[QUOTE=CR@ZY;32200]Пару дней назад моя мама говорила с женщиной с Израиля, она пару лет назад делала бандаж.... Так вот она рассказала, что 2 мес. назад в Израиле начали делать бандажирование для диабетиков.... Я точно не поняла куда что ставят, Но суть в том, что этот бандаж регулирует сахар... Запутано написала... Надеюсь хоть немножко да понятно.. Вот у меня такой вопрос, делают ли такие операции наши врачи? И что про это думают доктора? Интересно просто

Никакого специального бандажа для диабета не существует. Речь идет об обычном бандаже. Дело в том, что бандажирование также оказывает на течение диабета положительное влияние (как и шунт). Другое дело, что бандаж в этом отношении гораздо слабее, и действует только путем ограничения питания и снижения веса.
Шунтирование при диабете (в отличие от бандажа) имеет один крайне важный механизм - это выключение 12-перстной кишки из прохождения пищи и ее прямое попадание в подвздошную кишку. При этом подвздошная кишка начинает выделять такие вещества (инкретины), которые стимулируют рост тех клеток поджелудочной железы, которые выделяют инсулин. Таким образом, желудочное шунтирование при этой патологии имеет истинно антидиабетический характер.
По статистике, шунтирование излечивает 90% пациентов с диабетом, в то время как бандаж излечивает только 50% пациентов.