Форум сайта VES.ru - запись на консультацию - +7-925-736-25-65
RSS лента

Барбацуца

Пять месяцев после операции. Плато закончилось.

Оценить эту запись
Статистика:
Рост 159 см.
Максимальный вес 115 кг
(ИМТ 45,5) - 24 апреля 2019 года.
Моя официальная точка отсчета. Хотя я видела на весах и 116,7кг, но дату вспомнить не смогу. Пусть остается 115 кг, это было в день, когда я сказала своему семейному врачу: бариатрия - мой выбор. Но, конечно, решение вызревало несколько лет и все началось гораздо раньше.

111 кг - 13.10.2019 (день начала предоперационной диеты)
106 кг - 10.11.2019 (день операции)

Далее снижение веса по месяцам:

1-й - 9,2 кг

2-й - 3,7 кг
3-й - 4,2 кг
4-й - 0,6 кг
5-й - 4,3 кг

Вес на сегодня 84 кг ровно.

Что сказать? Настроение прекрасное. На душе птички поют. 4,3кг за пятый месяц - это уже похоже на медовый год. А если учесть, что это месяц вынужденного затворничества, то круто вдвойне.

Что такое плато и стоит ли с ним бороться?
Обычный совет человеку, застрявшему в плато - не растраиваться и набраться терпения. И этот совет не работает.
Все мы накачались на йо-йо качельках по самое не могу. Нет таких, кто этого избежал. Иначе мы бы не стали бариатрическими пациентами. И в какой момент у нас происходил срыв с очередного похудизма? В момент плато чаще всего. Могу с уверенностью сказать, что 9 срывов из 10 случаются именно в фазу плато, потому что сохранить мотивацию в длительном плато очень сложно. И если официальная медицина считает точкой невозврата к нормальному весу ИМТ 40, то лично я ломала зубы о плато при попытках вернуться от гораздо меньшего стартового ИМТ. Поэтому я его так нежно не люблю. Всеми фибрами души.

Так что же делать-то? Мой рецепт - действовать. Скупрулезно вести пищевой дневник, постоянно пробовать что-то новое, фиксировать как реагирует тело. За этот месяц у меня случилась масса экспериментов и изменений. Упомяну только те, которые сработали (во всяком случае они не помешали снижению веса). Но даже если бы не сработали..... Действовать - это всегда психологически проще, чем сидеть на попе ровно, каждое утро со страхом вставать на весы и ждать, пока опасность сама рассосется.

По согласованию я семейным врачем я перестала принимать бисопролол. Результат: ЧСС выросла с 49-52 до 65 в минуту. А это реальное отражение интенсивности обмена веществ.

Мочегонные. Тут взаимопонимания с врачем я не нашла. Давление почти нормализовалось, вот и отменил. А организм-то привык! Ну что было делать? Айхёрб - наше все. Купила мочегонные на растительной основе, действующего вещества там на порядок меньше, чем в рецептурных препаратах, но тем не менее эффективное мягкое противоотечное действие я чувствую. И калий оно лишний не выведет, потому что рамиприл я продолжаю принимать, он не даст вывести калия больше, чем нужно.

Дальше по лекарствам уже чистое шаманство. Не знаю, работает ли это, или я хочу верить, что работает. Аторвастатин, который пила на ночь вместе со снотворным, перенесла на утро. И рамиприл больше на две дозы не делю, всю таблетку принимаю утром. Врач не возражает, но ухмыляется (чем бы дитятко не тешилось - лишь бы не вешалось). Люблю моего врача.

Стала больше пить. Анализ пищегово дневника. Все внережимные всплески аппетита и даже голода позже 16:00. Что меняется? Тем более странно, что в это время я калорий потребляю больше, а углеводов меньше. Единственное, что меняется - я меньше пью после 16:00. Боюсь, что вечернее питье подарит мне утренние отеки. В результате хочу пить, но организм путает это с "хочу жрать". И начинаются всякие ненужные преодоления себя на пустом месте. Поборола страх перед отеками, перестала игнорировать чувство жажды в течение ВСЕГО дня. Теперь никакого загадочного вечернего аппетита у меня нет. Да, один-два раза придется встать ночью в туалет. Что лучше: сходить ночью в туалет или ночной зажор?... То то и оно! Пью 3-3,5 литра в сутки примерно. Пью не по норме, а по жажде, так что по разному получается. Из них примерно литр это не вода. Но про остальное питье расскажу отдельно ниже.

Спать вовремя - это святое. 8 часов с 10 до 6-ти утра. Пока получается только со снотворным. Подбирали с врачем мое снотворное. Со второй попытки вроде угадали. Говорит, что это препарат привыкание вызовет очень не скоро. Будем пробовать соскочить с него раньше, чем начнутся проблемы. Такой ранний отбой связан с режимом работы мужа. Нам удобно.

Две чайные ложки сахара в день с двумя бокалами кофе. Сахар меняю на эритрол. Когда-то меня от него жутко пучило. Но время прошло, кишечник работает лучше. Никаких дискомфортных явлений. Если очень придираться, то кишка кишке песни поет более шумно. Пусть поет.

Теперь про всякую "неводу", которую пью. Два бокала растворимого кофе между завтраком и обедом. Кофе - это мой способ впихнуть в себя протеин. По другому не могу проглотить. Один бокал - это кофе, 12 гр эритрола, 200 мл кипятка, полдозы протеина и 100 мл протеинового молока (еще 6 гр белка в карму с каждым бокалом). За полчаса до обеда 150 мл органического апельсинового сока - запить железо, чтобы лучше всасывалось. Между обедом и ужином у меня жидкий полдник: 300 мл крепкого куриного бульона. Во первых это еще 9,5 гр белка, а во вторых люблю. И чертовски приятно стало после операции любое теплое питьё.

Режим питания. Поскольку у меня довольно сильная калорийная и белковая нагрузка за счет жидкостей, перешла на трехразовое питание. К которому добавляются описанные выше четыре жидких калорийных перекуса. Поскольку ем всего три раза, то порции увеличила до 120 граммов. В обед и ужин доедаю все 120 гр, утром не всегда, от плотности белковой составляющей зависит.

Калории считать душа не лежит. Пока у меня получается ориентироваться на собственный аппетит - обойдусь без подсчета калорий. Но порции взвешиваю обязательно.

Бывает ли, что ем что-то в плюс к перечисленному? Да. Орешки или семечки. Отвешиваю 20-30 гр и насладжаюсь без угрызений совести. Или горький шоколад 10 гр. Орешки довольно часто случаются, шоколад раз в пару недель.

Ну вот как-то так.

Да минует вас длительное плато! Да пребудут с вами отвесы!
Категории
Без категории
Рейтинг@Mail.ru