Цитата Сообщение от Матроскин Посмотреть сообщение
Давайте поясним откуда берётся запах и станет ясно когда его ожидать и как предотвратить.

Сильные запахи образуются когда не до конца переваренная пища попадает из тонкого кишечника в толстую кишку. В этом месте флора другая, продуктами именно её жизнедеятельности является резкий запах, может быть вздутие, может слабить.

А почему же у шутников и у сливов это происходит?
Потому что желудка нет и не выполняется одна из его функций: накапливать еду и медленно подавать в кишечник для усвоения. Вся еда попадает в кишечник сразу, без ограничений. Дальше она может не до конца усвоенная попадать в толстый по нескольким причинам: её просто много, она сама по себе жидкая (супчики кашки), её запивали. Если в толстый кишечник попадает еда с большим остатком питательных веществ, начинают активно работать другие бактерии, со всеми обсуждаемыми неприятными эффектами.

У шунтиков этот эффект выражен сильнее, потому что сам тонкий кишечник укорочен в ходе операции.

Как это уменьшить или предотвратить?
Все банально. Есть твёрдое, не есть очень много, не есть концентрированные каллории (фастфуды), ну и не запивать. Причём эти простые правила хорошо-бы и так соблюдать, независимо от запаха.
С демпингом я более менее справляюсь, а вот СРК замучил основательно.
"Есть твёрдое"- вот это что конкретно?Супы не ем от слова совсем, пришлось отказаться от фруктов и овощей, еду можно только тёплую, жирное нельзя, остаётся одна курица и яйца видимо...