Цитата Сообщение от marka Посмотреть сообщение
Уважаемые доктора! Наткнулась на эту стать Можете как нибудь прокомментировать.ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
"LAP-BAND эффективность под вопросом .
Установка желудочного бандажа LAP-BAND приводит к снижению веса не более, чем в половине случаев и вызывает ряд серьезных осложнений. К такому выводу пришли американские хирурги, с марта 1996 г. по июнь 1998 г. прооперировавшие 36 пациентов. К 2002 г. 18 пациентам (50%) пришлось удалить наложенные бандажи. Из этих 18 пациентов 14 был сформирован гастроанастомоз. Причинами для удаления бандажа были: отсутствие снижения веса (5), отсутствие снижения веса в сочетании с дилятацией пищевода (5), отсутствие снижения веса в сочетании с соскальзыванием бандажа (2), а также дилятация пищевода. После установки гастробандажа LAP-BAND пациенты потеряли только 19% лишнего веса, а после формирования гастроанастомоза - 43% (P = .025). Источник: Surgery 2002;131:625-9 06.07.2002
Информация об этой операции доктора Хатькова давно блуждает в Интернете и скорее всего, является однобокой. Эта статья, лишний раз доказывает тот факт, о котором мы говорим на каждой консультации: "Любая хирургическая операция сопряжена с риском"
Хотелось бы прокомментировать литературную ссылку авторов статьи.
В 1996 году LapBand не был еще разрешен к использованию на территории США, скорее всего эти операции, проходили в рамках клинических испытаний. Опыт 38 операций был начальным, и по современным меркам не только не достоверным статистически, но и вообще ничтожным. Кроме того все эти исследования проводились в США на фоне мощного давления лобби корпораций производящих сшивающие аппараты для шунтирующих операций. В это время желудочное шунтирование становится "золотым стандартом" в США. В 1994 году появляется первая работа доктора Wittgrowe о выполнении желудочного шунтирования лапароскопическим путем.
Кроме того, все операции выполненные до 1999года выполнялись по устаревшей методике так называемой перигастральной диссекции, которая в дальнейшем была признана неверной. Использовались бандажи первого поколения (кольца высокого давления) от которых в дальнейшем отказались в пользу более современных и безопасных устройств.
Таким образом ничтожный опыт американских клиник того периода никак не может быть показателем эффективности или безопасности операции желудочного бандажирования.
Разрешение FDA LapBand получил в США уже после 1999 года и сейчас бандажирование желудка составляет примерно четверть всех бариатрических операций, а это примерно 100 000 в год. При наличии такого количества осложнений, которое описано в приведенной статье, ни одна страховая компания не стала бы оплачивать такое лечение.