Дорогие друзья!
Спешим сообщить вам, что Клинический Центр Хирургии Веса на базе Института пластической хирургии и косметологии вернулся к полноценной работе.
Операции по снижению веса, регулировки и консультации проводятся в полном объеме по обычному графику. Ждем Вас!
Телефон/WhatsApp: +7-925-736-25-65 http://ves.ru
Современная система классификации сахарного диабета зрелого возраста на подгруппы по прогнозу высокого риска диабетических осложнений
Новая подстратификация позволяет выбрать схему терапии и улучшить качество прогнозирования последствий
Общие сведения
Сахарный диабет в настоящее время разделяют на два основных типа: тип 1 и тип 2, но сахарный диабет 2-го типа в особенности характеризуется высокой гетерогенностью. Уточненная классификация может быть использована в качестве эффективного средства персонализации схем лечения и выявления больных с повышенным риском осложнений на момент постановки диагноза.
Методы
Мы провели основанный на данных кластерный анализ (k-средние и иерархическая кластеризация) пациентов с впервые диагностированным сахарным диабетом (n = 8980) в составе когорты «Все впервые диагностированные случаи сахарного диабета в Сконе, Швеция». В основе кластеров лежали шесть переменных (антитела к глутаматдекарбоксилазе, возраст на момент постановки диагноза, ИМТ, HbA1c и данные оценки 2 показателей функции β-клеток, проведенной с помощью гомеостатической модели, и резистентность к инсулину), и они были связаны с извлеченными из документации пациентов проспективными данными по случаям развития осложнений и назначению препаратов. Воссоздание проводили в трех независимых когортах: Диабетический реестр Сконе (n = 1466), Все впервые диагностированные случаи сахарного диабета в Уппсале (n = 844), и Диабетический реестр Вааса (n = 3485). Для сравнения продолжительности периода до назначения препарата, периода до достижения терапевтической цели, а также вероятности диабетических осложнений и генетических связей применяли регрессионную модель Кокса и метод логистической регрессии.
Результаты
Мы обнаружили пять воспроизводимых кластеров больных сахарным диабетом, у которых наблюдались достоверно различные характеристики пациента и вероятность диабетических осложнений. В частности, у участников в составе 3-го кластера (с наиболее выраженной резистентностью к инсулину) отмечался значимо более высокий риск диабетического поражения почек, чем у участников в составе 4-го и 5-го кластеров, но при этом им было назначено такое же противодиабетическое лечение. У участников из 2-го кластера (инсулиновая недостаточность) отмечался самый высокий риск развития ретинопатии. Целесообразность кластеризации подтверждена генетическими связями в кластерах, которые отличались от наблюдаемых при традиционном сахарном диабете 2-го типа.
Интерпретация
Мы провели стратификацию пациентов на пять подгрупп, с различными показателями прогрессирования заболевания и вероятности диабетических осложнений. Эта новая подстратификация в конечном итоге может позволить разработать персонализированное и таргетное раннее лечение пациентов, которые получат от этого наибольшие преимущества, что станет первым этапом в направлении развития прецизионной медицины при сахарном диабете.
Финансирование
Шведский совет по вопросам исследований, Европейский совет по вопросам исследований, Виннова, Академия Финляндии, Фонд Novo Nordisk, больница Университета Сконе, Фонд Сигрида Юселиуса, 2-й совместный инициативный проект в сфере инновационных лекарственных препаратов, больница Вааса, Кардиологический фонд Якобстандснейден, Фонд содействия исследованиям Фолькхальсан, Фонд Оллквист и Шведский фонд стратегических исследований.