудочного шунтирования лапароскопическим доступом, мы использовали так называемый аппаратный способ наложения желудочно-кишечного соустья как наиболее простой и надежный. Вообще использование сшивающих аппаратов в лапароскопии широко распространено, выполнить большую операцию лапароскопически без этих замечательных устройств просто невозможно. Однако в данном конкретном месте мы со временем стали предпочитать ручной способ наложения соустья. То есть мы, теперь формируем анастомоз нитками вручную, так получается более качественное калиброванное соустье. Приятно осознавать, что наши коллеги из «бариатрических» стран, со временем пришли к такому же выводу, несмотря на любовь американцев к простым и быстрым решениям.
В целом можно констатировать, что никаких революционных решений в области хирургической технологии за истекший год не найдено и коллеги сосредоточились на улучшении качества лечения в целом. Тем не менее, поиск новых операций и процедур с переменным успехом продолжается. На съезде продемонстрированы первые результаты использования некоторых остроумных (не более пока) технических новинок, среди которых можно выделить следующие:
Эндо Барьер – Оригинальное устройство, представляющее собой полимерный рукав длинной около 60см и снабженный на конце распорным проволочным каркасом (Картинка 18). Этот рукав просовывается в двенадцатиперстную кишку, а затем расправляется в полости тощей кишки на длину около 60см. Распорный конец при этом раскрывается и удерживает устройство от миграции (Картинка 19). Авторы предлагают использовать этот прибор как для лечения от лишнего веса, так и для борьбы с сахарным диабетом второго типа. По данным авторов изобретения полимерный рукав, вводимый в желудочно-кишечный тракт, покрывает лишь начальный участок тонкой кишки, что вряд ли может дать значительное изменение всасывания питательных веществ, которое могло бы существенно сказаться на весе. Кроме того, такое устройство, со временем необходимо удалять, что почти неизбежно приведет к возврату потерянных килограммов. Короче говоря – поживем, увидим.
Любопытным представляется хитроумное устройство позволяющее прошивать желудок скрепками, но при этом вводимое не через живот, а через рот. Однако не очень понятно, насколько качественное сужение может сделать такой аппарат, и главное неясно, зачем возвращаться к устаревшей методике прошивания желудка без его рассечения, если давно известно, что эта операция неэффективна. К тому же, созданное инженерами устройство столь сложно, снабжено таким количеством рычажков, движков и разнообразных тяг, что оно разумеется не будет работать (Картинка 20) – держу в руках чудо технической мысли.
Продолжение следует....
Миниатюры Изображения

Обновлено 19.10.2008 в 21:29 Doctor

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Сибирячка
    Как познавательно! Интересно, спустя 6 лет, прижился ли способ с полимерным рукавом?
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100