ААААААА СТЫДНО МНЕ СТЫДНО, аварсемон это ни никторина а ХУРМА , Сгораю от стыда, Господа мыслители, прошу извинить меня грешного за такую несуразицу!!!! пойду съем никторинку!!!
По-идее все последние сообщения, где упоминается нектарин, надо бы полностью удалить. Нет никаких сомнений, что кто-то, прочитав эти сообшения, забудет все эти объяснения, но твердо запомнит только одно: "Нектарин после рукавной гастропластики нельзя. Об этом говорилось на форуме". Так рождаются мифы.
Ну вот. Это уже лучше. Ненавижу хурму. Терпеть ее не могу. Фуфуфу. После нее может и неприятно в желудке, но она просто очень калорийная да, больше, чем нектарин - калорий на 20 на 100 грамм
Но по похожим ключевым словам "persimmon gystric bypass" "persimmon bariatric" кое-что нашло.
ИсточникIn the literature, there are many theories about the pathogenesis of phytobezoar. After gastric surgery, it can be due to delayed gastric emptying that results in alterations in acid and mucus secretions. Accelerated gastric emptying can also predispose one to phytobezoars, because it allows the passage of large-diameter solid matter from the stomach into the small intestine. Vagotomy can decrease gastric acid secretions, leading to more viscous stomach contents that can result in gastric or intestinal phytobezoars. In addition, it can happen because of insufficient mastication when the patient is unable to chew properly. Dietary factors include an excessive consumption of persimmons, mangos, bananas, oranges, coconuts, cherries, tomatoes, and other foods. Also they can be caused by degenerative motor complex neuropathy, such as in diabetes. Phytobezoars can also occur in cases of anastomotic stricture after gastric and bowel surgery
Я конечно английский знаю не в совершенстве, особенно мед. термины.
Но вкратце суть такова, что хурма, бананы, манго и ПОМИДОРЫ, КОКОСЫ, ЧЕРЕШНЯ! застревают и уменьшают секрецию желудка. Саму суть процесса не поняла из-за терминов, но понятно, что это для желудка не очень
Фитобезоар — безоар, состоящий в основном из непереваренных растительных волокон. Хотя если речь о клетчатке, она наоборот ускоряет же прохождение пищи, правда по кишечнику?
Может быть доктора пояснят суть статьи, мне все же она до конца не ясна.
От себя добавлю, что именно ЭТИ фрукты, действительно плохо ложатся в моем желудке. Я это чувствую на себе.
Статья правда про шунт, но думаю ее можно применить и к СЛИВам.
О ужас, я нашла что это
Безоарами (от франц. - bezoard) называются инородные тела, образующиеся в самом желудке вследствие попадания в него, прежде всего с пищей, таких ее компонентов, которые не перевариваются, а накапливаются и формируют инородное тело. Различают несколько видов безоаров: фито-, трихо-, шеллако- (из красящих веществ, шеллака, смолы), гемато- (из сгустков крови), себо- (из некоторых видов жира, козьего сала), псевдо- и полибезоары [1, 2]. Чаще других встречаются фитобезоары, на долю которых приходится до 80% всех безоаров. Формируются они из растительной клетчатки, кожицы семян или косточек плодов хурмы, диких слив, вишни, винограда, инжира, фиников, черемухи. По некоторым данным, безоары могут образовываться вследствие размножения в желудке грибов Candida. Скорость образования фитобезоара зависит от его органической природы и колеблется от 1-5 дней до десятков лет. Очень быстро фитобезоары формируются из незрелой хурмы, содержащей в большом количестве смолистые и вяжущие вещества, которые склеивают остатки пищи, прежде всего растительной, в компактную массу.Кому интересно, полная статья тутВ зависимости от сроков формирования, фитобезоары могут иметь консистенцию от мягкой до плотности природного камня. Они бывают единичными и множественными, темно-коричневого или зеленого цвета, издают зловонный запах. Размеры указанных образований колеблются от нескольких миллиметров до 20 см и более. В последние годы участились сообщения о появлении фитобезоаров в желудке и двенадцатиперстной кишке после различных операций на желудке, в частности после ваготомии. При этом установлено, что фитобезоары после ваготомии в сочетании с резекцией желудка обнаруживаются ничуть не реже, чем после ваготомии с дренирующими вмешательствами. Вероятно, указанная нами частота образования фитобезоаров в оперированном желудке является преуменьшенной, так как не все больные в процессе наблюдения за ними подвергаются рентгенологическому и эндоскопическому исследованиям. Факторами, способствующими образованию фитобезоаров, являются снижение секреторной функции желудка и нарушение эвакуации содержимого из него, плохое пережевывание пищи, наличие вязкой слизи в желудке вследствие развития послеоперационного гастрита. В формировании фитобезоаров значительная роль отводится дрожжеподобным грибам, которые являются как бы "затравкой". В то же время существует мнение, что грибы растут на безоарах, как на питательной среде. В ряде случаев крупные скопления грибковых колоний становятся безоарами.
Ну вы, барышня и дали, я тут на днях и черешенку поедал и сливу , а самое интересное что афарсемончик этот я в себя вкидывал, почти через месяц после операции, хурма в Израиле как мёд, даже тербкости не ощущается, кто кушал этот израильский афарсемон, со мной согласится на 100 процентов , а может у меня этот комок уже вышел???
Долго улыбалась, как чеширский кот, читая все сообщения. Браво, повеселили!!!
Хурма-хурме рознь. Есть такая медовая, что от одного прикуса испытываешь блаженство, не то что от целого фрукта.
А исходя из статьи, с хурмой вместе под запретом и бананы с помидорами, а бананы, на сколько я помню, вообще одни из первых, что после ОП можно кушать..
Девочки и andrianno.., мне кажется все согласны что наша беда не в том, что мы ели всю жизнь до операции, а в том, в каком количестве мы это ели...
Меру надо знать.., хочется хурмы, сьешь спелый кусочек и успокойся... Тоже самое с помидоркой и черешней.
Не думаю что банан, или арбуз повредит фигуре в малых количествах, на то наша операция и придумана, чтобы чувство меры в нас выдрессировать)))
Нашла и другие статьи.
Где-то пишут, что 90 из 110 фитобезоаров случились из за хурмы.
Где-то пишут "Ну, теперь хотя бы рекомендация диетолога понятнаСразу надо оговориться, что фитобезоары от хурмы угрожают не всем любителям этого фрукта, а лишь тем, кто перенес гастрэктомию. Кроме того, от употребления хурмы следует воздерживаться людям с ослабленной двигательной активностью антрального отдела желудка, диабетическим гастропарезом, а также тем, кто не может обеспечить пище хорошего пережевывания. Все эти люди находятся в группе риска по образованию фитобезоаров из хурмы. Фитобезоар – это компактное скопление растительных волокон в желудке. Вес фитобезоара может достигать 2,7 кг. В большинстве случаев его удаление требует проведения полостной операции. Если фитобезоар не удалить, то он может привести к летальному исходу.
Хурма – это единенный, доступный в наших широтах фрукт, который вызывает образование фитобезоаров. Так что, будьте с этим фруктом осторожны. Если чувствуете, что хурма плохо влияет на ваш ЖКТ, лучше сделайте из маску, а есть — не ешьте.))