У меня период перестройки (собственно климакс) продолжался около восьми лет! Это долго. Были перерывы по 3-4 месяца. потом цикл восстанавливался. Началось где-то в 50 и последние МС были в день пятидесятивосьмилетия, поэтому так хорошо запомнила. И уже три года менопауза. У моей мамы все закончилось в 41 год и сразу, без всяких заморочек.
Как только у меня начались перебои в цикле, начались "приливы". Бросало в жар и в пот так, что с волос капало, и нижнее белье мокрое. Если нет противопоказаний (к сожалению, у меня они были), существует эффективная гормонозаместительная терапия. Мне пришлось довольствоваться в основном гомеопатическими пилюлями, от которых мало толку, а приливы выматывали меня напрочь! Готова была всех поубивать. Слава Богу, все это уже в прошлом, хотя и недалеком, приливы, уже нечастые, были еще год назад!
Так что, обратитесь к гинекологу для подбора препаратов. К сожалению, ничего не могу сказать по поводу их влияния на вес, но сам по себе климакс способствует снижению метаболических процессов и набору веса.