Цитата Сообщение от Кирюшка Посмотреть сообщение
Да уж если знал что-то, то вспоминается быстро. У моей дочери немецкий был вторым в школе, чисто для записи в аттестате, преподавание почти отсутствовало, в институте английский и голландский вторым выбрала, а сейчас за полгода спокойно читает, болтает, пишет на немецком... даже сны на немецком видит....едет по контракту туда работать...
Я же дура-дурой в языках, не дано мне это, хоть тресни....
Ну если по голландски говорит, какя проблема с немецким? Я в Голландии себя совершенно свободно чувствовала, конечно есть отличия в языках, но понимала все, вплодь до юмора, отвечала тоже.
А насчет дано, не дано с языками, это ерунда. Мой муж тоже так думал. Все не так сложно, конечно если не учить, само может и придет, но долго и не очень правильно. Вот нам куда деваться? Или девочкам в Израиле? Есть язык на котором говорит страна, хочешь не быть изгоем, не быть в положении собаки, которая смотрит трагическими глазами, а сказать ничего не может, значит надо учить на начинать говорить. Я нормально заговорила всего месяц как, а до этого буксовала очень сильно. Плохо другое, мне придется на пару месяцев уехать назад в Москву, перестраиваться на русский опять, а потом опять на испанский.