RSS лента

interceptor40

Вопрос к опытным и продвинутым

Оценить эту запись
понимаю,что с такими вопросами лучше к врачу,но своего хирурга я увижу в конце месяца,а хоть приблизительные ответы хотелось бы знать сейчас.
сдавал вчера кровь...в общем обнаружился низковатый гемоглобин-(13.5-18 12.7)
железо в норме-(70-180 92) ( в анализе за август железо составляло 63),но повышен ферритин-(20-250 278) в прошлом анализе за август этого года ферритин составлял 343.
и кстати мой хирург на эту цифру не обратил никакого внимания,заявив что это для жизни не опасно.
с августа мне отменили B-12,и вот как отменили так и гемоглобин попер вниз и ферритин уменьшился с 343 до 278 а железо наоборот нормализовалось.
ваше мнение,есть ли тут взаимосвязь или тупо совпадение?

Обновлено 09.01.2017 в 22:08 interceptor40

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Saga
    трансферрин как себя ведет? нужно связку смотреть железо-ферритин-трансферрин.
  2. Аватар для interceptor40
    Цитата Сообщение от Saga
    трансферрин как себя ведет? нужно связку смотреть железо-ферритин-трансферрин.
    хм...у меня такого параметра и нет ни в одном анализе.
  3. Аватар для Saga
    странно....transferrine or TIBC?
  4. Аватар для Saga
    FE saturatie?
    что еще по анемии есть в анализах?
  5. Аватар для interceptor40
    Цитата Сообщение от Saga
    FE saturatie?
    что еще по анемии есть в анализах?
    вот тут мой августовский обширный анализ.если не трудно посмотрите сами.
  6. Аватар для Saga
    Посмотрела. Действительно, нет. Могу сказать, что вы находитесь на стадии обезвоживания, пейте больше воды, вам это нужно, потому что триглицеридов в крови еще достаточно, то есть жира достаточно, и его нужно выводить жидкостью. Холестерин по нашим нормам повышен, причем плохой холестерин. Фолиевой почему-то нет.
    С РТ я не помню точно что означает, мне кажется, могу ошибаться, они смотрят показатели интрансик фактора( не знаю как по русски, Давид называл что-то типа фактор Кастла) и он у вас повышен, нужно смотреть при повышенном РТ витамин К, его детям обычно назначают при рождении, что-то с костями связано, у вас его в анализе нет. Паратгормон в норме, это хорошо, но нужно постоянно наблюдать динамику, у вас же еще нет 1,5 лет после оп?
    По ПТ и ППТ завтра посмотрю точнее, сегодня лень.
    По гемоглобину, протеину, железу и ферритину можно предположить, что из еды железа не хватает и потому расход из ферритина, но нужно смотреть все же на трансферрин, тогда более ясная картинка. Но низкий гемоглобин и протеин на нижней границе уже звоночек. Не самый приятный. Но лучше все смотреть в динамике. У меня все анализы в Екселе, я сразу вижу что и где не так по сравнению с прошлыми.
  7. Аватар для Светлуна
    Ну, Saga, Вы спец!!!
  8. Аватар для interceptor40
    Цитата Сообщение от Saga
    Посмотрела. Действительно, нет. Могу сказать, что вы находитесь на стадии обезвоживания, пейте больше воды, вам это нужно, потому что триглицеридов в крови еще достаточно, то есть жира достаточно, и его нужно выводить жидкостью. Холестерин по нашим нормам повышен, причем плохой холестерин. Фолиевой почему-то нет.
    С РТ я не помню точно что означает, мне кажется, могу ошибаться, они смотрят показатели интрансик фактора( не знаю как по русски, Давид называл что-то типа фактор Кастла) и он у вас повышен, нужно смотреть при повышенном РТ витамин К, его детям обычно назначают при рождении, что-то с костями связано, у вас его в анализе нет. Паратгормон в норме, это хорошо, но нужно постоянно наблюдать динамику, у вас же еще нет 1,5 лет после оп?
    По ПТ и ППТ завтра посмотрю точнее, сегодня лень.
    По гемоглобину, протеину, железу и ферритину можно предположить, что из еды железа не хватает и потому расход из ферритина, но нужно смотреть все же на трансферрин, тогда более ясная картинка. Но низкий гемоглобин и протеин на нижней границе уже звоночек. Не самый приятный. Но лучше все смотреть в динамике. У меня все анализы в Екселе, я сразу вижу что и где не так по сравнению с прошлыми.
    ПТ и ППТ это свертываемость.(в последнем анализе данные показатели в норме)
    протеин у меня уже лет 8 на этой границе,а вот гемоглобин чуток грохнулся последние 3 месяца.может действительно с В-12 как то связано,а может и наследственно...у моего родителя тоже в моем возрасте как гемоглобин проседать начал,так по сей день и проседает.
    фолиевая тоже в норме.(просто линк в том файле не отразился) (5.4-25 10) и нашел трансферин единственный раз проверялся в мае этого года (160-360 198)
  9. Аватар для Saga
    Вот вы же умный человек))), я уже несколько раз говорила, смотреть связку, один анализ, если это не какой-то отдельный витамин, ни о чем. Трансферрин в мае был 198, а железо и ферритин? Нужно динамику наблюдать, тогда картинка становится понятна, что происходит в организме.
    У вас после оп сколько времени прошло?(уже спрашивала, но ответа не получила).
    Про белок - опять же его нужно смотреть вкупе с альбумином, и наблюдать динамику - держится ли протеин на белках из еды или тратит из запасов организм, чтобы держать норму.
  10. Аватар для interceptor40
    вы будете смеяться,но в мае железо с ферритином не проверялось.
    а ОП у меня было в феврале прошлого года,т.е. меньше года назад.
  11. Аватар для Saga
    блиииииннн...даж и не знаю, смеяться или плакать. не понимаю просто таких пердимоноклей.
    хорошо, в следующий раз настаивайте обязательно на всех анализах. у вас еще вит.Д не обнаружила и чего-то еще, что желательно наблюдать. найдите у меня в публичных сообщениях то ли Давиду, то ли Фрогги я писала что нужно сдавать мне, мы сравнивали и настоятельно просите вашего доктора проверить эти параметры на год пост-оп. по хорошему вам и железосоединение нужно обязательно проверить и еще один анализ, я не знаю как он по русски обзывается, потом у себя посмотрю и переведу на инглиш.
    для таких запасов ферритина должна быть причина, если вам не вливали железо перед этим.
  12. Аватар для interceptor40
    Цитата Сообщение от Saga
    блиииииннн...даж и не знаю, смеяться или плакать. не понимаю просто таких пердимоноклей.
    хорошо, в следующий раз настаивайте обязательно на всех анализах. у вас еще вит.Д не обнаружила и чего-то еще, что желательно наблюдать. найдите у меня в публичных сообщениях то ли Давиду, то ли Фрогги я писала что нужно сдавать мне, мы сравнивали и настоятельно просите вашего доктора проверить эти параметры на год пост-оп. по хорошему вам и железосоединение нужно обязательно проверить и еще один анализ, я не знаю как он по русски обзывается, потом у себя посмотрю и переведу на инглиш.
    для таких запасов ферритина должна быть причина, если вам не вливали железо перед этим.
    вливать не вливали,но в июле 2015 года при сдаче анализа перед ОП обнаружился низкий В-12 (211-911 200) и пониженное железо 55.а вот ферритин был в норме на верхней планке-248.
    в итоге делал уколы В-12,и 2 месяца пил железо.
    а вот следующая проверка непосредственно перед ОП в феврале 2016,показывает В-12 443,железо 70 то бишь на нижней планке,а вот ферритин скакнул до 334.
    такая вот динамика.
  13. Аватар для Saga
    вас можно поздравить, ваш организм прекрасно усваивает железо из таблеток, это в общем и целом редкость. вот если б у вас еще тогда взяли трансферрин и он оказался высоким на фоне низкого ферритина и Б12, то 100% можно было бы говорить о скрытой анемии, там даже на железо можно не смотреть, оно по сути не дает полной информации, но для выявления жда нужно делать более расширенный анализ.
    пока не стоит паниковать и дождитесь года пост-оп, тогда нужно все проверить тщательно, тем более у вас была еще одна оп.
  14. Аватар для Светлуна
    Герман, если найдёте ссылку на перечень анализов, которые нужно постоянно сдавать и контролировать, огромная просьба, скиньте мне тоже. Спасибо!
    Saga, и Вам огромное спасибо!!!
  15. Аватар для Saga
    Светлан, не за что меня благодарить. Я с удовольствием занимаюсь этой темой, ну и учила в свое время, просто когда не пользуешься, то знания уходят, а так мне даже помогает и для себя. Как желание будет, сама поищу, у меня наверное публичные сообщения закрыты. Мне вообще не нравится это измнение в работе форума - все же это более персональная переписка, не предназначена для всех, а она отображается в ленте, приходится пользоваться лс.
  16. Аватар для Светлуна
    Saga, спасибо большое за вашу помощь! Если не сложно, пожалуйста, дайте ссылку на перечень необходимых анализов. Всем будет очень полезно, и мне особенно - на следующей неделе время сдавать и идти на очередную консультацию. А врач сказал: "биохимию сдайте и приходите". Сама понимаю, что это крайне мало.
  17. Аватар для Saga
    hemoglobine (11,7-15,5)
    hematocriet(35-45)
    rode bloedcellen(3,8-5,1)
    mcv(81-100)
    mch(27-34)
    mchc(32-36)
    witte bc(3600-11000)
    bloedplaatjes(150-400)
    lymfocyten(1100-3000)
    monocyten(250-900)
    ijzer(37-145)
    ijzerbinding(135-392)
    tibc(fe+ib(172-537)
    ferritine(13-150)
    vit B12(>191)
    foliumzuur(>4,6)
    natrium(133-145)
    kalium(3,5-5,1)
    chloor(98-107)
    calcium(2,15-2,5)
    magnesium(0,66-1,07)
    fosfor(0,81-1,45)
    eiwit<5
    glucose(65-110)
    c-peptide(1,1-4,4)
    bilirubine<0,9
    cholesterol(10-190)
    ldl<115
    hdl>45
    triglyceriden<150
    schildklier(0,27-4,2)
    vit D 25-OH D2+D3(>30)
    cortisol(6,2-24)
    totaal eiwit(66-87)
    got/ast(10-35)
    gpt
    transferrine(200-360)
    albumine(35-52)
    CPR(0-7)
    CO2
    immature granulocyten
    neutrofilie(abs)
    neutrofielen
    eosinofielen
    basofielen
    lymfocyten
    monocyten
    normoblaasten
    PT(%)
    PT(INR)
    bicarbonaat
    HbA1c(IFCC)
    HbA1c(DCCT)
    bilirubine totaal
    bilirubine direct
    alkalische fosfatase
    gamma GT
    AST
    ALT
    amylase
    TSH
    Vrij T4
    Vrij T3
    cortisol
    absoluut aantaal lymfo's
    ureum
    creatinine
    GFR schatting(CKD-EPI)
    parathormoon
  18. Аватар для Saga
    Именно весь этот список я бы сдавала раз в год, а в течение года можно контролировать самые важные для нас - гемоглобин, сахар, железо, ферритин, трансферрин, фолиевую, общий белок, альбумин, б12, вит.д, кальций, калий,магний, билирубин, аст, алт, холестерин, триглецириды и те показатели, которые были не в норме на предыдущем контроле.
  19. Аватар для Светлуна
    Saga, спасибо огромнейшее! Очень ценная информация для все.
  20. Аватар для Санюшка
    Спасибо, Таня!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100